المطبخ التركى
المكونات:
- 10 حبات بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم.
- ½ كيلو لحم ضأن (غنم) أو بقرىِ مفروم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم.
- 4 فصوص ثوم كبيرة الحجم مَقشورة.
- 5 حبات طماطم (بندورة) متوسطة الحجم.
- 3 حبات فلفل أخضر حلو متوسطة الحجم.
- 1 حبة فلفل أخضر حار كبيرة الحجم.
- 3 ملاعق كبيرة زيت ذرة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
الطريقة:
1 - يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.
2 - يوضع اللحم المفروم وفصوص الثوم والملح والفلفل الأسود والبهار والبابريكا فى وعاء الكَّبة.
3 - تُغسل حبة الفلفل الحار وحبة من الفلفل الحلو وتُجففان جيداً بورق المطبخ، ثم تُشقان إلى نصفين ويُزال منهما العنق والبذور، وتُقطعان إلى قطع وتضاف إلى الكَّبة.
4 - تُقطع البصلة إلى 8 أجزاء وتضاف إلى الكَّبة، ويُطحن الخليط حتى يَنعم تماماً وتَندمج مكوناته ببعضها.
5 - تُغسل حبة من الطماطم وتُجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى 4 أجزاء وتُفرغ من البذور وتُقطع إلى مكعبات صغيرة بقدر الإمكان.
6 - يُسكب خليط اللحم فى وعاء كبير، وتضاف إليه مكعبات الطماطم وزيت الزيتون، ثم يُعجن بخفة باليد حتى يتجانس جيداً.
7 - تُغسل حبات البطاطس وتُقشر، ثم تُقطع إلى شرائح مُستديرة بسُمك 1 سم تَقريباً، وتُرص على قاع صينية فرن كبيرة الحجم.
8 - يُوزع خليط اللحم بالملعقة على شرائح البطاطس، ثم يُفرد عليها بظهر الملعقة حتى يُغطيها جيداً بطبقة متوسطة السُمك.
9 - يُغسل المُتبقىِ من حبات الفلفل الحلو وتُجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تُشق إلى نصفين ويُزال منها العنق والبذور، وتُقطع إلى شرائح عريضة وتُرص فوق طبقة اللحم.
10- يُغسل المُتبقىِ من حبات الطماطم وتُجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تُقطع كل حبة إلى 6 شرائح عريضة، ويُزال منهاالبذور، وتُرص على أطراف طبقة اللحم.
11- تُغطىَّ صينية البطاطس بإحكام بورق الفويل، وتُترك على الرَّف الأوسط فى الفرن لمدة 30 دقيقة.
12- يُرفع ورق الفويل عن الصينية، وتُترك فى الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى تَجف سوائلها قليلاً ويَنضج اللحم جيداً، ثم تُقدم مع الأرز والسلطات.
تعليقات
إرسال تعليق