طريقة عمل خبز البريوش بالنوتيلا علي شكل ورده
المكونات
للعجين:
500 جرام طحين خبز أودقيق لجميع الأغراض
190 مل حليب الفاتر حوالي (3/4كوب )
3 ملاعق كبيرة من السكر
60 جرام الزبدة المذابة حوالي (1/3 كوب )
2 بيض
المبشور ليمون(اختياري)
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة من الخميرة المجففة
للحشو :
نوتيلا معجون الشوكولاتة بالبندق
للدهن :
1 ملعقة كبيرة حليب + 1 ملعقة كبيرة ماء
مسحوق السكر للتزيين (الحلويات)
طريقة عمل
تخلط الخميرة والسكر مع الحليب. يترك لمدة 10 دقائق للخميرة للتتفاعل.
كسر البيض في وعاء وتخفق ويمكن وضع الفانليا بدل قشر الليمون
خلط الدقيق والملح في وعاء كبير وعمل حفره في منتصف خليط الدقيق وإضافة الزبدة والبيض وخليط الخميرة تمزج معا حتي تتكون عجينه لينه تلتصق بالايدي ثم
تعجن باليد لمده 10 دقائق حتي تتكون عجين ناعمه لا تلتصق باليد ثم تشكل كره وتوضع في وعاء مدهون بالقليل من الزيت وتوضع في مكان دافيء حتي تتضاعف حجمها
نحضر ورقه من الخبز وتوضع علي صينيه ذات حواف رفيعه وتوضع جانبا لحين الاستعمال
بعد ان تتخمر توضع علي السطح وتفرغ منها الهواء وتعجن لمده 3الي 4دقائق ثم تقسم العجين الي 4قطع وتشكل كل قطعه علي هيئه كره
تفرد اول قطعه لدائره قطرها 25سم وسمك العجين 3-4مم ثم اويمكن فرد اول كره من العجين ونجيب طبق دائري مسطح ونقوم بقطع العجين عليه حتي تكون لدينا دائره توضع علي ورقه الخبز وتدهن بالنوتيلا حوالي 1ملعقة كبيره وتفرد علي بالتساوي مع ترك مسافه عند الحواف ويجب الا تكون طبقة النوتيلا سميكه جدا ثم تفرد الكره الثانيه ونضع طبق عليها وباستخدام سكين حاد نقوم بتقطيع الحواف ثم بحرص نضعها علي طبقه الاولي وتقرد عليها النوتيلا بالتساوي مع ترك مسافه عند الحواف ونكرر العمليه في الكره الثالثه ونضعها علي طبقات الاول الثانيه وتفرد عليها النوتيلا وايضا الكره الرابعه وتفرد ونضعها علي الطبقه الثالثه ولا نضع عليها النوتيلا نحضر قطاعه او كوب قطره 3سم ونقوم لعمل علامه في وسط الطبقات العجين ثم نقوم بتقطع العجين باستخدام سكين حاد الي 4ثم 8ثم 16 مثلث دون الوصول الي مركز العجين
.ناخذ قطعتين جنب بعض او 2من المثلث وتقوم برفعهم بخفه ونلف ثم نقوم بالفهم مره اخري ثم نقوم بعمل نصف لفه مع الضغط علي الحواف جيدا حتي لا تفتح عند التخمير اوالخبز وهكذا حتي تنتهي القطع كلها ثم تغطي بكيس واسع وتترك لتخمر لمده 1ساعه ثم بعد ان تخمر باستخدام الفرشاه تدهن بخليط الحليب والماء وتوضع في فرن حرارته 160 بالمروحه او 180في الفرن العادي لمده 20-25دقيقه او الي ان تاخذ اللون الذهبي
تخرج وتترك علي الرف لتبرد تماما ثم يمكن ان تغطي بالسكرالبودره
ملحوظه :
اذا كانت النوتيلا مبرده يمكن وضعها في حماما ماء لمده 5دقائق
المكونات
للعجين:
500 جرام طحين خبز أودقيق لجميع الأغراض
190 مل حليب الفاتر حوالي (3/4كوب )
3 ملاعق كبيرة من السكر
60 جرام الزبدة المذابة حوالي (1/3 كوب )
2 بيض
المبشور ليمون(اختياري)
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة من الخميرة المجففة
للحشو :
نوتيلا معجون الشوكولاتة بالبندق
للدهن :
1 ملعقة كبيرة حليب + 1 ملعقة كبيرة ماء
مسحوق السكر للتزيين (الحلويات)
طريقة عمل
تخلط الخميرة والسكر مع الحليب. يترك لمدة 10 دقائق للخميرة للتتفاعل.
