المطبخ المصرى
المكونات:
- 1 كيلو صدور دجاج مَخلية من الجلد والعظام.
- 2 بصلة متوسطة الحجم مَفرية.
- 3 فصوص ثوم مفرية ناعماً.
- 2 حبة طماطم (بندورة) متوسطة الحجم مقطعة مكعبات صغيرة.
- 3 ملاعق كبيرة سمن أو زبد.
- 1 ½ ملعقة كبيرة كمون مطحون.
- ½ ملعقة صغيرة شطة (رقائق فلفل حار).
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 2 كوب ماء ساخن.
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس (معدنوس) مَفرىِ.
الطريقة:
1- تُغسل صدور الدجاج بالماء الجارىِ، وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم.
2- يُذاب السمن فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ثم يضاف إليه البصل المَفرىِ ويُقلب به لمدة 7 دقائق أو حتى يَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط.
3- تضاف مكعبات الدجاج والثوم المَفرىِ إلى البصل، وتُحمر به لدقائق حتى تَأخذ اللون الذهبىِ الفاتح.
4- تضاف مكعبات الطماطم والكمون والفلفل الأسود والشطة إلى خليط الدجاج، ويَستمر التَقليب على النار لمدة 3 دقائق أو حتى تَتجانس المكونات وتَغلىِ جيداً.
5- يضاف الماء والملح إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 20 دقيقة أو حتى يَنضج الدجاج ويَتكثف الصوص جيداً.
6- تُسكب كمونية الدجاج فى وعاء التقديم، ويُنثر عليها البقدونس المَفرىِ، ثم تُقدم مع الأرز.
تعليقات
إرسال تعليق