المطبخ السعودى
مشاركة من: نهاد
مكونات الكوسا:
- 1 كيلو كوسا صغيرة.
- 4 أكواب لبن (زبادىِ - روب).
- 4 أكواب مرقة دجاج.
- 2 فص ثوم مدقوق.
- 2 ملعقة كبيرة نعناع يابس (جاف).
- ملح.
- بهار (فلفل) أسود.
- 3 ملاعق كبيرة نشاء الذرة.
- زيت نباتىِ لقلىِ الكوسا.
مكونات الحشوة:
- 1 كيلو لحم غنم أو بقر مفروم.
- 3 فصوص ثوم مدقوقة.
- 1 بصلة كبيرة مفرومة ناعماً.
- 3 ملاعق كبيرة بقدونس (معدنوس) مفروم.
- ¼ كوب صنوبر محمر.
- 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة (بهار لحم).
- 1 ملعقة كبيرة خل.
- ملح.
- بهار أسود.
- القليل من زيت الزيتون.
الطريقة:
1- يحمىَّ (يُسخن) زيت الزيتون فى قدر متوسط الحجم، ثم يضاف إليه البصل المفروم والثوم المدقوق، وتقلب حتى تذبل.
2- يضاف اللحم المفروم والبهار الأسود والملح والبهارات المشكلة وتحرك جيداً، ثم يضاف الخل ويترك القدر على النار حتى تنضج اللحمة وتتبخّر جميع السوائل.
3- يرفع القدر عن النار، ويضاف الصنوبر المحمر والبقدونس المفروم إلى الخليط وتحرك مع بعضها، ثم تترك الحشوة جانباً حتى تبرد.
4- تنقر (تُجوف) حبات الكوسا، ثم تحشىَّ كاملاً بخليط اللحمة.
5- يحمىَّ الزيت النباتىِ، وتقلىَّ فيه حبات الكوسا المحشوة حتى تحمر من جميع الجهات، ثم ترفع من الزيت وتصفّى على محارم ورقية للتخلّص من فائض الزيت ثم توضع جانباً.
6- تحمىَّ مرقة الدجاج فى قدر على نار متوسطة.
7- يخلط اللبن والنعناع والنشاء والملح والبهار الأسود والثوم فى الخلاط الكهربائىِ حتى تتجانس، ثم تسكب الخلطة فوق مرقة الدجاج الساخنة وتحرك بإستمرار حتى تغلىِ.
8- تضاف إليها حبات الكوسا المحشوة، وتطبخ على نار خفيفة لمدة 10 إلى 15 دقيقة حتى يتكثّف اللبن قليلاً، وتقدم مع الأرز المفلفل.
تعليقات
إرسال تعليق