كسر البيض في وعاء وتخفق ويمكن وضع الفانليا بدل قشر الليمون
خلط الدقيق والملح في وعاء كبير وعمل حفره في منتصف خليط الدقيق وإضافة الزبدة والبيض وخليط الخميرة تمزج معا حتي تتكون عجينه لينه تلتصق بالايدي ثم
تعجن باليد لمده 10 دقائق حتي تتكون عجين ناعمه لا تلتصق باليد ثم تشكل كره وتوضع في وعاء مدهون بالقليل من الزيت وتوضع في مكان دافيء حتي تتضاعف حجمها
نحضر ورقه من الخبز وتوضع علي صينيه ذات حواف رفيعه وتوضع جانبا لحين الاستعمال
بعد ان تتخمر توضع علي السطح وتفرغ منها الهواء وتعجن لمده 3الي 4دقائق ثم تقسم العجين الي 4قطع وتشكل كل قطعه علي هيئه كره
تفرد اول قطعه لدائره قطرها 25سم وسمك العجين 3-4مم ثم اويمكن فرد اول كره من العجين ونجيب طبق دائري مسطح ونقوم بقطع العجين عليه حتي تكون لدينا دائره توضع علي ورقه الخبز وتدهن بالنوتيلا حوالي 1ملعقة كبيره وتفرد علي بالتساوي مع ترك مسافه عند الحواف ويجب الا تكون طبقة النوتيلا سميكه جدا ثم تفرد الكره الثانيه ونضع طبق عليها وباستخدام سكين حاد نقوم بتقطيع الحواف ثم بحرص نضعها علي طبقه الاولي وتقرد عليها النوتيلا بالتساوي مع ترك مسافه عند الحواف ونكرر العمليه في الكره الثالثه ونضعها علي طبقات الاول الثانيه وتفرد عليها النوتيلا وايضا الكره الرابعه وتفرد ونضعها علي الطبقه الثالثه ولا نضع عليها النوتيلا نحضر قطاعه او كوب قطره 3سم ونقوم لعمل علامه في وسط الطبقات العجين ثم نقوم بتقطع العجين باستخدام سكين حاد الي 4ثم 8ثم 16 مثلث دون الوصول الي مركز العجين
.ناخذ قطعتين جنب بعض او 2من المثلث وتقوم برفعهم بخفه ونلف ثم نقوم بالفهم مره اخري ثم نقوم بعمل نصف لفه مع الضغط علي الحواف جيدا حتي لا تفتح عند التخمير اوالخبز وهكذا حتي تنتهي القطع كلها ثم تغطي بكيس واسع وتترك لتخمر لمده 1ساعه ثم بعد ان تخمر باستخدام الفرشاه تدهن بخليط الحليب والماء وتوضع في فرن حرارته 160 بالمروحه او 180في الفرن العادي لمده 20-25دقيقه او الي ان تاخذ اللون الذهبي
تخرج وتترك علي الرف لتبرد تماما ثم يمكن ان تغطي بالسكرالبودره
ملحوظه :
اذا كانت النوتيلا مبرده يمكن وضعها في حماما ماء لمده 5دقائق
تعليقات
إرسال تعليق