حلوى جزائرية
مكونات العجين:
- 300 جرام طحين.
- 80 جرام زبد مارجرين مُذاب ومُبرد.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر البرتقال.
- ½ كوب ماء.
- لون أخضر بودرة خاص بالطعام.
مكوناتى عجين اللوز:
- 500 جرام طحين لوز.
- 300 جرام سكر.
- 1 ملعقة كبيرة قشر ليمون (حامض).
- ½ ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
- 3 أو 4 بيضات بحسب الحجم.
مكونات التزيين:
- حبات بندق.
- عسل نحل.
- مادة لامعة خاصة بالطعام.
طريقة عمل العجين:
1 - يُسكب الطحين فى وعاء عميق، ويضاف إليه المارجرين والفانيليا والملح.
2 - يضاف ماء الزهر إلى الخليط، ثم تُفرك المكونات بأطراف الأصابع حتى تَمتزج معاً وتصبح حُبيبات ناعمة.
3 - يضاف الماء بالتدريج بكميات صغيرة إلى الخليط، مع الإستمرار فى العَجن باليد حتى يَتجمع العجين.
4 - يَستمر العجن باليد لبضع ثوانى حتى يَنعم العجين ويصبح قابلاً للتَشكيل.
5 - يُجمع العجين على هيئة كرة ويُقسم إلى نصفين، ثم يُذاب اللون الأخضر فى القليل من الماء، ويضاف إلى نصف العجين ويُعجن باليد حتى يَتلون تماماً.
6 - يُغطى لونىِّ العجين بورق النايلون، ويُتركان لدقائق حتى يَرتاحا.
طريقة عمل الحشو:
1 - يُسكب طحين اللوز والسكر وبَشر الليمون والفانيليا فى وعاء عميق، وتُخلط جيداً.
2 - يضاف البيض بالتدريج واحدة تَلىِ أخرىَ، مع الإستمرار فى العجن باليد بعد كل إضافة حتى يَتكون عجيناً مُتماسكاً وقابلاً للتَشكيل باليد.
3 - يُشكل العجين بكفىِّ اليد إلى كريات فى حجم حبة الجوز.
طريقة التَجميع:
1 - يُنثر القليل من الطحين على الطاولة والعجين الأخضر، ثم يُفرد بالطراحة (النشابة - الرشثة) على هيئة مُستطيل بسُمك 1 مم.
2 - كما يمكن إستعمال آلة فَرد العجين من رقم 1 وحتى رقم 5 أو 6 للحصول على عجين رقيق.
3 - يُقطع العجين إلى أوراق شجر متوسطة الحجم بواسطة قطاعة بهذا الشكل.
4 - تُرص 4 وريقات شجر فى مُقابلة بعضهم على الطاولة، بحيث تكون أطرافهم العريضة فوق بعضها.
5 - تُوضع كرة من الحشو فى وسط الأوراق، ثم تُغلق عليها الوريقات الأربعة، مع ثَنىِ أعلى الوريقات بأطراف الأصابع.
6 - تُضغط جوانب كل ورقتين بخفة بأطراف الأصابع ثم بالنقاش (المنقاش) حتى تُغلق وتَلتصق جيداً معاً، ثم يوضع حبة من البندق فى وسط أعلىَّ الحشو.
7 - يُنثر القليل من الطحين على الطاولة والعجين الأبيض، ثم يُفرد بالطراحة أو آلة الفَرد على هيئة مُستطيل بسُمك 1 مم.
8 - ثم يُقطع العجين بواسطة قطاعة صغيرة إلى وردات، وتُلصق كل وردة على أحد جوانب الهرم الأربعة، ثم تُغرز فى وسط كل وردة حبة بندق.
9 - تُرص حبات الكعك فى صوانىِ الخَبز، وتُخبز فى فرن سبق تَسخينه على حرارة متوسطة لمدة 15 دقيقة أو حتى تَتماسك، مع الحرص على عدم تَغَير ألونها بقدر الإمكان.
10- تُخرج حلوى الأهرامات من الفرن، وتُغمس فوراً فى عسل النحل، ثم تُصفى جيداً وتُترك حتى تَبرد تماماً.
11- تُدهن حبات الأهرامات بالمادة اللامعة بواسطة فرشاة صغيرة، ثم تُرص فى صحن التقديم، وتقدم.
تعليقات
إرسال تعليق