حلوى جزائرية
مكونات العجين الأساسىِ:
- 3 أكواب طحين (فرينة).
- 1 كوب سمن مُذاب.
- 2 ملعقة كبيرة سكر بودرة.
- رشة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
- 1 ملعقة كبيرة ماء زهر.
- قليل من الماء للعَجن.
مكونات الحشو:
- 2 كوب طحين اللوز.
- 1 كوب سكر بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
- 1 ملعقة كبيرة سمن مُذاب.
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر.
مكونات الطلية:
- 2 بياض بيض.
- ¼ كوب سيروب (الشربات- الشيرة( بارد.
- 1 ملعقة كبيرة عصير قارص (ليمون - حامض).
- 1 ملعقة كبيرة ماء زهر.
- 2 كوب سكر بودرة.
- بودرة لَمَاع (بودرة لامعة للتزيين).
مكونات الزينة:
- حلوى السكر باللون الأبيض.
- حلوى السكر باللون الأخضر الفاتح.
- عجين لوز (المرزبان) مُلون باللون الأبيض.
- عجين لوز مُلون باللون الأحمر الداكن.
- لون غذائى أحمر سائل.
الطريقة:
1 - يُنخل الطحين والسكر والملح والفانيليا فى وعاء كبير، وتُصنع فى وسطه فجوة باليد.
2 - يُضاف الزبد المُذاب وماء الزهر فى وسط الطحين، وتُلف المكونات بأطراف الأصابع حتى تَمتزج جيداً.
3 - يضاف ماء الزهر إلى الخليط، وتُعجن به المكونات حتى يَتكون عجيناً مُتماسكاً يمكن تشكيله باليد.
4 - يضاف الماء بكميات صغيرة إلى العجين، ويُعجن باليد حتى يصبح عجيناً مُتماسكاً وناعماً يمكن تشكيله باليد، ثم يُغطى ويُترك لحين تَحضير الحشو حتى يَرتاح.
5 - لعمل الحشو، يُسكب طحين اللوز والسكر والفانيليا والسمن فى وعاء عميق، وتُلف المكونات بأطراف الأصابع حتى تَمتزج، ثم تُعجن حتى يَتكون العجين.
6 - يُشكل عجين الأساسىِ بالكامل إلى كريات بوزن 30 جرام، ويُنثر الطحين على صحن وتُرص عليه الكوريات.
7 - يُشكل عجين الحشو بالكامل إلى كريات بوزن 10 جرام، وتُرص على صحن.
8 - تُفرك كريات عجين الحشو بين راحتىِ اليد حتى يُشكل على هيئة إسطوانة (حربوش) متوسطة الحجم بسُمك 1 سم تَقريباً.
9 - يُنثر القليل من الطحين على الطاولة والحلال (النشابة - الشوبك)، وتُشكل كريات العجين الأساسىِ على هيئة إسطوانة قصيرة، ثم تُفرد إلى مستطيل كبير بعرض 8 سم ورقيق بقدر الإمكان.
10- تُوضع إسطوانة من الحشو على حَرف مُستطيل العجين ويُلف عليها، ثم يُضغط على الحَرف النهائىِ للمستطيل بأطراف الأصابع حتى يَسهل لصقه.
11- ثم تُبرم الإسطوانة على الطاولة عدة مرات لإحكام الغلق وتَرقيق (مَد) الأطراف الخارجية، ثم تُثنىَّ الإسطوانة على هيئة هلال.
12- تُرص حبات التشاراك على صينية خَبز مُسطحة، ثم تُثقب كل حبة بواسطة خِلة خَشبية 3 ثقوب حتى لا تَنتفخ أثناء الخَبز.
13- يُسخن الفرن على حرارة 150ْ، ويُخبز به الكعك من 20 إلى 25 دقيقة أو حتى يَتماسك ولكن دون أن يَتغير لونه.
14- لعمل الطلية، تُسكب كل المكونات فى وعاء عميق، وتُقلب بالملعقة من اليمين ومن اليسار حتى تَمتزج تماماً وتصبح مزيجاً سميكاً.
15- يمكن زيادة السكر البودرة إذا كان المزيج الطلية مازال سائلاً أكثر من المطلوب.
16- تُقلب حبة التشاراك فى مزيج الطلية، وتُحرك به بأطراف الأصابع، ثم تُنشل وتُصفىَّ وتُوضع على شبكة وتُترك حتى تَتماسك.
17- تُغطىَّ الحبات بالطلية من الأسفل وتُترك حتى تَتماسك، ثم تُمسح ببودرة اللماع بواسطة قطعة من الإسفنج.
18- يُسكب مَزيج حلوىَّ السكر فى كيس ويُقص منه طرف رفيع، وتُرسم به شكل فرع شجرة صغير الحجم.
19- يُنثر القليل من السكر البودرة على الطاولة، وتُفرد عليه قطعة صغيرة من عجين اللوز بسُمك 1 سم، وتُقطع بواسطة قطاعة على هيئة أوراق شجر صغيرة الحجم، وتُلون أطرافه باللون الأحمر.
20- تُصنع كريات صغيرة من عجين اللوز باللون الأحمر، وتُلصق 3 حبات على أطراف كل ورقة شجر، ثم تُلصق الأوراق على أطراف حبات التشاراك.
21- تُصنع 3 خطوط بحلوى السكر باللون الأخضر على أطراف ورق الشجر، ثم تُترك حتى تَتماسك وتُقدم.
تعليقات
إرسال تعليق