المطبخ السعودى
مشاركة من: خديجة
مكونات الأرز:
- 3 أكواب أرز بسمتىِ.
- ½ كيلو لحم ضأنىِ.
- 5 أكواب ماء مغلىِ.
- 4 ملاعق كبيرة زيت.
- 1 بصلة كبيرة مقطعة شرايح.
- 1 حبة طماطم (بندورة) متوسطة مقطعة مكعبات صغيرة.
- 1 كوب مكسرات مشكلة.
- 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
مكونات الصلصة:
- 1 حبة طماطم متوسطة مطحونة.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم.
- 1 ملعقة صغيرة صلصة طماطم.
- 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون.
الطريقة:
1- إغسلىِ الأرز جيداً مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافياً، ثم إنقعيه فى ماء دافئ مملح لمدة 30 دقيقة.
2- سخني الزيت فى وعاء، وأضيفىِ البصل و حركىِ حتى يصبح ذهبىِ اللون، ثم أزيلىِ ½ كمية البصل وإتركيها جانباً.
3- أضيفىِ اللحم والبهارات، وإطبخيه حتى يصبح اللحم ذهبىِ اللون، ثم أضيفىِ الطماطم وإطبخىِ لمدة 5 دقائق.
4- أضيفىِ الماء المغلىِ وإطبخىِ حتى ينضج اللحم، ثم أزيلىِ قطع اللحم وإتركيها جانباً.
5- صفي الأرز جيدا من ماء النقع، وأضيفيه إلى الوعاء ثم أتركيه يغلىِ لمدة 5 دقائق.
6- ضعىِ قطع اللحم فوق الأرز، ثم غطيه وإطبخيه على نار هادئة حتى ينضج لمدة 15 إلى 20 دقيقة.
7- لتحضير الصلصة: سخنىِ الزيت فى وعاء صغير، وأضيفىِ الثوم وحركيه حتى يصفر، ثم أضيفىِ الطماطم المطحونة وعصيرالليمون والصلصة، وإتركيه على النار لمدة 10 دقائق حتى تسمك الصلصة.
8- إخلطىِ الأرز مع المكسرات والبصل المحمر قبل التقديم، وصبىِ الصلصة فوق اللحم.
تعليقات
إرسال تعليق