السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
موقع أم سيرين لكل ما يهم المرأة المغربية والعربية يقدم نصائح مهمة ومفيدة قبل تحضير المربى
نصائح مهمة ومفيدة قبل تحضير المربى :
* كل الخضر والفواكه تحتوي على نسبة من السكريات،الأحماض البكترين،(مادة تجعل الفاكهة تتخثر) .
* اختيار فواكه وخضر طرية ويجب غسلها جيدا .
* تحريك المربى من حين لاخر عند طهيه لتفادي التصاقه بالطنجرة .
* هناك عدة طرق لتأكد من أن المربى جاهز ومنها:
- يمكنك أخذ منه بملعقة صغيرة ووضعها في ماء بارد،اذا ذاب في الماء فيجب إضافة بعض الوقت لطهيه أما إذا بقي متماسكا فيجب إيقاف الطهي .
- يمكن وضع نقطة من المربى في صحن، عند إمالة هذا الأخير يجب أن لا يسيل لأن عكس ذلك يوضح أن طهي المربى لم يكتمل بعد .
* يحضر المربى بقطع من الفواكه أو الخضر أما جولي فيحضر من عصير الفواكه أو الخضر.
* حاليا يباع سكر خاص بالمربى في بعض المحلات التجارية .
* سكر كثير يؤدي إلى تبلور المربى.
* سكر قليل يؤدي إلى تخمر المربى .
* يجب ملء القنينات بمربى ساخن مباشرة بعد طهيه لأن ذلك يقتل الجراثيم الدقيقة الموجودة بالقنينات.
* عند تكون قشرة من الفطريات على سطح المربى يمكن إزالتها بملعقة وإعادة طهي المربى من 5 الى 10 دقائق ثم تخزينها في قنينات للمرة الثانية .
* يستحسن إستعمال مغرفة من الإينوكس حتى لا تتأكسد الفواكه والخضر وبالتالي تحتفظ بالفيتامين c المتواجد بها .
عند تخزين المربى يجب تتبع ثلاث مراحل :
1- غسل القنينات الزجاجية بالماء والصابون ولتعقيمها يجب أن تغلى في الماء مدة 10 دقائق ثم تنشيفها فوق منديل نظيف.
2- يجب وضع المربى ساخنا نسبيا، بقنينات مائلة لمنع تكون فقاعات هوائية لتفادي التخمر .كما يجب ملؤها كليا لتفادي تكون طبقة هوائية على السطح مما يؤدي الى ظهور البكتيريا .
3- يجب وضع القنينات في مكان بارد بعيد عن الضوء ،الحرارة والرطوبة ،.مع العلم أنه يجب وضعها مقلوبة للتخلص من الهواء المتواجد في القنينة مما يساعد على تخزين جيد للمربى .
تعليقات
إرسال تعليق