البروكلي نبات من فصيلة القرنبيط.
يدخل فى العديد من الوصفات خاصة فى السلطات .
يتميز بسعراته الحرارية المنخفضة.
لذلك فهو يدخل فى العديد من الحميات الغذائية .
التى يصفها خبراء التغذية للأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن
يحوي كوب واحد من القرنبيط الأخضر المطهو على 40 سعرة حرارية
يزود الجسم بضعف الحصة الغذائية اللازمة من فيتامين C .
وثلث الحصة الغذائية اللازمة من فيتامين أ وحمض الفوليك.
يحتوي على الكالسيوم. و على كمية مفيدة من المغنيسيوم : المفيد
في عملية إنتاج الطاقة وبناء العضلات. ويحتوي على ألياف بنسبة جيدة. يحتوي على فيتامين ج (C) بنسبة عالية وجيدة جدا ً.ويحتوي على حمض الفوليك.ويحتوي على الحديد. ويحتوي على البوتاسيوم. ويحتوي على الكاروتينات والإندول كاربينول.
ومن أهم فوائد البروكلي انه مضاد قوي جدا ً للسرطان .
حيث أنه يحتوي على مواد مضادة لأكسدة (السلفورافان).
أهم فوائد البروكلي الطبية، والتى تساعدك على حماية صحتك :
📒 اكتشاف مادة مهمة جدا في البروكلى “سولفوروفان” :
توصل فريق من الباحثين الأمريكيين إلى إحتواء البروكلى .
على مادة أطلق عليها اسم “سولفوروفان” تلعب دوراً هاماً .
في تخفيف حدة تأثير العوامل السلبية التي يتعرض لها جسم الإنسان .
و ( الـسلفورافان ):
هو مركب كيماوي طبيعي موجود في نبات البروكلي، مضاد للتأكسد، ومنبه قوي للإنزيمات الطاردة للسموم من الجسم، والتي تخفف خطر الإصابة بالسرطان. وتعتبر مستنبتات البروكلي غنية بمادة سلفورافان أكثر من نبات البروكلي الناضج. ويمكن عمل مستنبتات البروكلي باستنبات بذور البروكلي حتى يصل عمر النبتة 3 أيام.
ولمكافحة السرطان يمكن تناول ما معدله كيلوجرام واحد أسبوعيا
من البروكلي أو من الخضار المشابهة مثل زهرة القرنبيط، أو الملفوف.
وايظا هذة المادة تعمل على رفع فرص إصابته بالعديد من الأمراض الخطيرة .
مثل السرطان وأمراض القلب والسكر.
طبقاً لما ورد بوكالة “أنباء الشرق الأوسط”.
فقد لوحظ ان هذه المادة :
تعمل على تقليل التأثير السلبي للتعرض لمصادر التلوث الخطيرة .
التى تضاعف من فرص الإصابة بالأمراض السرطانية.
📒 الوقاية من السرطان :
احتواء البروكلي على مادة glucoraphanin يعزز من مناعة الجسم .
ضد مرض السرطان حيث يخلص الجسم من نوع من البكتيريا .
والتى تساعد على زيادة احتمالات الإصابة بسرطان المعدة.
أيضا يحتوي البروكلي على (الأندول3 كربينول).
وهو مركب مضاد للأكسدة يقاوم المواد المسرطنة.
وأيضا يعزز وظائف الكبد.
اذا يعتبر نبات البروكلي الأخضر ملكاً متوجاً على مملكة الخضار والأوراق الخضراء لفرط الفوائد الصحية العظيمة التي يحتوي عليها خاصة قدرة المواد الكيماوية فيه على الوقاية من السرطان .
وفي هذا الصدد يقول باحثون من (جامعة جونز هوبكنز):
إن جذوع نبات البروكلي تحتوي على مواد كيماوية .
واقية ذات تأثير فعال في الوقاية من السرطان.
وذكرت دراسة جديدة وجود مستويات عالية من السولفورافين .
وهي مركب معروف بأنه ينشط المصادر الطبيعية الموجودة في الجسم البشري وتحفزه على مقاومة السرطان وتقليص مخاطره.
وقال (بول تالاليه البروفسور) الشهير :
في علم الصيدلة في جامعة جون هوبكنز «إن جذوع بروكلي التي لم يمض على نموها أكثر من ثلاثة أيام بعد قطفها تحتوي على مابين العشرين والخمسين ضعفا من حجم المواد الكيماوية الواقية التي تحتويها جذوع بروكلي نضج نموها بصورة كاملة .
ويعني ذلك أن المواد الكيماوية الموجودة في النبتة الصغيرة يمكن أن توفر المادة الكيماوية الكافية لتقليل خطورة الإصابة بمرض السرطان.
