القائمة الرئيسية

الصفحات

الأرز بلحم الضأن والمكسرات

المطبخ السعودى

مشاركة من: خديجة

مكونات الأرز:
- 3 أكواب أرز بسمتىِ.
- ½ كيلو لحم ضأنىِ.
- 5 أكواب ماء مغلىِ.
- 4 ملاعق كبيرة زيت.
- 1 بصلة كبيرة مقطعة شرايح.
- 1 حبة طماطم (بندورة) متوسطة مقطعة مكعبات صغيرة.
- 1 كوب مكسرات مشكلة.
- 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.

مكونات الصلصة:
- 1 حبة طماطم متوسطة مطحونة.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم.
- 1 ملعقة صغيرة صلصة طماطم.
- 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون.

الطريقة:
1- إغسلىِ الأرز جيداً مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافياً، ثم إنقعيه فى ماء دافئ مملح لمدة 30 دقيقة.
2- سخني الزيت فى وعاء، وأضيفىِ البصل و حركىِ حتى يصبح ذهبىِ اللون، ثم أزيلىِ ½ كمية البصل وإتركيها جانباً.
3- أضيفىِ اللحم والبهارات، وإطبخيه حتى يصبح اللحم ذهبىِ اللون، ثم أضيفىِ الطماطم وإطبخىِ لمدة 5 دقائق.
4- أضيفىِ الماء المغلىِ وإطبخىِ حتى ينضج اللحم، ثم أزيلىِ قطع اللحم وإتركيها جانباً.
5- صفي الأرز جيدا من ماء النقع، وأضيفيه إلى الوعاء ثم أتركيه يغلىِ لمدة 5 دقائق.
6- ضعىِ قطع اللحم فوق الأرز، ثم غطيه وإطبخيه على نار هادئة حتى ينضج لمدة 15 إلى 20 دقيقة.
7- لتحضير الصلصة: سخنىِ الزيت فى وعاء صغير، وأضيفىِ الثوم وحركيه حتى يصفر، ثم أضيفىِ الطماطم المطحونة وعصيرالليمون والصلصة، وإتركيه على النار لمدة 10 دقائق حتى تسمك الصلصة.
8- إخلطىِ الأرز مع المكسرات والبصل المحمر قبل التقديم، وصبىِ الصلصة فوق اللحم.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات