مكونات الكعك:
- 3 أكواب طحين (سيم).
- ½ ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
- ¾ كوب زبد مرجرين.
- 1 كوب ماء.
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر.
- نقاط من لون أخضر مخصص للطعام.
- 1 بياض بيض.
مكونات الحشو:
- 2 ½ كوب لوز مطحون خَشن.
- ½ كوب جوز مطحون (مرحى).
- 1 كوب سكر ناعم.
- ½ ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
- 3 بياض بيض.
مكونات التزيين:
- حبات من اللوز للتزيين.
- 1 كيلو عسل نحل.
طريقة عمل الحشو:
- يُسكب طحين اللوز والجوز والسكر والفانيليا فى وعاء عميق، وتُخلط المكونات جيداً بالملعقة.
2 - يضاف بياض البيض إلى الخليط واحداً يلو الآخر، مع الإستمرار فى العجن باليد بعد كل إضافة حتى يتكون عجيناً متماسكاً يمكن تَشكيله.
طريقة عمل الكعك:
1 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2 - يُخلط الطحين والفانيليا فى وعاء كبير خلطاً جيداً.
3 - يُذاب المرجرين فى مقلاة صغيرة على نار هادئة، ثم يضاف إلى خليط الطحين، ويُفرك به بأطراف الأصابع حتى يمتزج به ويصبح الخليط حبيبات صغيرة من العجين مثل فتات الخُبز.
4 - يضاف ماء الزهر إلى الماء ويُخلطان جيداً ببعضهما، ثم يضاف الخليط إلى العجين ويُعجن به جيداً باليد حتى يصبح ناعماً وقابلاً للتشكيل.
5 - يمكن زيادة كمية الماء فى حالة كان العجين مازال يابساً ولا يمكن تشكيله.
6 - يُوضع ⅓ كمية العجين فى وعاء آخر، ويضاف إليه نقاط من اللون الأخضر، ثم يُعجن جيداً باليد حتى يَتلون تماماً بلون أوراق الشجر.
7 - يُنثر القليل من الطحين على الطاولة والنشابة (الشوبك -الرشثة)، ويُقسم العجين إلى جزئين، ثم يُفردان على هيئة مستطيلين كبيرين ورقيقين.
8 - تُفرد شريحة كبيرة من ورق النايلون على الطاولة، ويُسكب فوقها عجين الحشو، ثم تُفرد عليه شريحة أخرى من النايلون، ويُفرد بالنشابة على هيئة مستطيل كبير بسُمك 1 سم.
9 - يُدهن المستطيل الأول من العجين ببياض البيض ويُنقل إليه مستطيل الحشو بمساعدة ورق النايلون، ثم يُفرد عليه المستطيل الثانى من العجين.
10- تُقطع الطبقات بالكامل بواسطة قطاعة كبيرة الحجم على هيئة ورقة شجر.
11- يُفرد العجين الأخضر على الطاولة أو بواسطة آلة فرد المعكرونة إلى مستطيل رقيق، ثم يُقطع بقطاعة مستديرة صغيرة الحجم إلى دوائر صغيرة.
12- يوضع فى وسط كل دائرة حبة من اللوز، وتُغلق عليها الدائرة من الأسفل فقط حتى تُعطى هيئة أوراق الشجر أو البتلات.
13- يُدهن سطح حبات الكعك ببياض البيض، ثم تُلصق عليه أوراق اللوز الخضراء.
14- يُخبز الكعك فى الفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى يأخذ أعلاه اللون الذهبى.
15- يُسخن العسل على نار هادئة حتى يصبح دَافئاً وأكثر سيولة، ثم يُسكب فى وعاء عميق.
16- تُخرج وريقات اللوز من الفرن، وتُغمس فوراً فى العسل الدافئ، ثم تُصفى جيداً وتُرص على صحن التقديم وتقدم.
تعليقات
إرسال تعليق