القائمة الرئيسية

الصفحات


المطبخ المصرى

المكونات:
- ½ كيلو فيليه سمك خالىِ من الجلد والحَسك (الشوك)، مُقطع إلى مُكعبات متوسطة.
- ½ كيلو جمبرىِ (روبيان - قمرون) متوسط الحجم، مَقشور ومُنظف الظهر.
- ½ كيلو سبيط (سبيدج - كالمارى)، مُقطع إلى شرائح رفيعة.
- 3 حبات بصل كبير الحجم مَفرية.
- 1 ملعقة صغيرة ثوم مَفرىِ ناعماً.
- 3 حبات طماطم (بندورة) كبيرة الحجم، مُقطعة إلى مكعبات صغيرة.
- ¼ كوب فريك مَنقوع فى الماء لمدة ساعة ومُصفىَّ.
- 5 ملاعق كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 2 عود كرفس متوسط الحجم، مُقطع إلى مُكعبات صغيرة.
- 2 حبة فلفل أخضر حار كبيرة الحجم، مَنزوعة البذور ومَفرية.
- 2 ملعقة كبيرة أوراق بقدونس (معدنوس) مَفرية ناعماً.
- 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة شطة.
- 3 ملاعق زيت ذرة.
- 1 ½ كوب ماء.

الطريقة:
1  - يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، ويُترك به طاجن فخارىِ كبير الحجم، وفى حالة عدم تَوفره، فيُمكن إستبداله بصينية حرارية أو بايركس، ولا تُسخنان فى الفرن.
2  - يُسخن الزيت فى طنجرة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل ويُقلب به لمدة 6 دقائق أو حتى يصفر لونه وتَقل كميته.
3  - يضاف الثوم المفرىِ إلى البصل، ويُقلب به لمدة دقيقة أو حتى تَظهر رائحته بقوة.
4  - تضاف مكعبات الطماطم إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار لمدة 5 دقائق أو حتى تلين جميع المكونات وتندمج معاً، مع الحرص على تقليبه من وقت إلى آخر.
5  - يضاف الكرفس والفلفل الحار إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُترك لمدة دقيقتين أو حتى يَلين الكرفس.
6  - يضاف معجون الطماطم والماء إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار حتى يَغلى.
7  - يضاف الفريك المنقوع وشرائح السبيط إلى الخليط، ويُتبل بالملح والفلفل والكمون والشطة ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار حتى يَغلىِ مرة أخرىَّ.
8  - يُرفع الخليط من على النار، ويضاف إليه قطع السمك وحبات الجمبرىِ والبقدونس المَفرىِ ويُقلب به جيداً، ثم يُسكب فى الطاجن الفخارىِ الساخن.
9  - يُغطىَّ الطاجن بطبقة مُزدوجة من ورق الفويل، ويُوضع على الرَّف الأوسط من الفرن، ويُترك لمدة 40 دقيقة.
10- يُرفع ورق الفويل عن الطاجن، ويُترك فى الفرن لمدة 10 دقائق أخرىَّ أو حتى يَجف ويَتماسك أعلاه.
11- يُخرج الطاجن من الفرن، ويُترك لدقائق حتى تَهدأ حرارته، ثم يُزين بقليل من البقدونس المفرىِ، ويُقدم مع أرز الصيادية أو الخُبز.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات