كلاصاج بالكراميل بالصور
وصفة كلاصاج بالكراميل للأخت سميرة الحميدي جزاها الله عنا كل خير
الوصفة هي عبارة عن كلاصاج كراميل رائع لتغطية حلوياتكم واعطائها منضر رائع ولامع
بالنسبة للوصفة فهي للشاف Albarock وهي وصفة رائعة
مقادير كلاصاج بالكراميل
بالنسبة للمقادير لتغطية كيك بقطر 20 الى 24 سنتمتر
175غ سكر سنيدة
175غ ماء
150 غ كريمة سائلة او ممكن استعمال الحليب هذه الوصفة عملتها فقط بالحليب
12غ نشا
4 اوراق جيلاتين
في الصورة استعملت نصف المقادير
كيفية تحضير كلاصاج بالكراميل بالخطوات المصورة
اولا نقوم بتحضير الكراميل بدون ماء ويسمى caramel a sec
نأخذ كاسرونة ونضعها على نار متوسطة لتسخن اولا ثم نبدأ باضافة السكر على ثلاث مراحل
نضع الكمية اولية ونتركها تذوب
عندما نلاحض ذوبانها نضيف الكمية الثانية مع التحريك بملعقة خشبية
عندما تذوب الكمية الثانية نضيف الكمية الثالثة
نزيل الكاسرونة من على النارثم نضيف الماء مع الانتباه لكي لاتحترقو عند اضافة الماء لان تفاعل الماء والكراميل يعطي فوران خطير يجب امساك بملعقة خشبية طويلة بحيت لاتكون اليد قريبة للكاسرونة والا ستحترقون بفعل البخار وكذلك ابعاد الوجه عند اضافة الماء يضاف تدريجا مع الخلط باقصى سرعة ممكنة لتفادي تكون كثلات من الكاراميل في اسفل الكاسرونة وممكن ان تتكون ولاباس بذلك فقط نرجع الكاسرونة فوق النار ونحرك حتى تذوب
نضع الكاسرونة فوق النار
بالنسبة للماء نترك تقريبا مقدار ملعقتان كبيرتان لكي نذيب بها النشا
ونضيف النشا المذابة في الماء الى خليط الكراميل
وبخفاق يدوي نخف الخليط لمدة تقريبا 30 ثانية ويصل الى درجة الغليان
بعدها نضيف الكريم او الحليب
ونخلط جيدا ثم في الاخير نضيف الجيلاتين المعصور والمرطب في الماء من قبل ونحرك ليذوب الجيلاتين ونطفئ النار
ونترك الخليط الى ان يبرد تماماااا
ثم يستعمل بعد ذلك كلاصاج بالكراميل لتغطية الكيك ( الكيك يجب ان يكون مجمدا ليتجمد الكلاصاج فوقه بسرعة)
تعليقات
إرسال تعليق