السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
موقع جميلة لكل ما يهم المراة المغربية والعربية يقدم لكم اليوم احبتي في الله طريقة تحضير كيك بالكراميل والفلان المعروفة بقدرة قادر بالخطوات المصورة في الورقة التالية
المقادير
كاس سكر خشن لعمل الكراميل
- لعمل الفلان نحتاج 2 كيس فلان - 4 م ك سكر خشن - 1 لتر الا ربع حليب
للعجين نحتاج 3 بيضات - كاس زيت - كاس سنيدة - 1 كيس فاني - 2 خميرة الحلوى - كاسين دقيق ابيض او اقل حسب نوعية الدقيق
المرحلة الاولى
يوضع كاس سكر خشن في قالب حلوى دائري فوق نار خفيفة مع التقليب بملعقة خشبية حتى يتغير لون السكر للبني للحصول على كراميل ثم يحرك المول بحدر دائريا من اجل تغطية نصف جوانب القالب بالكراميل لتسهيل عملية انزلاق الكيك عند قلبه ثم نترك القالب جانبا ليبرد
المرحلة الثانية
يوضع الحليب في اناء مع الفلان والسكر الخشن فوق النار بالطريقة المعتمدة للحصول على خليط الفلان (بالنسبة للمبتدئات الطريقة مسطرة على ظهر علبة الفلان) ثم يسكب فوق طبقة الكراميل ويترك جانبا لبعض الوقت حتى تتشكل طبقة سميكة على وجه الفلان .
يضرب في الخلاط الكهربائي كل من البيض والزيت والسكر الخشن والفانيلا ثم يضاف الدقيق الابيض مع خميرة الحلوى ويمزج الخليط جيدا بعدها يسكب فوق طبقة الفلان بمهل دهابا وايابا لتغطية وجه الفلان بكامله بعجين الكيك
يوضع هدا القالب في صينية فرن بها ماء يصل لنصف ارتفاع القالب لان هدا النوع من الكيك يطهى في حمام مريم ثم يدخل لفرن مسخن مسبقا ويترك المدة الكافية لاستوائه الوقت حسب نوعية الفرن تقريبا نفس المدة المستغرقة لطهي الكيك عامة
تعليقات
إرسال تعليق