ويستند البروفسور تالاليه وزملاؤه الباحثون :
على دراسات خضعت لها فئران تمت تغذيتهم بمواد مستخرجة من جذوع البروكلي وتم تعريضهم لمواد مسرطنة . وقد نمت في أجسام الفئران أورام محدودة أما تلك الفئران التي ظهرت عليها أورام فإن الأورام اتسمت بالنمو بأحجام صغيرة و استغرقت فترات أطول كي تنمو مقارنة بفئران لم يسبق أن تمت تغذيتها بمواد مستخرجة من البروكلي.وتبع الكشف حملة مبرمجة من قبل فريق هوبكنز :
لتحديد المكونات التي تنمو بالصورة الطبيعية في النباتات التي تستخدم الإنزيمات التي تقدر على التخلص من السموم في الجسم
وتقوم تلك الأنزيمات بتحييد الأشكال الخطرة للكيماويات المسببة للسرطان قبل أن تتمكن من إلحاق التلف بالحامض النووي وتكريس الإصابة السرطانية.
ويؤكد جيد (باهيه) عالم الفيزيولوجيا النباتية ومدير مختبرات براسيكا للمواد الكيماوية الواقية من السرطانات في جامعة هوبكنز :
أن البروكلي يحتوي على مستويات غير عادية .
من الجلوكورافانين الذي ينتج السولفورافين طبيعيا.
وتجري حاليا دراسات سريرية :
لمعرفة ما إذا كان تناول بضع ملاعق من جذوع البروكلي يوميا يمكن أن تكفي مقارنة بتناول نصف كيلو غرام .
أو كيلو غرامين من البروكلي إسبوعيا .
ويتم حاليا تطوير مكونات اصطناعية لزيادة مقاومة الخلايا والأنسجة للمواد المسرطنة التي هي الآن تحت التطوير لكن لن يتم التعرف على سلامة ونجاعة المواد التي سيتم إنتاجها إلا بعد مرور سنوات.
وقال البروفسور تالاليه :
انه ريثما يتم تحقيق ذلك فينبغي تناول المزيد من الخضار والفاكهة .
التي ترتبط منذ أمد بعيد بتخفيف مخاطر الإصابات السرطانية.
ولذلك بات من المنطقي أن نبحث عن غذائنا .
في شتى أنواع الخضار وبخاصة في الخضار ذات الأوراق الخضراء .
📒 الوقاية من امراض القلب :
ذكرت دراسة أن تناول الـ "بروكلي" أو القرنبيط الاخضر .
يمكن أن يصلح التلف الذى يسببه مرض السكرى لأوعية القلب.
ويعتقد باحثون فى جامعة وورويك أن مادة سلفورافان sulforaphane
فى الـ"بروكلي""القنبيط الاخضر" تساعد على إنتاج إنزيمات تحمى.
أوعية الدم وتخفض المستويات العالية لجزيئات مسؤولة عن التلف الخطير الذى يصيب تلك الاوعية. وكانت دراسات سابقة ذكرت:
أن الـ"بروكلي" :
يخفض من خطر الاصابة بنوبات القلب والجلطة الدماغية.
وقال البروفوسور بول ثورنالى من جامعة وورويك " :
تشير دراستنا إلى أن المركبات الموجودة فى البروكلى مثل sulforaphane .
قد تمنع الاصابة بالامراض القلبية عند مرضى السكري".
وأشار إلى أن مرضى السكرى أكثر عرضة من غيرهم للاصابة بأمراض القلب والجلطة الدماغية الناتجة عن تلف الاوعية الدموية بخمس مرات مقارنة بغيرهم.
وتبين من الدراسة التى أجراها فريق جامعة وورويك :
والتى نشرت نتائجها فى مجلة "السكري" إن المرضى الذين تناولوا أطعمة بداخلها مادة الـsulforaphane انخفضت تلك الجزيئات فى أجسامهم بنسبة 73%..إلى ذلك قال مدير جمعية السكرى فى بريطانيا الدكتور إيان فرايم " لأمر مشجع معرفة أن البروفسور ثورنالى وفريقه :
قد تمكنا من تحديد مادة محتملة يمكن أن تحمى الاوعية الدموية .
وتقوم بإصلاحها جراء التلف الذى يسببه لها مرض السكري".
يسود اعتقاد منذ فترة طويلة بأن البروكلي مفيد للقلب ويعتقد علماء بريطانيون الان انهم يعرفون سبب ذلك.
وتوصل باحثون في امبريال كوليدج بلندن الى ادلة ان مادة كيماوية
في البروكلي والخضروات الورقية الاخرى يمكن ان تعزز الية دفاع طبيعية تحمي الشرايين من الانسداد الذي .
يمكن ان يسبب ازمات قلبية.
ووجد الباحثون في دراسة مولتها مؤسسة القلب البريطانية الخيرية واجريت على فئران ان السولفورافين وهو مركب يحدث بشكل طبيعي في البروكلي وخضروات اخرى مثل الكرنب والقرنبيط يمكن ان “يشغل” بروتينا دفاعيا يكون غير فعال في اجزاء من الشرايين معرضة للانسداد.وقال بول ايفانز من المعهد القومي للقلب والرئة في امبريال كوليدج :
“نعرف ان الخضروات مفيدة بشكل واضح لك ولكن الغريب ان الاليات الجزيئية وراء سبب ان هذه الخضروات مفيدة لك ظل غير معروف لسنوات كثيرة.
“هذه الدراسة توفر تفسيرا محتملا للطريقة التي يمكن ان يؤدي بها تناول الخضروات الخضراء الى قلب صحي .”
