المكونات:
- ½ كيلو فيليه سمك خالىِ من الجلد والحَسك (الشوك)، مُقطع إلى مُكعبات متوسطة.
- ½ كيلو جمبرىِ (روبيان - قمرون) متوسط الحجم، مَقشور ومُنظف الظهر.
- ½ كيلو سبيط (سبيدج - كالمارى)، مُقطع إلى شرائح رفيعة.
- 3 حبات بصل كبير الحجم مَفرية.
- 1 ملعقة صغيرة ثوم مَفرىِ ناعماً.
- 3 حبات طماطم (بندورة) كبيرة الحجم، مُقطعة إلى مكعبات صغيرة.
- ¼ كوب فريك مَنقوع فى الماء لمدة ساعة ومُصفىَّ.
- 5 ملاعق كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 2 عود كرفس متوسط الحجم، مُقطع إلى مُكعبات صغيرة.
- 2 حبة فلفل أخضر حار كبيرة الحجم، مَنزوعة البذور ومَفرية.
- 2 ملعقة كبيرة أوراق بقدونس (معدنوس) مَفرية ناعماً.
- 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة شطة.
- 3 ملاعق زيت ذرة.
- 1 ½ كوب ماء.
الطريقة:
1 - يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، ويُترك به طاجن فخارىِ كبير الحجم، وفى حالة عدم تَوفره، فيُمكن إستبداله بصينية حرارية أو بايركس، ولا تُسخنان فى الفرن.
2 - يُسخن الزيت فى طنجرة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل ويُقلب به لمدة 6 دقائق أو حتى يصفر لونه وتَقل كميته.
3 - يضاف الثوم المفرىِ إلى البصل، ويُقلب به لمدة دقيقة أو حتى تَظهر رائحته بقوة.
4 - تضاف مكعبات الطماطم إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار لمدة 5 دقائق أو حتى تلين جميع المكونات وتندمج معاً، مع الحرص على تقليبه من وقت إلى آخر.
5 - يضاف الكرفس والفلفل الحار إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُترك لمدة دقيقتين أو حتى يَلين الكرفس.
6 - يضاف معجون الطماطم والماء إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار حتى يَغلى.
7 - يضاف الفريك المنقوع وشرائح السبيط إلى الخليط، ويُتبل بالملح والفلفل والكمون والشطة ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار حتى يَغلىِ مرة أخرىَّ.
8 - يُرفع الخليط من على النار، ويضاف إليه قطع السمك وحبات الجمبرىِ والبقدونس المَفرىِ ويُقلب به جيداً، ثم يُسكب فى الطاجن الفخارىِ الساخن.
9 - يُغطىَّ الطاجن بطبقة مُزدوجة من ورق الفويل، ويُوضع على الرَّف الأوسط من الفرن، ويُترك لمدة 40 دقيقة.
10- يُرفع ورق الفويل عن الطاجن، ويُترك فى الفرن لمدة 10 دقائق أخرىَّ أو حتى يَجف ويَتماسك أعلاه.
11- يُخرج الطاجن من الفرن، ويُترك لدقائق حتى تَهدأ حرارته، ثم يُزين بقليل من البقدونس المفرىِ، ويُقدم مع أرز الصيادية أو الخُبز.
تعليقات
إرسال تعليق