المطبخ التركى
المكونات:
- 4 صدور دجاج خالية من الجلد والعظام.
- 4 حبات طماطم (بندورة) ناضجة، مقشرة.
- 1 حبة فلفل أخضر حارة كبيرة الحجم.
- 1 حبة فلفل أحمر حارة كبيرة الحجم.
- 6 حبات بصل أخضر.
- 4 فصوص ثوم.
- 1 ملعقة صغيرة بشر قشر ليمون (حامض - قارص).
- 2 ملعقة صغيرة معجون بابريكا (معجون فلفل حلو).
- 2 ملعقة كبيرة دبس رمان أو عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- ¼ كوب أوراق بقدونس (معدنوس).
- 1 ملعقة كبيرة أوراق زعتر.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة كبيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1- تُغسل صدور الدجاج وتُجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تُترك جانباً.
2- تُقطع حبات الفلفل الحار بالطول، وتُزال منها البذور بجرفها بواسطة ملعقة صغيرة، ثم تُقطع إلى قطع صغيرة.
3- تُقطع حبات الطماطم إلى قطع كبيرة، وتُفرىَّ فى الكَّبة، ثم يضاف إليها الفلفل الحار والبصل الأخضر والثوم وأوراق البقدونس والزعتر، ثم تُطحن على عدة خفقات متواترة حتى تفرم ناعماً، ثم تطحن على سرعة عالية حتى تصبح هريساً خشناً قليلاً.
4- يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ثم يضاف إليه خليط الطماطم، ويستمر تَقليبه على النار لمدة 7 دقائق أو حتى يّغلظ قوامه قليلاً.
5- يضاف معجون البابريكا ودبس الرمان ومعجون الطماطم والملح والفلفل الأسود إلى الخليط، ويستمر تَقليبه على النار لمدة دقيقة حتى تَمتزج المكونات.
6- تُرص صدور الدجاج فى الصلصة وتُغطىَّ به جيداً، ثم تُغطىَّ وتُترك لمدة 10 دقائق، مع تَقليب الصدور للجهة الأخرىَّ فى منتصف الوقت.
7- تُهدأ النار أسفل المقلاة، ويُترك الدجاج لمدة 20 دقيقة أو حتى ينضج جيداً، مع تَقليبه من وقت إلى آخر.
8- تُرص صدور الدجاج فى صحن التقديم، وتُسكب الصلصة عليها، ثم تُقدم مع الأرز أو الخُبز.
تعليقات
إرسال تعليق