القائمة الرئيسية

الصفحات

المطبخ الأردنى

المكونات:
- ½ كيلو شرائح فيليه لحم، مُقطعة إلى قطع متوسطة الحجم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 4 فصوص ثوم كبيرة الحجم مَفرية ناعماً.
- ¾ كوب ماء.
- ¼ كوب زيت زيتون.
- 2 ملعقة كبيرة خل.
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 1 ½ ملعقة كبيرة سماق.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهارات لحم (7 بهارت).
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة كركم.
- 1 ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.

الطريقة:
1- يُسكب الثوم والزيت والخل والسماق والبهار والكزبرة والكركم والقرفة والملح والفلفل الأسود فى وعاء عميق، ثم تُخلط المكونات جيداً.
2- تضاف شرائح اللحم إلى الخليط وتُقلب به جيداً، ثم يُغطىَّ الوعاء بورق النايلون، ويُترك فى البراد (الثلاجة) لمدة 4 ساعات على الأقل، ويُفضل حتى اليوم التالىِ.
3- تُنشل شرائح اللحم من خليط التَتبيل، وتُرص فى مقلاة كبيرة الحجم، وتُترك على نار أعلىَّ من المتوسط مع التَقليب من وقت إلى آخر حتى تُحمر قليلاً وتَجف تماماً من السوائل.
4- تُهدأ النار أسفل المقلاة، وتُضاف شرائح البصل وتَتبيلة اللحم ومعجون الطماطم والماء إلى اللحم، ثم يُترك الخليط على النار لمدة 40 دقيقة أو حتى يَنضج جيداً وتَقل سوائله.
5- يُرفع الخليط من على النار، ويُسكب فى صحن التقديم، ويُقدم مع الأرز أو المعكرونة أو الخُبز العربىِ والسلطات.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات