القائمة الرئيسية

الصفحات

يَخنة الخضروات باللومىِ

المطبخ الإيرانى

المكونات:
- 1 كيلو بطاطس (بطاطا)، مُقشرة ومُقطعة إلى قطع متوسطة.
- 1 حبة قرع (يَقطين) صغيرة الحجم، مُقشرة ومُقطعة إلى قطع متوسطة.
- 5 حبات طماطم (بندورة) متوسطة الحجم، مُقطعة إلى 4 أجزاء.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مَفرية ناعماً.
- 1 حبة فلفل أخضر حار، مَشقوقة بالطول من جانب واحد.
- 3 حبات لومىِ (ليمون عُمانىِ مُجفف) مُجزئة.
- 150 جرام أوراق سبانخ طازجة.
- ¼ كوب أوراق كزبرة مَفرية.
- 2 ملعقة كبيرة طرخون مَفرىِ.
- 2 ملعقة كبيرة شبت (بسباس) مَفرىِ.
- 4 أكواب ماء ساخن.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 1 ½ ملعقة صغيرة بذور كمون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة كركم.
- 15 جرام زرشك (كرز بَرىِ مُجفف).

الطريقة:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- يُذاب الزبد فى طنجرة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه قطع البصل والكركم والكمون، ويُقلب الخليط على النار لمدة 10 دقيقة أو حتى يَلين القرع.
3- يضاف معجون الطماطم إلى الخليط، ويُقلب على النار لمدة دقيقتين.
4- تضاف السبانخ وجميع الأعشاب وقطع البطاطس والقرع واللومىِ والفلفل الحار والملح والماء إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار حتى يَغلىِ.
5- تُهدأ النار أسفل الطنجرة، ويُترك الخليط ليَغلىِ برفق لمدة 15 دقيقة أو حتى تَكاد البطاطس أن تَنضج.
6- تضاف قطع الطماطم والسبانخ والزرشك إلى الخليط، ويُقلب جيداً.
7- يُرفع خليط الخضروات من على النار، ويُسكب فى صينية فرن كبيرة الحجم.
8- تُترك الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن لمدة 20 دقيقة، أو حتى يَغلظ قوام الصلصة قليلاً وتَنضج الخضروات جيداً.
9- تُخرج صينية الخضروات من الفرن، وتُترك لمدة 5 دقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقدم مع الأرز المَطهىِ على البُخار ولبن الزبادىِ.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات