القائمة الرئيسية

الصفحات

أهلاً بكن عزيزاتي، اشتقت لكن كثيرًا ^_^



انشغلت في الأيام السابقة في ملتقى البحر الصيفي في جدة 33، حجزت طاولة صغيرة وقمت بصنع بعض الكب كيك والتشيز كيك والبسبوسة وبعض الكوكيز، كانت أول مرة أشترك في فترة طويلة كهذه (10 أيام كاملة)، لكن كانت تجربة جميلة جدًا.

والحمدلله لاقى الكب كيك والحلويات الأخرى إعجاب الكثير ^_^

وقد وعدت بعض الأخوات بإدراج طرق بعض الحلويات التي لم أذكرها في المدونة بعد، مثل البسبوسة والتشيز كيك.

وحتى لا أتأخر عليهن سأحاول وضع الطرق الآن بشكل سريع، وإذا تسنى لي الوقت لاحقًا سأقوم بإدراجها بشكل مفصل مع الصور إن شاء الله.

وأعتذر مقدمًا لعدم وجود أي صورة حاليًا.







سأبدأ بالبسبوسة من أجل الأخت التي زارتنا من الرياض ^_^





البسبوسة
المقادير:
نصف كوب ماء

نصف كوب سكر

نصف كوب زيت

ملعقة طعام بكنج بودر

ربع ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم

ملعقتين طعام حليب بودرة



تخلط مع بعض ثم يضاف لها كوب ونصف سميد، وتخلط جيدًا.

توضع في صينية متوسطة بعد دهنها بقليل من الزيت.

يمكن رش الوجه باللوز المقشر والمبشور (جاهز) أو وضع حبات لوز صحيحة ومقشرة، أو شعيرية باكستانية، أو تركها سادة كما هي :)

تدخل فرن على درجة حرارة 160 مئوي، لمدة 20 دقيقة تقريبًا، حتى تتحمر الأطراف.

نفتح النار من الأعلى لمدة من 3 إلى 5 دقائق فقط، حتى يصبح الوجه ذهبي فقط.

نخرجها من الفرن ونرشها بالشيرة (القطر) تقريبًا كأس شيرة كامل.

ونغطيها بالقصدير جيدًا ونتركها من ساعتين أو ثلاث حتى تتشرب الشيرة.



يُفضل عدم استخدام شيرة خفيفة (قطر خفيف) لأن القطر الخفيف يترسب في أسفل البسبوسة والوجه يصبح بدون شيرة.

أفضل شيء استخدام الشيرة المتوسطة القوام.

تُقطع وتقدم، وبالهناء والعافية :)





والآن التشيز كيك:

المقادير والطريقة:
أولاً: طبقة البسكوت:
250 غرام بسكوت دايجستف مطحون، ما يقارب 12 بسكوتة دايجستف (إذا لم يكن متوفر الدايجستف وهو بسكوت نخالة خفيف، يمكن استخدام بسكوت الشاي العادي وبنفس الكمية، وقد جربت استخدام بسكوت نخالة كامل، لكن تم انتقادي عليه من بعض الأخوات في الملتقى جزاهن الله خيرا، وأشكرهن على انتقادهن، فلو لم ينتقدوني لم أكن لأعلم أنه غير مطلوب وغير مرغوب، فشكرًا لهن ^_^ )

100 غرام زبدة مذوبة على النار

نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة ناعمة



نخلطهم مع بعض جيدا، ثم نرصهم بصينية ذات قعر متفكك ونضغط باليد جيدا، نضعهم في فرن ساخن لمدة خمس دقائق فقط، وهي خطوة غير ضرورية في الحقيقة، أي يمكن الاستغناء عن وضعها في الفرن.

ويمكن توزيع الكمية على عدة صحون تقديم صغيرة سواء زجاج أو بلاستيك، وضغطها جيدًا وتركها على جنب حتى يتم تجهيز طبقة الجبنة.

وحتى تكون الكميات متساوية في جميع الأطباق عليكِ باستخدام ملعقة الإيسكريم للقياس، سواء لطبقة البسكوت أو طبقة الجبنة التالية



ثانيًا مقادير الطبقة البيضاء في المنتصف (طبقة الجبنة):
200 غرام جبنة كريمية، الأفضل جبنة فيلادلفيا، ويمكن استبدالها بـ 12 قطعة من جبنة كيري أو المراعي

كوب كريمة خفق سائلة

كوب سكر ناعم بودرة

2 صفار بيض

ربع ملعقة صغيرة قشرة ليمون مبشور (ما يعادل بشر نصف ليمونة كبيرة)

نصف ملعقة صغيرة فانيليا سائلة، أو رشة فانيليا بودرة

ملعقة طعام جيلاتين بودرة

ربع كوب ماء



الطريقة:

1- نخفق كريمة الخفق حتى تتماسك وتصبح كريمة جاهزة، ونتركها على جنب.

2- نذوب الجيلاتين في الماء ونتركه على جنب، ويجب أن نتأكد من ذوبانه جيدًا، ( ويمكن وضع الجيلاتين في الماء وتركه لمدة دقائق ثم تذويبه في المايكرويف جيدًا لمدة 30 ثانية فقط، ثم تركه ليبرد قبل الاسترسال في الطريقة، حتى لا تصبح هناك كتل صغيرة من الجيلاتين في هذه الطبقة).

3- نضع الجبنة في وعاء الخفق ثم نضع السكر ونخلط جيدا بالمضرب الكهربائي، ثم صفار البيض والفانيليا وبشر الليمون ونستمر في الخلط، ثم نضيف الجيلاتين، سيصبح الخليط سائل.

4- نوقف الخلط بالمضرب ونضيف الكريمة بالاسباتولا، أو بملعقة خشبية بخفة وقليلا قليلا، سيصبح الخليط نوعًا ما شبه متماسك.

5- يصب الخليط فوق القاعدة البسكوتية الموجودة في القالب، ثم نضعه في الثلاجة حتى يجمد.



ثالثًا: الطبقة الأخيرة:

وبعد أن يجمد (تقريبا أربع أو ست ساعات) نضع الوجه كما نرغب (فراولة، توت أزرق، توت أسود، توفي، شوكولاتة ذائبة... الخ).



سألتني إحدى الأخوات في الملتقى عن نوع حشوة الفراولة التي أضعها، وإجابة على سؤالها استخدمت ماركة فريشلي، سواء الفراولة أو التوت الأزرق أو الأسود.



هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات