المكونات:
- 1 كوب ماء.
- 2 حبة طماطم متوسطة الحجم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم.
- 3 حبات بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم.
- 3 حبات جزر متوسطة الحجم.
- 1 حبة جزر أبيض كبيرة الحجم.
- 2 حبة كوسة كبيرة الحجم.
- 1 كوب بازلاء.
- 2 عود زعتر طازج.
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة صغيرة ثوم مفرى ناعماً.
- 1 ملعقة صغيرة روز مارى (إكليل الجبل).
- ½ ملعقة صغيرة كركم.
- ½ ملعقة صغيرة شطة (فلفل حار مطحون).
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:1 - تُغسل حبات الطماطم وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى شرائح.
2 - تُغسل حبات الجزر وتُقشر، ثم تُقطع كل حبة إلى قطع كبيرة.
3 - تُغسل حبات الكوسة، وتُقطع بالطول إلى نصفين، ثم تُقطع إلى قطع كبيرة.
4 - تُقشر البصلة وتُقطع إلى نصفين، ثم تُقطع إلى شرائح رفيعة.
5 - فى حال إستخدام طاجين فخارى فيجب أن تكون النار هادئة أسفله طوال فترة الطَهىّ، أما فى حالة إستخدام طنجرة عادية فيجب أن تكون النار متوسطة أسفلها.
6 - يُسخن الزيت على النار، وتضاف إليه شرائح البصل، ثم يُغطى الطاجين ويترك لمدة 10 دقائق حتى تلين جيداً.
7 - تُغسل حبات البطاطس وتُقشر، ثم تُقطع إلى مكعبات كبيرة الحجم.
8 - تُرص مكعبات البطاطس فوق شرائح البصل، ثم تُرص فوقها قطع الجزر الأبيض والأصفر والكوسة وشرائح الطماطم ثم البازلاء.
9 - تُخلط جميع البهارات والملح والفلفل الأسود والثوم المَفرى والماء فى وعاء صغير، ثم يُوزع المَزيج على طبقات الخضروات.
10- تُقطع أعواد الزعتر، ثم تُوزع على الخضروات.
11- يُغطى الطاجن ويترك على النار من ساعة ونصف إلى ساعتين أو حتى تَنضج الخضروات جيداً، مع الحرص على تَوزيع السوائل فى قاع الطاجن على طبقات الخضروات من وقت إلى آخر حتى لا تَجف.
12- يُرفع الغطاء من على الطاجن، ويترك على النار لمدة 15 دقيقة حتى تَتبخر ½ كمية السوائل به.
13- يُرفع طاجن الخضروات من على النار، ويُقدم مع الكُسكُس أو الخُبز.
تعليقات
إرسال تعليق