علاج ضغط الدم
يعتبر البنجر والخس والسبانخ من الاطعمة المفيدة لعلاج ضغط الدم المرتفع
البنجر منشط وعلاج لضغط الدم المرتفع.
و "بالبنجر" مواد غذائية ومعادن تجعلنا نتمتع بالصحة والشباب .
الشمندر او البنجر يعادل السبانخ في الفوائد الصحية .
حيث يشكل أحد أفضل مصادر الأحماض الأمينية :
(مادّتي الفولات والبيتين )..
حيث يتفاعل هذان المغذّيان معاً لتخفيض مستويات :
( الهوموسيستين ).وهو حمض أميني ينتجه الجسم .
عند هضم بعض أنواع الطعام، وتحديداً السمك .
ذكر باحثون في علم التغذية :
أن احتساء كوب من عصير البنجر يومياً يساعد في مقاومة .
ضغط الدم المرتفع والذي يعد من أكثر الحالات المرضية انتشاراً.
كما أنه يتسبب في كثير من الأمراض .
الأشد فتكاً والأكثر خطورة على صحة الإنسان.
وقالت الدراسة التي نشرتها صحيفة ديلي ميل البريطانية :
أن حرص الفرد على احتساء نصف لتر من عصير البنجر .
يؤدي إلى نتائج لافتة ومبهرة.
وانخفاض ملحوظ في مستوى ضغط الدم .
وفي التفسير العلمي لكيفية حدوث ذلك أكدت الدراسة :
أن "النترات" الناتجة من عصير البنجر .
تتفاعل مع نوع معين من البكتيريا .
الموجوده بالفم وتكون النتيجة مادة كيميائية يكون لها مفعول السحر .
في توسعة مجرى الدم والأوعية الدموية بشكل عام .
ومن الخضروات الأخرى التي لها نفس مفعول البنجر .
في خفض ضغط الدم "المرتفع" السبانخ والخس.
وقد أشار باحثون إلى أن تناول الخضراوات والفاكهة .
الغنية بالأملاح بخاصة النيترات .
تساهم في خفض ضغط الدم المرتفع وحماية الأوعية الدموية.
إن البنجر الأحمر المعروف :
ذو أهمية خاصة لمحتواه العالي من :
1- الحديد .
2- وحامض الفوليك .
3- وفيتامين " ج" .
وهذه الثلاثة تشكل أهمية خاصة .
لبناء الهيموجلوبين وكريات الدم الحمراء .
خاصة عند من يعانون من مشاكل الأنيميا.
فرغم أن النباتات عادة ما يكون امتصاص الجسم للحديد منها أقل .
من المصادر الحيوانية بل إن كمية الحديد في أي نوع من النباتات .
لا ترقى لمستوى الأعضاء الحيوانية عالية الحديد .
مثل اللحم او الأصداف البحرية .
إلا أن للبنجر خصوصية لتوفر فيتامين " ج" مع الحديد .
حيث يرفع من امتصاصه واستفادة الجسم منه.
أما اللون الأحمر في البنجر :
فله فائدة صحية أخرى إذ أنه مادة " الفلافينويد " .
وهي مادة مهمة لجهاز المناعة .
وحماية الأنسجة الضامة في الجسم .
وهي مضاد أكسدة واقية من الأمراض.
ويحتوي البنجر على ( مادة البتاين) :
وهي مادة عضوية تساعد على هضم البروتينات .
وأكدت الأبحاث الحديثة أن هذه المادة تعرقل نمو الأورام الخبيثة .
و ان تناول البنجر يقاوم السرطان.
ويؤكل البنجر طازجاً أو مسلوقاً .
كما يستخدم لصبغ الخضار .
كاللفت والملفوف باللون الأحمر القرمزي أثناء تخليله
تعليقات
إرسال تعليق