القائمة الرئيسية

الصفحات

صينية البطاطس باللحم المفروم

المطبخ التركى

المكونات:
- 10 حبات بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم.
- ½ كيلو لحم ضأن (غنم) أو بقرىِ مفروم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم.
- 4 فصوص ثوم كبيرة الحجم مَقشورة.
- 5 حبات طماطم (بندورة) متوسطة الحجم.
- 3 حبات فلفل أخضر حلو متوسطة الحجم.
- 1 حبة فلفل أخضر حار كبيرة الحجم.
- 3 ملاعق كبيرة زيت ذرة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.

الطريقة:
1  - يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.
2  - يوضع اللحم المفروم وفصوص الثوم والملح والفلفل الأسود والبهار والبابريكا فى وعاء الكَّبة.
3  - تُغسل حبة الفلفل الحار وحبة من الفلفل الحلو وتُجففان جيداً بورق المطبخ، ثم تُشقان إلى نصفين ويُزال منهما العنق والبذور، وتُقطعان إلى قطع وتضاف إلى الكَّبة.
4  - تُقطع البصلة إلى 8 أجزاء وتضاف إلى الكَّبة، ويُطحن الخليط حتى يَنعم تماماً وتَندمج مكوناته ببعضها.
5  - تُغسل حبة من الطماطم وتُجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى 4 أجزاء وتُفرغ من البذور وتُقطع إلى مكعبات صغيرة بقدر الإمكان. 
6  - يُسكب خليط اللحم فى وعاء كبير، وتضاف إليه مكعبات الطماطم وزيت الزيتون، ثم يُعجن بخفة باليد حتى يتجانس جيداً.
7  - تُغسل حبات البطاطس وتُقشر، ثم تُقطع إلى شرائح مُستديرة بسُمك 1 سم تَقريباً، وتُرص على قاع صينية فرن كبيرة الحجم.
8  - يُوزع خليط اللحم بالملعقة على شرائح البطاطس، ثم يُفرد عليها بظهر الملعقة حتى يُغطيها جيداً بطبقة متوسطة السُمك.
9  - يُغسل المُتبقىِ من حبات الفلفل الحلو وتُجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تُشق إلى نصفين ويُزال منها العنق والبذور، وتُقطع إلى شرائح عريضة وتُرص فوق طبقة اللحم.
10- يُغسل المُتبقىِ من حبات الطماطم وتُجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تُقطع كل حبة إلى 6 شرائح عريضة، ويُزال منهاالبذور، وتُرص على أطراف طبقة اللحم.
11- تُغطىَّ صينية البطاطس بإحكام بورق الفويل، وتُترك على الرَّف الأوسط فى الفرن لمدة 30 دقيقة.
12- يُرفع ورق الفويل عن الصينية، وتُترك فى الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى تَجف سوائلها قليلاً ويَنضج اللحم جيداً، ثم تُقدم مع الأرز والسلطات.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات