المطبخ الفلسطينى
المكونات:
- 1 حبة باذنجان كبيرة الحجم.
- 1 ملعقة صغيرة ثوم مَفرىِ ناعماً.
- 3 ملاعق كبيرة بقدونس (معدنوس) مَفرىِ ناعماً.
- ½ كوب طحينة.
- ½ كوب ماء.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون.
الطريقة:
1- تُمسح حبة الباذنجان جيداً بورق المطبخ، وتُثقب بأطراف شوكة كبير عدة مرات، ثم تُشوىَّ فى الفرن على حرارة متوسطة أو أعلىَّ الموقد على نار خفيفة.
2- تُنقل حبة الباذنجان إلى صحن عميق، وتُترك لدقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقشر وتُهرس جيداً بالشوكة.
3- تضاف الطحينة والثوم والملح والكمون وعصير الليمون إلى هريس الباذنجان، وتُخلط المكونات جيداً حتى تَتماسك الطحينة.
4- يضاف الماء بالتدريج بكميات قليلة إلى الخليط، ويُخلط بعد كل إضافة حتى يصبح قوامه متوسط السيولة.
5- يضاف البقدونس المفرىِ إلى خليط الطحينة ويُخلط جيداً، ثم يُسكب فى صحن تقديم عميق.
6- يُوزع زيت الزيتون على كامل الصحن، ويُقدم.
تعليقات
إرسال تعليق