المطبخ الإيرانى
المكونات:
- ¼ كيلو ورق العنب (دوالىِ) مسلوق ومُنظف.
- ¼ كيلو لحم مفروم.
- 1 كوب أرز بسمتىِ.
- ⅓ كوب دبس رمان.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ملعقة صغيرة طرخون جاف.
- 2 مكعب مرق لحم أو دجاج.
- 5 أكواب ماء ساخن.
- 1 ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 كوب زبيب.
- 1 كوب جوز (كركاع) مجروش.
- حبات رمان للتَزيين.
الطريقة:
1 - يُغسل الأرز جيداً بالماء الجارىِ، ويُسلق لدقائق فى كمية من الماء المَغلىِ على نار عالية حتى يَكاد يَنضج، ثم يُصفىَّ جيداً ويُترك جانباً.
2 - يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ويضاف إليه اللحم المفروم ويُقلىَّ به لمدة 10 دقائق أو حتى يَتغير لونه إلى البُنىِّ.
3 - تضاف القرفة والطرخوم و½ دبس الرمان والملح والفلفل الأسود إلى اللحم، ويَستمر التَقليب لمدة 5 دقائق أو حتى يَكاد يَنضج.
4 - يضاف الزبيب والجوز إلى خليط اللحم، ويُقلب لمدة 5 دقائق إضافية، ثم يُرفع من على النار.
5 - يُضاف الأرز المطهىِّ إلى خليط اللحم، ويُقلبان بحرص حتى لا تَتكسر حبات الأرز.
6 - تُفرد ورقة العنب بحيث يكون جانبها اللامع إلى الأسفل، ويُوضع فى وسطها ملعقة كبيرة من الحشوة، وتُطوى جوانبها ثم تُلف.
7 - يُوضع صحن مَقلوب على قاع طنجرة متوسطة الحجم، وتُرص عليه أوراق العنب مُتلاصقة فى طبقات مُتتابعة.
8 - يُسكب الماء الساخن فى وعاء معدنىِ ويُترك على النار حتى يَغلىِ، ثم تُذاب به مكعبات المرق والنصف المُتبقىِ من دبس الرمان.
9 - يُضاف المرق على أوراق العنب حتى تغطىَّ به، ثم يوضع صحن آخر مقلوب أعلاها، ويُضغط عليه بكف اليد حتى تُحافظ على شكلها خلال الطهىِّ.
10- تُغطىَّ الطنجرة وتُترك على نار متوسطة لمدة 5 دقائق أو حتى تَغلىِ، ثم تُهدئ النار أسفلها وتُترك لمدة 30 دقيقة.
11- يضاف عصير الليمون على كامل أوراق العنب، ثم تُغطىَّ وتُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى تنضج تماماً.
12- تُرص أوراق العنب على صحن التقديم، وتُنثر عليها حبات الرمان، وتُقدم مع السلطات.
تعليقات
إرسال تعليق