القائمة الرئيسية

الصفحات

المطبخ الإيرانى

المكونات:
- ¼ كيلو ورق العنب (دوالىِ) مسلوق ومُنظف.
- ¼ كيلو لحم مفروم.
- 1 كوب أرز بسمتىِ.
- ⅓ كوب دبس رمان.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ملعقة صغيرة طرخون جاف.
- 2 مكعب مرق لحم أو دجاج.
- 5 أكواب ماء ساخن.
- 1 ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 كوب زبيب.
- 1 كوب جوز (كركاع) مجروش.
- حبات رمان للتَزيين.

الطريقة:
1  - يُغسل الأرز جيداً بالماء الجارىِ، ويُسلق لدقائق فى كمية من الماء المَغلىِ على نار عالية حتى يَكاد يَنضج، ثم يُصفىَّ جيداً ويُترك جانباً.
2  - يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ويضاف إليه اللحم المفروم ويُقلىَّ به لمدة 10 دقائق أو حتى يَتغير لونه إلى البُنىِّ.
3  - تضاف القرفة والطرخوم و½ دبس الرمان والملح والفلفل الأسود إلى اللحم، ويَستمر التَقليب لمدة 5 دقائق أو حتى يَكاد يَنضج.
4  - يضاف الزبيب والجوز إلى خليط اللحم، ويُقلب لمدة 5 دقائق إضافية، ثم يُرفع من على النار.
5  - يُضاف الأرز المطهىِّ إلى خليط اللحم، ويُقلبان بحرص حتى لا تَتكسر حبات الأرز.
6  - تُفرد ورقة العنب بحيث يكون جانبها اللامع إلى الأسفل، ويُوضع فى وسطها ملعقة كبيرة من الحشوة، وتُطوى جوانبها ثم تُلف.
7  - يُوضع صحن مَقلوب على قاع طنجرة متوسطة الحجم، وتُرص عليه أوراق العنب مُتلاصقة فى طبقات مُتتابعة.
8  - يُسكب الماء الساخن فى وعاء معدنىِ ويُترك على النار حتى يَغلىِ، ثم تُذاب به مكعبات المرق والنصف المُتبقىِ من دبس الرمان.
9  - يُضاف المرق على أوراق العنب حتى تغطىَّ به، ثم يوضع صحن آخر مقلوب أعلاها، ويُضغط عليه بكف اليد حتى تُحافظ على شكلها خلال الطهىِّ.
10- تُغطىَّ الطنجرة وتُترك على نار متوسطة لمدة 5 دقائق أو حتى تَغلىِ، ثم تُهدئ النار أسفلها وتُترك لمدة 30 دقيقة.
11- يضاف عصير الليمون على كامل أوراق العنب، ثم تُغطىَّ وتُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى تنضج تماماً.
12- تُرص أوراق العنب على صحن التقديم، وتُنثر عليها حبات الرمان، وتُقدم مع السلطات.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات