المطبخ الإيرانى
المكونات:
- 1 كيلو بطاطس (بطاطا)، مُقشرة ومُقطعة إلى قطع متوسطة.
- 1 حبة قرع (يَقطين) صغيرة الحجم، مُقشرة ومُقطعة إلى قطع متوسطة.
- 5 حبات طماطم (بندورة) متوسطة الحجم، مُقطعة إلى 4 أجزاء.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مَفرية ناعماً.
- 1 حبة فلفل أخضر حار، مَشقوقة بالطول من جانب واحد.
- 3 حبات لومىِ (ليمون عُمانىِ مُجفف) مُجزئة.
- 150 جرام أوراق سبانخ طازجة.
- ¼ كوب أوراق كزبرة مَفرية.
- 2 ملعقة كبيرة طرخون مَفرىِ.
- 2 ملعقة كبيرة شبت (بسباس) مَفرىِ.
- 4 أكواب ماء ساخن.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 1 ½ ملعقة صغيرة بذور كمون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة كركم.
- 15 جرام زرشك (كرز بَرىِ مُجفف).
الطريقة:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- يُذاب الزبد فى طنجرة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه قطع البصل والكركم والكمون، ويُقلب الخليط على النار لمدة 10 دقيقة أو حتى يَلين القرع.
3- يضاف معجون الطماطم إلى الخليط، ويُقلب على النار لمدة دقيقتين.
4- تضاف السبانخ وجميع الأعشاب وقطع البطاطس والقرع واللومىِ والفلفل الحار والملح والماء إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار حتى يَغلىِ.
5- تُهدأ النار أسفل الطنجرة، ويُترك الخليط ليَغلىِ برفق لمدة 15 دقيقة أو حتى تَكاد البطاطس أن تَنضج.
6- تضاف قطع الطماطم والسبانخ والزرشك إلى الخليط، ويُقلب جيداً.
7- يُرفع خليط الخضروات من على النار، ويُسكب فى صينية فرن كبيرة الحجم.
8- تُترك الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن لمدة 20 دقيقة، أو حتى يَغلظ قوام الصلصة قليلاً وتَنضج الخضروات جيداً.
9- تُخرج صينية الخضروات من الفرن، وتُترك لمدة 5 دقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقدم مع الأرز المَطهىِ على البُخار ولبن الزبادىِ.
تعليقات
إرسال تعليق