السلام عليكم اخواتي العزيزات كيف حالكم ان شاء الله تكونوا باحسن حال .. عزيزاتي هذي وصفة لكيك الشوكولا بحشو الكريما .. الكيك طريقته سهلة وسريعة وما تاخد وقت ابدا وكلها بوعاء واحد .. لكن التزيين يبي له شوية شغل .. بس بتطلعين بنتيجة مثل كيك المحلات ان طولتي بالك .. وبالنسبة للتزيين بيكون حسب الرغبة والمتوفر عندك .
المقادير:
الكيك..
2 كوب دقيق
½1 كوب سكر
2 م ص بكنج باودر
½ م ص كربونات الصودا
¼ م ص ملح
2/3 كوب كاكاو
م ط قهوة سريعة الذوبان
2 بيض (بحرارة الغرفة)
1 م ص فانيليا
2/3 كوب زبدة أو زيت (بحرارة الغرفة)
2/3 كوب حليب
½ كوب ماء
الكريما والحشو ..
3 كوب شوكولا سوداء سادة مبشورة
½1 كوب كريما خفق
م ص فانيليا
م ص قهوة سريعة الذوبان
2 م ط كورن سيرب (اختياري)
½ كوب حليب بالكاكاو (اختياري)
¼ كوب شوكولا بيضاء
الطريقة:
الكيك..
حمي الفرن على درجة حرارة 140 مئوي او 350 فهرنهايت او رقم 4 .. ادهني الصينية بخليط الدهن
تخلط المقادير الجافة (7 مقادير الاولى) في وعاء الخلاط ..
تضاف المقادير السائلة فوقها الزبدة البيض والفانيليا ،الحليب والماء .
تخلط على سرعة بطيئة لمدة 3 – 4 دقائق .
تصب في صينية الخبز .. وتخبز لمدة 30-35 دقيقة او حتى يخرج عود خشب نظيف من وسط الكيك .. اخرجيها من الفرن واتركيها تبرد لمدة 10-15 دقيقة ثم اقلبيها على السلك حتى تبرد تماماً .
الكريما..
ضعي الشوكولا المبشورة في وعاء عميق .. سخني كوب من كريم الخفق على النار حتى يبدا ظهور فقاعات على الاطراف .
صبي الكريما على الشوكولا واتركيها لمدة دقيقتين .. اضيفي الفانليا والقهوة ثم اخلطيها من الوسط الى الخارج حتى تتجانس مع بعض .. اضيفي الكورن سيرب واخلطي (يعطي لمعة للخليط)
اعيدي ثلاث ارباع المقدار في جدر الكريما واتركيه جانبا حتى يبرد قليلا .
الحشو ..
اخفقي نصف كوب كريم الخفق واضيفيه على الربع المتبقى من خليط الشوكولا واخلطيه بخفة من اسفل الى اعلى لا تخلطي بشدة حتى يختلط تماما .
التزيين ..
اقطعي الطبقة العليا من الكيك (انا استغني عنها واحفظها لوصفة اخرى .. (حتى يكون شكل الكيك مستوي ولكن بامكانك عمل الكيك ثلاث طبقات) .. اقطعي الكيك لنصفين .
اذا تحبيني الكيك وايد لينة شربي الكيك بحليب الكاكاو او الحليب السادة او الشيرة .. وادهني الكيك بثلثين من خليط الحشو
ضعي طبقة الكيك فوقها وادهنيها بالثلث الباقي من خليط الحشو .. حاولي ان تكون ملساء على قدر المستطاع .. ضعيها بالثلاجة لمدة نصف ساعة حتى تجمد الكريما .
ضعي الكيك على سلك التبريد فوق صينية اكبر من قياس السلك .. حتى تسقط الشوكولا في قلب الصينية لأننا نحتاجها .. فتكون نظيفة .. اذا وجدت شوكولا التزيين اصبحت جامدة ضعيها على نار هادية جدا لمدة دقيقة فقط .. ما نبيها سايلة وايد ولا جامدة وايد .. صبي ثلاث ارباع الشوكولا على الكيك بشكل شبه سريع .. ثم امسكي الصينية ودوريها برفعها من جميع اطرافها حتى تتوزع الشوكولا على السطح وتبدا تنزل على الاطراف .. قومي بهذه العملية بشكل سريع حتى لاتجمد الشوكولا ويكون صعب انزلاقها على كل الكيك .
اذا لم تتغطي الاطراف كلها بالشوكولا .. بالملعقة او السكين او السباتيولا .. خذي من مقدار ربع الشوكولا المتبقى وادهني داير الكيك بالشوكولا حتى تغطيها كلها (حاولي بشكل سريع قبل ان تجمد الكريما ولا تعطيكي شكل متناسق .
ضعي الكيك بالثلاجة لمدة نصف ساعة حتى يشتد .. ارفعي الكيك بحذر وضعيه على طبق التقديم .. اجمعي ما تبقى من مقدار كريم الشوكولا بالصينية او بالجدر وضعيه في كيس حلواني مزود بقمع على شكل نجمة صغيرة .. (الكريما لا بد ان تكون شبه جامدة مثل اللبنة حتى تتشكل معنا بسهولة لا تكون سائلة) ..
على داير الكيك من اسفل اضغطي بكيس الحلواني حتى تتشكل عندك وردات او نجمات على الداير كله .. (الطريقة .. ضعي الكيس بشكل مائل ثم اضغطي ضغطة خفيفة وارفعي .. وهكذا حتى تتشكل الوردات على الداير كله) .. وممكن تعملي وردات على داير الكيك من اعلى ايضا (مثل الصور اخر الموضوع) .
تشكيل سطح الكيك اختياري .. انا سيحت الشوكولا البيضاء ووضعتها في كيس حلواني نايلون صغير وتركتها حتى تبرد قليلا بالكيس ولا تكون سائلة جدا ثم عملت بها الاشكال اللي بالصورة .. ادري شكلها مو مرتب ولا متناسق بس لأني عملتها بشكل سريع وهذا شي خطأ لأن التزيين يبي له طولة بال وصبر .. وعموما هذا شي اختياري .. ورح تلاقون صورتين بعد لنفس الكيكة لكن باختلاف قليل بالتزيين .. ان شاء الله تعجبكم الوصفة .. وصحتين .
تعليقات
إرسال تعليق