القائمة الرئيسية

الصفحات

المطبخ التركية

المكونات:
- 1 كيلو حبات باذنجان طويلة متوسطة الحجم، مُقطعة إلى نصفين.
- 2 حبة بصل متوسطة الحجم مفرومة خَشن.
- 4 فصوص ثوم مَفرية.
- 2 حبة كوسة كبيرة الحجم مُقطعة مكعبات متوسطة.
- 2 حبة طماطم (بندورة) كبيرة الحجم خالية من البذور ومَبشورة.
- 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 2 ملعقة صغيرة معجون طماطم مجففة مع رشة سكر.
- 3 ملاعق كبيرة عصير ليمون حامض.
- ¼ كوب أوراق بقدونس (معدنوس) ونعناع مفرومة.
- ½ ملعقة صغيرة نعناع جاف.
- ½ ملعقة صغيرة شطة (فلفل حار مُجفف) مطحونة.
- ½ ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة بذور شمر مُحمصة ومطحونة.
- صنوبر مُحمص للتزيين.

الطريقة:
1- تُسخن الشواية المنزلية على نار أعلىَّ من المتوسط.
2- تُدهن شرائح الباذنجان بالقليل من الزيت، وتُرص على الشواية على دفعات، ثم تُترك حتى تصبح طرية وتَظهر عليها علامات الشواء الداكنة.
3- تُرص شرائح الباذنجان على صحن جانبىِ وتُترك حتى تَبرد قليلاً، ثم تُقطع بالسكين إلى قطع متوسطة الحجم.
4- يُسخن المتبقىِ من الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل ويُقلب به لمدة دقيقتين.
5- يضاف إليه الثوم المَفرى، ويَستمر تَقليب الخليط حتى يُصبح البصل شفافاً.
6- يضاف ½ خليط البقدونس والنعناع وبقية المكونات الأخرىَّ -ماعدا عصير الليمون- إلى المقلاة، ويُقلب الخليط جيداً، ثم يُترك لمدة 15 دقيقة على النار أو حتى يَنضج، مع التَقليب من وقت إلى آخر.
7- تُهدأ النار أسفل المقلاة، وتضاف قطع الباذنجان المشوىِ وعصير الليمون والمُتبقىِ من خليط البقدونس إلى المقلاة، ويُقلب الخليط على النار لمدة دقيقتين.
8- يُنثر الصنوبر المُحمص على خليط الباذنجان، ويُقدم مع الخُبز.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات