السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
يسعد قسم " اشياء تباع اصنعيها بنفسك " ان يقدم لكم اليوم طريقة عملية وسهلة لتحضير احلى واطيب جبن كريمي في المنزل بمكونين اثنين فقط اتمنى ان ينال اعجابكم بادن الله.
المكونات
- 1 لتر حليب
- 1 لتر لبن ( الشركي )
الكيفية
يوضع 1 لتر حليب في قدر فوق النار لغاية وصول الحليب لدرجة الغليان عندها يزال من فوق النار ويضاف مباشرة على اللبن ويقلب على خفيف لثواني فقط .
في هده الاثناء ستلاحظين مباشرة تكون كثل صغيرة وبداية فصل الماء عن كثل الجبن عندها سيغطى الكل بغطاء محكم لمدة تصل لساعتين فاكثر - اي اقل مدة لاتقل عن ساعتين -.
بعد مرور الوقت الكافي نزيل الغطاء لنلاحظ تكون تكثلات كبيرة معزولة ومفصولة عن الماء نكون عندها قد جهزنا مصفاة بها قطعة قماش نظيفة دات ثقوب دقيقة لتسهيل عملية تقطير الجبن ونغطي الجبن بالقماش ونضع فوقه شيئا ثقيلا ( مثلا حجر نظيف مغطى بورق الومنيوم ) وندخله للثلاجة ليتقطر ليلة كاملة.
بما ان الجو بارد ( فصل الشتاء ) فانا افضل الطريقة التقليدية المتمثلة في تعليق الشاش او القماش وتركه معلقا ليلة كاملة حتى يتقطر وفي الغد ستحصلين على جبن مقطر وجاف ولك الخيار في وضعه بعلبة نظيفة داخل الثلاجة لاستعماله اما للدهن او حشو البريوات او في الحلويات ......واما ان تحوليه لجبن كريمي وخفيف ودلك باضافة القليل جدا من الماء المقطر من الجبن مع ضرب الجبن بالطراب الكهربائي كما يوضح الفيديو المرافق.
بالنسبة لماء الجبن المقطر فهو غني ومفيد ولا يصح التخلص منه لانه ينفع في تحضير الخبز مثلا والبطبوط وكدا المعجنات فهو في هده الحالة يحل محل الماء العادي او الحليب لان بفضله ستحصلين على عجين خفيف وهش.
لا تنسوني وعائلتي من صالح الدعاء
تعليقات
إرسال تعليق