طريقة تحضير شاورما اللحم في المنزل بخطوات سهلة
How to make homemade Lebanese Shawerma
المقادير:
كيلو لحم عجل و مفضّل ان يكون فيه بعض القطع القليلة من الدهن , يقطع الى شرائح رفيعة و طويلة .
يتبّل اللحم في البهارات و السوائل و المطيبات التالية :
بهارات الشاورما: (ممكن استعمال خلطة جاهزة تتواجد في اي سوبر ماركت او محلات بيع البهارات) و اذا رغبتم يمكن تحضيرها بأنفسكم بكل سهولة من البهارات التالية:
نصف ملعقة كبيرة سبع بهارات
نصف ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب
نصف ملعقة صغيرة كبش قرنفل مطحون
ربع ملعقة صغيرة هال مطحون
ربع ملعقة صغيرة فلفل اسود
ربع ملعقة صغيرة قرفة
رشة بهار ابيض صغيرة جدا".
(نستعمل الكمية التي نحتاجها و نحتفظ بالباقي في مرطبان كأي نوع من البهارات الأخرى).
يضاف الى البهارات حوالي 3 ملاعق كبيرة خل احمر (ممكن اضافة ملعقتين اضافيتين حسب الدرجة التي ترغبون بها )
و 4 ملاعق كبار زيت
ملعقة صغيرة ملح .
خياري: (يضاف الى تتبيلة الشاورما المطيبات التالية: 2 من اوراق الغار - عود قرفة- 3 حبات هيل - بصلة صغيرة مقطعة نصفين - حصين ثوم مفرومين ) .
ينقع اللحم في البراد لمدة اقلها ست ساعات ليتشرب من هذه النكهات و بالتالي يصبح لذيذ المذاق و طري نسبيا".
قطع اللحم المتبلة مع البهارات و كافة المطيبات
ثم بعدها نقطّع البعض من البصل و البندورة لاضافتها للحم عند القلي
و نحضّر جانبا" البقدونس المفروم مع البصل و السماّق
و ايضا" الطرطور ( صلصة الطحينة) : و هي عبارة عن طحينة يضاف اليها القليل من عصير الحامض و رشة ملح و القليل من الماء حتى تصبح رخوة قليلا".
و الآن عملية القلي او الشوي:
نضع في صينية غير لاصقة اللحم ( دون اضافة الزيت لأننا وضعنا في التتبيلة ) و نقلي االلحم مع البصل قليلا"
و بعدها نضيف قطع البندورة و رشة من بهارات الشاورما و نقلّب حتى ينضج اللحم و يجف من السوائل نوعا" ما
و بعدها نضيف قطع البندورة و رشة من بهارات الشاورما و نقلّب حتى ينضج اللحم و يجف من السوائل نوعا" ما
و بعدها نضع الصينية في الفرن و نقوم بشيّها من الأعلى فقط حتى تتحمّر قليلا"
و هذا شكل صينية الشاورما بعد ان تحمّرت
يجب ان تكون جافة حتى نستطيع وضعها في السندويش كما مبين في الصورة
و هنا عند تحضير سندويش الشاورما
كما يمكن تقديمها كطبق جانبي او رئيسي في الغداء او العشاء مع اضافة الفليفلة الحلوة
و الف صحة
تعليقات
إرسال تعليق