اللخنه النابلسيه " ورق الزهره "
المقادير :
كيلو لخنه ( اوراق الزهره )
2 كوب ارز قصير الحبه
وقيه لحمه مفرومه
1 كوب حمص حب مسلوق مقشور
1/4 كوب زيت نباتي
1 ملعقه كبيره ملح
1 ملعقه صغيره من كل من ( البهارات + الفلفل الاسود + الكمون + القرفه )
4 ملعقه كبيره رب البندوره
4 حبه بندوره ( طماطم ) مقطعه مربعات حجم وسط
1 راس ثوم كبير ( مقشر ومفروط )
رشه زيت زيتون
الطريقه :
يغسل الارز وينقع لمده 15 دقيقه ويصفى
الحشوه : في وعاء عميق نضع الارز واللحمه والحمص والملح وجميع البهارات والزيت ونخلطه ونتركه جانبا
نفصل اللخنه ( اوراق الزهره ) ونقطع العروق ونقص كل ورقه بحجم كف اليد ثم نسلق الورق بالماء الساخن لثواني ونغسله جيدا بالماء البارد ( مثل طريقه الملفوف ( الكرمب ) ) ونسلق ايضا العروق ونغسلها جيدا
نضع العروق في قاع الطنجره ونضع نصف كميه البندوره المقطعه ونصف كميه الثوم ورشه زيت زيتون
يلف ويحشى ورق الزهره ( اللخنه ) مثل طريقه الملفوف
يصفط بالطنجره بشكل مرتب ونضع بينهم قطع البندوره والثوم واخر طبقه كذلك
نحل رب البندوره مع 3 كوب ماء او مقدار من الماء بحيث يغمر اوراق الزهره قليلا مع اضافه 2 ملعقه صغيره من الملح او حسب الرغبه
نضع الطنجره عنار عاليه لمده 10 دقائق لتغلي بعد ذلك عنار هادئه حتى تنضج تماما
تقلب الطنجره وتقدم ساخنه مع لبن ( زبادي )
المصدر : مع هاله اطيب
تعليقات
إرسال تعليق