القائمة الرئيسية

الصفحات

المطبخ السعودى

مشاركة من: نهاد

مكونات الكوسا:
- 1 كيلو كوسا صغيرة.
- 4 أكواب لبن (زبادىِ - روب).
- 4 أكواب مرقة دجاج.
- 2 فص ثوم مدقوق.
- 2 ملعقة كبيرة نعناع يابس (جاف).
- ملح.
- بهار (فلفل) أسود.
- 3 ملاعق كبيرة نشاء الذرة.
- زيت نباتىِ لقلىِ الكوسا.

مكونات الحشوة:
- 1 كيلو لحم غنم أو بقر مفروم.
- 3 فصوص ثوم مدقوقة.
- 1 بصلة كبيرة مفرومة ناعماً.
- 3 ملاعق كبيرة بقدونس (معدنوس) مفروم.
- ¼ كوب صنوبر محمر.
- 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة (بهار لحم).
- 1 ملعقة كبيرة خل.
- ملح.
- بهار أسود.
- القليل من زيت الزيتون.

الطريقة:
1- يحمىَّ (يُسخن) زيت الزيتون فى قدر متوسط الحجم، ثم يضاف إليه البصل المفروم والثوم المدقوق، وتقلب حتى تذبل.
2- يضاف اللحم المفروم والبهار الأسود والملح والبهارات المشكلة وتحرك جيداً، ثم يضاف الخل ويترك القدر على النار حتى تنضج اللحمة وتتبخّر جميع السوائل.
3- يرفع القدر عن النار، ويضاف الصنوبر المحمر والبقدونس المفروم إلى الخليط وتحرك مع بعضها، ثم تترك الحشوة جانباً حتى تبرد.
4- تنقر (تُجوف) حبات الكوسا، ثم تحشىَّ كاملاً بخليط اللحمة.
5- يحمىَّ الزيت النباتىِ، وتقلىَّ فيه حبات الكوسا المحشوة حتى تحمر من جميع الجهات، ثم ترفع من الزيت وتصفّى على محارم ورقية للتخلّص من فائض الزيت ثم توضع جانباً.
6- تحمىَّ مرقة الدجاج فى قدر على نار متوسطة.
7- يخلط اللبن والنعناع والنشاء والملح والبهار الأسود والثوم فى الخلاط الكهربائىِ حتى تتجانس، ثم تسكب الخلطة فوق مرقة الدجاج الساخنة وتحرك بإستمرار حتى تغلىِ.
8- تضاف إليها حبات الكوسا المحشوة، وتطبخ على نار خفيفة لمدة 10 إلى 15 دقيقة حتى يتكثّف اللبن قليلاً، وتقدم مع الأرز المفلفل.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات