القائمة الرئيسية

الصفحات

05112010757

السلام عليكم اخواتي العزيزات كيف حالكم ان شاء الله تكونوا باحسن حال .. عزيزاتي هذي وصفة لكيك الشوكولا بحشو الكريما .. الكيك طريقته سهلة وسريعة وما تاخد وقت ابدا وكلها بوعاء واحد .. لكن التزيين يبي له شوية شغل .. بس بتطلعين بنتيجة مثل كيك المحلات ان طولتي بالك .. وبالنسبة للتزيين بيكون حسب الرغبة والمتوفر عندك .

 

المقادير:

الكيك..

2 كوب دقيق

½1 كوب سكر

2 م ص بكنج باودر

½ م ص كربونات الصودا

¼ م ص ملح

2/3 كوب كاكاو

م ط قهوة سريعة الذوبان

2 بيض (بحرارة الغرفة)

1 م ص فانيليا

2/3 كوب زبدة أو زيت (بحرارة الغرفة)

2/3 كوب حليب

½ كوب ماء

 

الكريما والحشو ..

3 كوب شوكولا سوداء سادة مبشورة

½1 كوب كريما خفق

م ص فانيليا

م ص قهوة سريعة الذوبان

2 م ط كورن سيرب (اختياري)

½ كوب حليب بالكاكاو (اختياري)

¼ كوب شوكولا بيضاء

 

الطريقة:

الكيك..

حمي الفرن على درجة حرارة 140 مئوي او 350 فهرنهايت او رقم 4 .. ادهني الصينية بخليط الدهن

تخلط المقادير الجافة (7 مقادير الاولى) في وعاء الخلاط ..

03112010718

تضاف المقادير السائلة فوقها الزبدة البيض والفانيليا ،الحليب والماء .

03112010720

تخلط على سرعة بطيئة لمدة 3 – 4 دقائق  .

03112010723

تصب في صينية الخبز .. وتخبز لمدة 30-35 دقيقة او حتى يخرج عود خشب نظيف من وسط الكيك .. اخرجيها من الفرن واتركيها تبرد لمدة 10-15 دقيقة ثم اقلبيها على السلك حتى تبرد تماماً .

03112010726 03112010727

الكريما..

ضعي الشوكولا المبشورة في وعاء عميق .. سخني كوب من كريم الخفق على النار حتى يبدا ظهور فقاعات على الاطراف .

05112010729 05112010730

صبي الكريما على الشوكولا واتركيها لمدة دقيقتين .. اضيفي الفانليا والقهوة ثم اخلطيها من الوسط الى الخارج حتى تتجانس مع بعض .. اضيفي الكورن سيرب واخلطي (يعطي لمعة للخليط)

اعيدي ثلاث ارباع المقدار في جدر الكريما واتركيه جانبا حتى يبرد قليلا .

05112010733 05112010734

05112010738 05112010739

 

الحشو ..

اخفقي نصف كوب كريم الخفق واضيفيه على الربع المتبقى من خليط الشوكولا واخلطيه بخفة من اسفل الى اعلى لا تخلطي بشدة حتى يختلط تماما .

05112010743 05112010744

 

التزيين ..

اقطعي الطبقة العليا من الكيك (انا استغني عنها واحفظها لوصفة اخرى .. (حتى يكون شكل الكيك مستوي ولكن بامكانك عمل الكيك ثلاث طبقات) .. اقطعي الكيك لنصفين .

05112010731 05112010732

05112010735

اذا تحبيني الكيك وايد لينة شربي الكيك بحليب الكاكاو او الحليب السادة او الشيرة .. وادهني الكيك بثلثين من خليط الحشو

05112010745

ضعي طبقة الكيك فوقها وادهنيها بالثلث الباقي من خليط الحشو .. حاولي ان تكون ملساء على قدر المستطاع .. ضعيها بالثلاجة لمدة نصف ساعة حتى تجمد الكريما .

05112010746 05112010747

ضعي الكيك على سلك التبريد فوق صينية اكبر من قياس السلك .. حتى تسقط الشوكولا في قلب الصينية لأننا نحتاجها .. فتكون نظيفة .. اذا وجدت شوكولا التزيين اصبحت جامدة ضعيها على نار هادية جدا لمدة دقيقة فقط .. ما نبيها سايلة وايد ولا جامدة وايد .. صبي ثلاث ارباع الشوكولا على الكيك بشكل شبه سريع .. ثم امسكي الصينية ودوريها برفعها من جميع اطرافها حتى تتوزع الشوكولا على السطح وتبدا تنزل على الاطراف .. قومي بهذه العملية بشكل سريع حتى لاتجمد الشوكولا ويكون صعب انزلاقها على كل الكيك .

05112010748 05112010749

اذا لم  تتغطي الاطراف كلها بالشوكولا .. بالملعقة او السكين او السباتيولا .. خذي من مقدار ربع الشوكولا المتبقى وادهني داير الكيك بالشوكولا حتى تغطيها كلها (حاولي بشكل سريع قبل ان تجمد الكريما ولا تعطيكي شكل متناسق .

05112010750 05112010751

ضعي الكيك بالثلاجة لمدة نصف ساعة حتى يشتد .. ارفعي الكيك بحذر وضعيه على طبق التقديم .. اجمعي ما تبقى من مقدار كريم الشوكولا بالصينية او بالجدر وضعيه في كيس حلواني مزود بقمع على شكل نجمة صغيرة .. (الكريما لا بد ان تكون شبه جامدة مثل اللبنة حتى تتشكل معنا بسهولة لا تكون سائلة) ..

05112010752

 

على داير الكيك من اسفل اضغطي بكيس الحلواني حتى تتشكل عندك وردات او نجمات على الداير كله .. (الطريقة .. ضعي الكيس بشكل مائل ثم اضغطي ضغطة خفيفة وارفعي .. وهكذا حتى تتشكل الوردات على الداير كله) .. وممكن تعملي وردات على داير الكيك من اعلى ايضا (مثل الصور اخر الموضوع) . 05112010753

تشكيل سطح الكيك اختياري .. انا سيحت الشوكولا البيضاء ووضعتها في كيس حلواني نايلون صغير وتركتها حتى تبرد قليلا بالكيس ولا تكون سائلة جدا ثم عملت بها الاشكال اللي بالصورة .. ادري شكلها مو مرتب ولا متناسق بس لأني عملتها بشكل سريع وهذا شي خطأ لأن التزيين يبي له طولة بال وصبر .. وعموما هذا شي اختياري .. ورح تلاقون صورتين بعد لنفس الكيكة لكن باختلاف قليل بالتزيين  .. ان شاء الله تعجبكم الوصفة .. وصحتين .

Image(815)

Image(780)



هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات