القائمة الرئيسية

الصفحات

أهرامات باللوز والعسل

حلوى جزائرية

مكونات العجين:
- 300 جرام طحين.
- 80 جرام زبد مارجرين مُذاب ومُبرد.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر البرتقال.
- ½ كوب ماء.
- لون أخضر بودرة خاص بالطعام.

مكوناتى عجين اللوز:
- 500 جرام  طحين لوز.
- 300 جرام سكر.
- 1 ملعقة كبيرة قشر ليمون (حامض).
- ½ ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
- 3 أو 4 بيضات بحسب الحجم.

مكونات التزيين:
- حبات بندق.
- عسل نحل.
- مادة لامعة خاصة بالطعام.
طريقة عمل العجين:
1  - يُسكب الطحين فى وعاء عميق، ويضاف إليه المارجرين والفانيليا والملح.
2  - يضاف ماء الزهر إلى الخليط، ثم تُفرك المكونات بأطراف الأصابع حتى تَمتزج معاً وتصبح حُبيبات ناعمة.
3  - يضاف الماء بالتدريج بكميات صغيرة إلى الخليط، مع الإستمرار فى العَجن باليد حتى يَتجمع العجين.
4  - يَستمر العجن باليد لبضع ثوانى حتى يَنعم العجين ويصبح قابلاً للتَشكيل.
5  - يُجمع العجين على هيئة كرة ويُقسم إلى نصفين، ثم يُذاب اللون الأخضر فى القليل من الماء، ويضاف إلى نصف العجين ويُعجن باليد حتى يَتلون تماماً.
6  - يُغطى لونىِّ العجين بورق النايلون، ويُتركان لدقائق حتى يَرتاحا.

طريقة عمل الحشو:
1  - يُسكب طحين اللوز والسكر وبَشر الليمون والفانيليا فى وعاء عميق، وتُخلط جيداً.
2  - يضاف البيض بالتدريج واحدة تَلىِ أخرىَ، مع الإستمرار فى العجن باليد بعد كل إضافة حتى يَتكون عجيناً مُتماسكاً وقابلاً للتَشكيل باليد.
3  - يُشكل العجين بكفىِّ اليد إلى كريات فى حجم حبة الجوز.

طريقة التَجميع:
1  - يُنثر القليل من الطحين على الطاولة والعجين الأخضر، ثم يُفرد  بالطراحة (النشابة - الرشثة) على هيئة مُستطيل بسُمك 1 مم.
2  - كما يمكن إستعمال آلة فَرد العجين من رقم 1 وحتى رقم 5 أو 6 للحصول على عجين رقيق.
3  - يُقطع العجين إلى أوراق شجر متوسطة الحجم بواسطة قطاعة بهذا الشكل.
4  - تُرص 4 وريقات شجر فى مُقابلة بعضهم على الطاولة، بحيث تكون أطرافهم العريضة فوق بعضها.
5  - تُوضع كرة من الحشو فى وسط الأوراق، ثم تُغلق عليها الوريقات الأربعة، مع ثَنىِ أعلى الوريقات بأطراف الأصابع.
6  - تُضغط جوانب كل ورقتين بخفة بأطراف الأصابع ثم بالنقاش (المنقاش) حتى تُغلق وتَلتصق جيداً معاً، ثم يوضع حبة من البندق فى وسط أعلىَّ الحشو.
7  - يُنثر القليل من الطحين على الطاولة والعجين الأبيض، ثم يُفرد  بالطراحة أو آلة الفَرد على هيئة مُستطيل بسُمك 1 مم.
8  - ثم يُقطع العجين بواسطة قطاعة صغيرة إلى وردات، وتُلصق كل وردة على أحد جوانب الهرم الأربعة، ثم تُغرز فى وسط كل وردة حبة بندق.
9  - تُرص حبات الكعك  فى صوانىِ الخَبز، وتُخبز فى فرن سبق تَسخينه على حرارة متوسطة لمدة 15 دقيقة أو حتى تَتماسك، مع الحرص على عدم تَغَير ألونها بقدر الإمكان.
10- تُخرج حلوى الأهرامات من الفرن، وتُغمس فوراً فى عسل النحل، ثم تُصفى جيداً وتُترك حتى تَبرد تماماً.
11- تُدهن حبات الأهرامات بالمادة اللامعة بواسطة فرشاة صغيرة، ثم تُرص فى صحن التقديم، وتقدم.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات