القائمة الرئيسية

الصفحات


حلوى جزائرية
مكونات الكعك:
- 3 أكواب طحين (سيم).
- ½ ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
- ¾ كوب زبد مرجرين.
- 1 كوب ماء.
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر.
- نقاط من لون أخضر مخصص للطعام.
- 1 بياض بيض.

مكونات الحشو:
- 2 ½ كوب لوز مطحون خَشن.
- ½ كوب جوز مطحون (مرحى).
- 1 كوب سكر ناعم.
- ½ ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
- 3 بياض بيض.

مكونات التزيين:
- حبات من اللوز للتزيين.
- 1 كيلو عسل نحل.

طريقة عمل الحشو:
- يُسكب طحين اللوز والجوز والسكر والفانيليا فى وعاء عميق، وتُخلط المكونات جيداً بالملعقة.
2  - يضاف بياض البيض إلى الخليط واحداً يلو الآخر، مع الإستمرار فى العجن باليد بعد كل إضافة حتى يتكون عجيناً متماسكاً يمكن تَشكيله.

طريقة عمل الكعك:
1  - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2  - يُخلط الطحين والفانيليا فى وعاء كبير خلطاً جيداً.
3  - يُذاب المرجرين فى مقلاة صغيرة على نار هادئة، ثم يضاف إلى خليط الطحين، ويُفرك به بأطراف الأصابع حتى يمتزج به ويصبح الخليط حبيبات صغيرة من العجين مثل فتات الخُبز.
4  - يضاف ماء الزهر إلى الماء ويُخلطان جيداً ببعضهما، ثم يضاف الخليط إلى العجين ويُعجن به جيداً باليد حتى يصبح ناعماً وقابلاً للتشكيل.
5  - يمكن زيادة كمية الماء فى حالة كان العجين مازال يابساً ولا يمكن تشكيله.
6  - يُوضع ⅓ كمية العجين فى وعاء آخر، ويضاف إليه نقاط من اللون الأخضر، ثم يُعجن جيداً باليد حتى يَتلون تماماً بلون أوراق الشجر.
7  - يُنثر القليل من الطحين على الطاولة والنشابة (الشوبك -الرشثة)، ويُقسم العجين إلى جزئين، ثم يُفردان على هيئة مستطيلين كبيرين ورقيقين.
8  - تُفرد شريحة كبيرة من ورق النايلون على الطاولة، ويُسكب فوقها  عجين الحشو، ثم تُفرد عليه شريحة أخرى من النايلون، ويُفرد بالنشابة على هيئة مستطيل كبير بسُمك 1 سم.
9  - يُدهن المستطيل الأول من العجين ببياض البيض ويُنقل إليه مستطيل الحشو بمساعدة ورق النايلون، ثم يُفرد عليه المستطيل الثانى من العجين.
10- تُقطع الطبقات بالكامل بواسطة قطاعة كبيرة الحجم على هيئة ورقة شجر.
11- يُفرد العجين الأخضر على الطاولة أو بواسطة آلة فرد المعكرونة إلى مستطيل رقيق، ثم يُقطع بقطاعة مستديرة صغيرة الحجم إلى دوائر صغيرة.
12- يوضع فى وسط كل دائرة حبة من اللوز، وتُغلق عليها الدائرة من الأسفل فقط حتى تُعطى هيئة أوراق الشجر أو البتلات.
13- يُدهن سطح حبات الكعك ببياض البيض، ثم تُلصق عليه أوراق اللوز الخضراء.
14- يُخبز الكعك فى الفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى يأخذ أعلاه اللون الذهبى.
15- يُسخن العسل على نار هادئة حتى يصبح دَافئاً وأكثر سيولة، ثم يُسكب فى وعاء عميق.
16- تُخرج وريقات اللوز من الفرن، وتُغمس فوراً فى العسل الدافئ، ثم تُصفى جيداً وتُرص على صحن التقديم وتقدم.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات