السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
موقع جميلة لكل ما يهم المراة المغربية والعربية يقدم لكم حلوى مغربية معروفة باسم الشباكية او المخرقة في بعض المناطق وهي زينة طاولة رمضان فلا نتخيل مائدة رمضانية مغربية بدون حلوى الشباكية وتعودنا ان نرافقها بالحريرة الحمراء او البيضاء وطريقة تحضيرها تختلف من منطقة لاخرى.
اليوم اقترح عليكم احدى الطرق المعتمدة لدي في تحضير الشباكية واتمنى ان تروق اعجابكم وتلقى استحسانكم .
المقادير
كيلو دقيق ابيض - كاس زيت الزيتون - كاس زبدة مدوبة ومصفية - 1 م ص مسكة حرة مدقوقة مع قليل من السكر - 1 م ك نافع مطحون - راس معلقة صغيرة قرفة - قليل من الملح - راس معلقة صغيرة خميرة كيماوية ( بيكن باودر) - 1 م خميرة الخبز ( الخميرة الفورية) - 2 م ك خل - كاس جنجلان محمر ومطحون ومغربل - (2) كأسين لوز مسلوق ومقشر ومحمر ومطحون - الزعفران الحر مرطب في قليل من ماء الزهر - قليل من الزعفران العادي - اصفر بيضة واحدة - قبصة من الكوزة محكوكة - ماء الزهر الكافي لجمع العجين.
الطريقة
نجوف وسط الدقيق ونضع النواشف كلها مع اصفر بيضة وكل المكونات باستثناء الزيت والزبدة وماء الزهر نمزج جيدا كل العناصر ثم نضيف زيت الزيتون والزبدة ونمزج من جديد حتى نحصل على خليط مرمل عندها نضيف ماء الزهر الدافئ شيئا فشيئا حتى يجمع العجين على ان يكون وسط ماهو بصلب وما هو بالرخو
نستمر في دلك العجين دون اضافة سوائل حتى نحصل على عجين لين نشكله لكرات نغطيها ببلاستيك غدائي مدة 15 دقيقة.
نبسط العجين بالدلاك او بواسطة الالة الخاصة للتوريق جيدا ونقطعه بواسطة الجرارة المسننة لمربعات او شبه مستطيلات متساوية مع وضع فتحات من اربع او خمس فتحات ثم العمل على تشكيلها بالطريقة التقليدية المعتمدة.
ناخد المربع بين ايدينا ونعمل على رفع شريط وترك الشريط الدي يليه حتى نكمل كل الاشرطة وندخل الابهام في الوسط كما توضح الصورة ثم نحاول ايصال زاوية المربع العلوية لزاوية المربع السفلية من الخلف مع قلب الشباكة نحو الداخل في نفس الوقت وهكدا دواليك حتى تتمة باقي المربعات.
بعد الانتهاء نقوم بقلي الشباكية في زيت غزير حتى تتحمر من الجهتين ثم نضعها في العسل المضاف له قليل من الكليكوز لتثبيت العسل على الشباكية وتركها في العسل لدقائق حتى تتشربه جيدا ثم نقطرها ونزينها بالجنجلان .
اترككم مع الصور
بقايا العجين احيانا لا اعيد تشكيلها وانما اصنع منها كرات جد صغيرة امررها في شبكة مثقبة واضغط عليها بالابهام لتشكيل الببوشة او الكبالة كما يسميه البعض.
لا تنسوني وعائلتي من خالص الدعاء
تعليقات
إرسال تعليق