القائمة الرئيسية

الصفحات

التشاراك المسكر الجزائرى

حلوى جزائرية

مكونات العجين الأساسىِ:
- 3 أكواب طحين (فرينة).
- 1 كوب سمن مُذاب.
- 2 ملعقة كبيرة سكر بودرة.
- رشة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
- 1 ملعقة كبيرة ماء زهر.
- قليل من الماء للعَجن.

مكونات الحشو:
- 1 كوب سكر بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
- 1 ملعقة كبيرة سمن مُذاب.
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر.

مكونات الطلية:
- 2 بياض بيض.

- ¼ كوب سيروب (الشربات- الشيرة( بارد.

- 1 ملعقة كبيرة عصير قارص (ليمون - حامض).
- 1 ملعقة كبيرة ماء زهر.
- 2 كوب سكر بودرة.
- بودرة لَمَاع (بودرة لامعة للتزيين).

مكونات الزينة:
- حلوى السكر باللون الأبيض.
- حلوى السكر باللون الأخضر الفاتح.
- عجين لوز (المرزبان) مُلون باللون الأبيض.
- عجين لوز مُلون باللون الأحمر الداكن.
- لون غذائى أحمر سائل.
الطريقة:
1  - يُنخل الطحين والسكر والملح والفانيليا فى وعاء كبير، وتُصنع فى وسطه فجوة باليد.
2  - يُضاف الزبد المُذاب وماء الزهر فى وسط الطحين، وتُلف المكونات بأطراف الأصابع حتى تَمتزج جيداً.
3  - يضاف ماء الزهر إلى الخليط، وتُعجن به المكونات حتى يَتكون عجيناً مُتماسكاً يمكن تشكيله باليد.
4  - يضاف الماء بكميات صغيرة إلى العجين، ويُعجن باليد حتى يصبح عجيناً مُتماسكاً وناعماً يمكن تشكيله باليد، ثم يُغطى ويُترك لحين تَحضير الحشو حتى يَرتاح.
- لعمل الحشو، يُسكب طحين اللوز والسكر والفانيليا والسمن فى وعاء عميق، وتُلف المكونات بأطراف الأصابع حتى تَمتزج، ثم تُعجن حتى يَتكون العجين.
6  - يُشكل عجين الأساسىِ بالكامل إلى كريات بوزن 30 جرام، ويُنثر الطحين على صحن وتُرص عليه الكوريات.
7  - يُشكل عجين الحشو بالكامل إلى كريات بوزن 10 جرام، وتُرص على صحن.
8  - تُفرك كريات عجين الحشو بين راحتىِ اليد حتى يُشكل على هيئة إسطوانة (حربوش) متوسطة الحجم بسُمك 1 سم تَقريباً.
9  - يُنثر القليل من الطحين على الطاولة والحلال (النشابة - الشوبك)، وتُشكل كريات العجين الأساسىِ على هيئة إسطوانة قصيرة، ثم تُفرد إلى مستطيل كبير بعرض 8 سم ورقيق بقدر الإمكان.
10- تُوضع إسطوانة من الحشو على حَرف مُستطيل العجين ويُلف عليها، ثم يُضغط على الحَرف النهائىِ للمستطيل بأطراف الأصابع حتى يَسهل لصقه.
11- ثم تُبرم الإسطوانة على الطاولة عدة مرات لإحكام الغلق وتَرقيق (مَد) الأطراف الخارجية، ثم تُثنىَّ الإسطوانة على هيئة هلال.
12- تُرص حبات التشاراك على صينية خَبز مُسطحة، ثم تُثقب كل حبة بواسطة خِلة خَشبية 3 ثقوب حتى لا تَنتفخ أثناء الخَبز.
13- يُسخن الفرن على حرارة  150ْ، ويُخبز به الكعك من 20 إلى 25 دقيقة أو حتى يَتماسك ولكن دون أن يَتغير لونه.
14- لعمل الطلية، تُسكب كل المكونات فى وعاء عميق، وتُقلب بالملعقة من اليمين ومن اليسار حتى تَمتزج تماماً وتصبح مزيجاً سميكاً.
15- يمكن زيادة السكر البودرة إذا كان المزيج الطلية مازال سائلاً أكثر من المطلوب.
16- تُقلب حبة التشاراك فى مزيج الطلية، وتُحرك به بأطراف الأصابع، ثم تُنشل وتُصفىَّ وتُوضع على شبكة وتُترك حتى تَتماسك.
17- تُغطىَّ الحبات بالطلية من الأسفل وتُترك حتى تَتماسك، ثم تُمسح ببودرة اللماع بواسطة قطعة من الإسفنج.
18- يُسكب مَزيج حلوىَّ السكر فى كيس ويُقص منه طرف رفيع، وتُرسم به شكل فرع شجرة صغير الحجم.
19- يُنثر القليل من السكر البودرة على الطاولة، وتُفرد عليه قطعة صغيرة من عجين اللوز بسُمك 1 سم، وتُقطع بواسطة قطاعة على هيئة أوراق شجر صغيرة الحجم، وتُلون أطرافه باللون الأحمر.
20- تُصنع كريات صغيرة من عجين اللوز باللون الأحمر، وتُلصق 3 حبات على أطراف كل ورقة شجر، ثم تُلصق الأوراق على أطراف حبات التشاراك.
21- تُصنع 3 خطوط بحلوى السكر باللون الأخضر على أطراف ورق الشجر، ثم تُترك حتى تَتماسك وتُقدم.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات