المطبخ التركى
المكونات:
- 2 صدر دجاج كبير الحجم خالىِ من الجلد والعظام.
- 1 بصلة متوسطة الحجم، مُقطعة إلى 6 أجزاء.
- 1 فص ثوم كبير الحجم.
- 1 حبة فلفل أخضر حار، مَنزوعة العُنق والبذور ومُقطعة إلى شرائح.
- 1 كوب أوراق بقدونس (معدنوس).
- ¼ كوب أوراق كزبرة.
- ¼ كوب لبن زبادىِ.
- 3 ملاعق كبيرة مسطردة (معجون خردل).
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ملعقة كبيرة كركم.
- 1 ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
- ½ ملعقة صغيرة كمون مطحون.
مكونات الأسياخ:
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات كبيرة.
- 1 حبة فلفل أحمر كبيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات كبيرة.
الطريقة:
1 - تُغسل صدور الدجاج بالماء الجارىِ وتُصفىَّ جيداً، ثم تُجفف من الجهتين بورق المطبخ، وتُقطع إلى مُكعبات متوسطة الحجم.
2 - تُسكب جميع المكونات الأخرىَّ فى وعاء الكبة، وتُطحن على سرعة عالية لمدة دقيقة أو حتى تُصبح مَزيجاً سائلاً وناعماً بلا أىِ تَكتلات.
3 - تُوضع مُكعبات لحم الدجاج فى عُلبة بلستيكية متوسطة الحجم، ويُوزع عليها مَزيج التَتبيل، ثم تُفرك به جيداً باليد.
4 - يُحكم إغلاق العُلبة، وتُترك فى البراد (الثلاجة) لمدة 4 ساعات، ويُفضل حتى اليوم التالىِ.
5 - تُنقع أسياخ شواء خَشبية فى الماء لمدة ½ ساعة، ثم تُنشل وتُجفف جيداً بورق المطبخ، حتى لا تَحترق أثناء الشواء.
6 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
7 - تُغرز مُكعبات لحم الدجاج فى أسياخ الشواء بالتتابع مع مُكعبات البصل والفلفل الأحمر، ثم تُرص فى صينية فرن مُسطحة.
8 - تُوضع أسياخ الدجاج على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 25 دقيقة أو حتى تَكاد أن تَنضج.
9 - تُغلق حرارة الفرن، وتُقاد الشواية العُلوية فى الفرن على حرارة متوسطة، وتُترك أسياخ الدجاج فى الفرن لمدة 10 دقائق أخرىَّ أو حتى تُكمل نُضجها.
10- تُخرج أسياخ الدجاج من الفرن، وتُرص على صحن التَقديم، ويُنثر عليها القليل من البقدونس المَفرىِ، ثم تُقدم مع الأرز الأبيض والسلطات.
11- يُمكن أيضاً شواء الدجاج على الشواية المنزلية على نار أعلىَّ من المتوسط، أو على الشواية الخارجية على الفحم، وهو ما يُقربه أكثر من مذاقه عند تَناوله فى إسطنبول.
تعليقات
إرسال تعليق