القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة تحضير الكسكسي المغربي

كسكسي

يصنع من طحين القمح في شكل حبيبات صغيرة يطبخ بالبخار ويضاف إليه اللحم، أو الخضار، أو الفول الأخضر المقور، أو الحليب، أو الزبدة والسكر الناعم حسب الأذواق والمناسبات. وأما كلمة كسكسو فهي مشتقة من سيكسو وهي كلمة أمازيغية ومعناها الطريقة التي تحضر بها حبوب القمح الصغيرة الخاصة بطبق الكسكسو.

مقادير الكسكسي

750 غم من كسكسي
750 غم غم من اللحم العجل الرضيع
200 غم من الجزر
200 غم من البطاطا
200 غم من الفت
200 غم من القرع احمر
200غم من الكوسا
1 بصلة مفرومة ناعم
150 غ حمص منقوع ومسلوق
فنجان زيت من زيت الزيتون
1 ملعقة من الشطة الحارة المغربية ( الهريسة)
2 ملعقة من معجون البندورة المركزة
نصف ملعقة من فلفل زينة اي بابريكا
ملح وفلفل اسود
حبتين من الفلفل الاخضر

طريقة تحضير الكسكسي

تتبل قطع لحم العجل الرضيع بالملح والفلفل الاسود ثم نقوم بتقطع الخضار على شكل أرباع.
ثم نقوم في القدر السفلي للكسكاس (طنجرة الكسكس والمفتول الخاصة ) نقلي اللحمة مع البصل في الزيت ونضيف الحمص المسلوق نصف أستواء ونضيف معجون البندورة والهريسة وفلفل الزينة ثم نحركهم جيدا ونتركهم مدة 10 دقايق ثم نضيف الخضار مع لتر ونصف من المرق. ثم نأخذ الكسكسي ونضع عليها 5 ملاعق زيت الزيتون ونصف كاس من المرق ونقوم بعمليةالفرك الى ان تفصل الحبات و ثم نتركها كي ترتاح قليلا
عندما يغلي المرق نضع الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس ونتركها يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة.

ثم نسكبها في الصحن ونرشها بالمرق و الزيت الزيتون ونحركها بلأصابع من أجل عملية فصل حبات الكسكس عن بعضيها البعض ثم نعيده للكسكاس ليطبخ على البخار مرة اخرى ونحركها من حين لاخر قبل ان تنضج المرقة بحوالي الساعة نضيف حبات البطاطا المقطعتي وتترك لمدة نصف ساعة وثم نضيف قطع القرع الاحمرالمقطعة وبعد ذلك ونقوم بقلي الفلفل الحاو بزيت حار بعد نزع بذورها ونضع عليهاالملح عندما ينضج الكسكسي والخضار نضع الكسكسي في وعاء كبير ونضع فيه ملعقة زبدة او سمن او ذرة بابريكا ونخلطهم جيدا ثم نسقي الصلصة فقط ونخلط جيدا الى ان يصبح لونه احمر في وعاء التقديم ما نسميه احنا التبسي نضع الكسكي ثم نزينه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي
والعادة التونسية المعروفة نشرب معه الحليب الرايب الذي يكون خاثر ونسميه لبن

مطبخ كل العرب

هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات