السلام عليكم .. هذا الكيك كتير ولذيذ وسهل جدا .. اسويه هذا للوالد لأنه خفيف وسادة وهو الله يعطيه الصحة والعافية وجميع اباؤكم ان شاء الله ما يحب اي اضافات للكيك .. وهذا الكيك لو اكلتيه من الثلاجة لذيذ وبحرارة الغرفة لذيذة وثاني يوم لذيذ ومزيجه مثل القطن لين .. جهزوا الشاي وعليكم بالعافية .. وإن شاء الله يعجبكم .
المقادير:
4 بيض
½1 كوب سكر
1 م ص فانيليا
¾ كوب زيت
علبة روب / زبادي
2 كوب دقيق
½1 م ص بكنج باودر
¼ م ص ملح
الطريقة:
شعلي الفرن على 170 مئوي ، اخلطي الدقيق والبكنج باودر والملح وضعيه جانبا .. ادهني صينية الخبز بالزيت او الزبدة ورشيها دقيق او ضعي ورق شمع بقاع الصينية .. يمكنك استخدام الصينية المفتوحة من الوسطي .
اخفقي البيض والسكر والفانيليا جيدا حتى يبيض لونه ويتضاعف حجمه حوالي 5 دقائق .. ممكن تزيدي السكر لـ 2 كوب .
ضيفي الزيت خلال الخفق على شكل خيط رفيع واخفقيي حتى يمتزح .. ثم ضيفي الروب/الزبادي خلال الخفق واخفقي فقط حتى يمتزج .
ضيفي الدقيق على دفعتين واخلطي اما بالخلاط على سرعة بطيئة فقط حتى يمتزج الدقيق او بالملعقة / السباتيولا حتى يمتزج .
تحصلي على مزيج املس .. صبي المزيج في صينية الخبز حركي الصينية قليلا حتى يستوي السطح .. اخبزيه من 30-40 دقيقة او حتى ينضح ويخرج عود خشب جاف من وسطة .
اخرجيه من الفرن واتركيه 5 دقائق يبرد .. ثم اقلبيه على شبك التبريد واتركيه حتى يبرد تماما .
زينيه بالسكر الناعم الشكل حسب الرغبة انا رشيت على الستناسل .. اذا استخدمتي الستناسل لا ترشي بكثرة – مثلي – مجرد ان يغطي الفراغات فقط .
ضعيه بطبق التقديم وغطيه جيدا ثم بالثلاجة .. اخرجيه قبل التقديم بساعة وقدميه وصحيتن .
فكرة .. لو بتحبي يكون الكيك مو سادة .. ممكن تعمليه رخامي ارفعي ربع المقدار بطبق ثاني وضيفي عليها شوكولاتة مذوبة او 2 ملعقة كبيرة كاكاو مذوبة بقليل من الماء حتى يكون مزيجها كالشوكولاتة المذوبة واخلطيها بالمقدار المرفوع .. بعد ان تصبي مزيج الفانيليا بصينية الخبز (سواء الدائرية او المفتوحة من الوسط) صبي مقدار مزيج الشوكولاتة بشكل عشوائي ثم بعود خشب اوسكين ادخليه بالخليط واعملي حركات دائرية او عشوائية مع رفع وخفض العود او السكين .
تعليقات
إرسال تعليق