ويعرف العلماء بالفعل ان الشرايين لا تنسد بطريقة واحدة ولكن هناك انحناءات وتفرعات للاوعية الدموية حيث يتعطل تدفق الدم او يتباطأ تكون اكثر عرضة لتراكم لويحات دهنية تسبب امراض القلب.
وقال ايفانز :
ان بحثه خلص الى انه في المناطق الاكثر عرضة للخطر يكون بروتين .
يحمي الشرايين بشكل طبيعي يعرف باسم ان ار اف 2 غير نشط .
واضاف ان:
” ما اظهرته دراستنا هي ان بامكان السولفورافين حماية تلك المناطق
من خلال تشغيل (بروتين) ان ار اف 2 .”
📒 يقى من نزلات البرد :
احتواء البروكلي على فيتامين C يجعله أحد أهم الأغذية التى تقي الإنسان من نزلات البرد كما يساعد أيضا على علاجها والقضاء عليها.
📒 مفيد للجهاز الهضمى :
يحتوي البروكلي على نسبة عالية من الألياف ويساعد الجهاز الهضمى
على تسهيل عملية الهضم، ويمنع الإمساك.
كما يساهم فى خفض نسبة السكر في الدم .
فى حالة الإفراط في تناول الحلويات.
وعلاوة على ذلك، يحتوي كوب من البروكلي على البروتين .
بما يعادل كوب من الأرز أو الذرة بسعرات حرارية أقل.
📒 يقوي الجهاز المناعي :
كوب واحد من البروكلي يعزز الجهاز المناعي .
حيث يحتوي على عدد من المعادن مثل الزنك والسيلينيوم.
والتى تعمل على تعزيز الجهاز المناعي للجسم.
والوقاية ضد الأمراض المعدية.
📒 لعظام قوية :
يعد الكالسيوم أحد أهم مكونات البروكلي ...
حيث يحتوي على مستويات عالية منه..
أيضا فيتامين K، وكلاهما مهم لصحة العظام ..
والوقاية من مرض هشاشة العظام.
📒 مفيد للجهاز العصبي :
يحتوى البروكلي على كمية عالية من مادة البوتاسيوم والتى تساعد على تحسين صحة الجهاز العصبي للإنسان.
كما يعد الغذاء الأمثل لتعزيز عمل وظائف المخ.
📒 يضبط ضغط الدم :
إلى جانب مادة البوتاسيوم يتكون البروكلي أيضا من عنصري الماغنسيوم والكالسيوم، واللذان يساعدان على تنظيم معدل ضغط الدم.
📒 لصحة عينيك :
كانت دراسة سابقة قد أظهرت أن مادة (اللوتين كاروتينويد) .
المتوفرة فى البروكلي تساعد على منع إعتام عدسة العين.
وكذلك تمنع سرطان العين.
وبالإضافة إلى ذلك، البروكلي هو مصدر جيد من فيتامين A .
والذى يساهم فى تشكيل الشبكية.
📒 مفيد للرجيم :
تناوله اثناء الريجيم فهو مليء بالألياف ويحسن الهضم والافضل انه يقلل من اشتهاء الكربوهيدرات ويشعرك بالشبع لمدة اطول لذا تناول كوب واحد من البروكلي يوميا فهو يحتوي على نفس مقدار الالياف الموجود بكوب من الحبوب كالارز او الذرة او القمح ولكن بأقل من نصف السعرات الحرارية.
📒 مفيد للجلد :
البروكلي ايضا يحتوي على الجليكوفينين .
وهو حمض اميني يساعد الجلد على معالجة نفسه .
وتنقية خلايا الجلد من اي سموم وحمايتها من اثار الشمس.
📒 نصائح للشراء والتخزين و تناول البروكلى:
1- عند شراء البروكلي اختارى الزهرات الخضراء.
وتجنبي الصفراء منها، أيضا اقتني الزهرات ذات النكهة الغنية.
2- احرصي على غسل زهرات البروكلي جيدا للتخلص من الأتربة العالقة
بها عن طريق غمسها فى ماء به ملح لمدة 15 دقيقة على الأقل .
ثم شطفها جيدا بالماء البارد.
3- يفضل تناول أو استخدام البروكلي فى وصفات الأكلات طازجا.
واذا تبقى منه بعض الأزهار يمكنك حفظها فى كيس بلاستيك فى الثلاجة لحين استخدامه مرة أخرى.
4- يؤكل نيئاً أو مطبوخاً ويفضل أن يكون مسلوقا بالبخار وبكمية قليلة من الماء ولفترة قليلة حتى لا يفقد فيتامين C والمواد المفيدة الأخرى.
ويتغير طعمه بسبب انبعاث المواد الكبريتية التي يحتويها.
5- البروكلي من الخضار الخفيفة تناولاً وهضماً وتناسب الكبار والصغار وقيمتها الغذائية عالية وفي نفس الوقت قليلة المحتوى من الطاقة، كل هذا يجعله منتجاً غذائياً مناسباً تناوله لمن يريد خفض وزنه والمحافظة على صحته
تعليقات
إرسال تعليق