المطبخ الأردنى
المكونات:
- ½ كيلو شرائح فيليه لحم، مُقطعة إلى قطع متوسطة الحجم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 4 فصوص ثوم كبيرة الحجم مَفرية ناعماً.
- ¾ كوب ماء.
- ¼ كوب زيت زيتون.
- 2 ملعقة كبيرة خل.
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 1 ½ ملعقة كبيرة سماق.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهارات لحم (7 بهارت).
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة كركم.
- 1 ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
الطريقة:
1- يُسكب الثوم والزيت والخل والسماق والبهار والكزبرة والكركم والقرفة والملح والفلفل الأسود فى وعاء عميق، ثم تُخلط المكونات جيداً.
2- تضاف شرائح اللحم إلى الخليط وتُقلب به جيداً، ثم يُغطىَّ الوعاء بورق النايلون، ويُترك فى البراد (الثلاجة) لمدة 4 ساعات على الأقل، ويُفضل حتى اليوم التالىِ.
3- تُنشل شرائح اللحم من خليط التَتبيل، وتُرص فى مقلاة كبيرة الحجم، وتُترك على نار أعلىَّ من المتوسط مع التَقليب من وقت إلى آخر حتى تُحمر قليلاً وتَجف تماماً من السوائل.
4- تُهدأ النار أسفل المقلاة، وتُضاف شرائح البصل وتَتبيلة اللحم ومعجون الطماطم والماء إلى اللحم، ثم يُترك الخليط على النار لمدة 40 دقيقة أو حتى يَنضج جيداً وتَقل سوائله.
5- يُرفع الخليط من على النار، ويُسكب فى صحن التقديم، ويُقدم مع الأرز أو المعكرونة أو الخُبز العربىِ والسلطات.
تعليقات
إرسال تعليق