المطبخ الفرنسى
المكونات:
- 4 أكواب طحين لجميع الأغراض.
- 1 ½ كوب ماء دافئ.
- 1 ½ ملعقة صغيرة خميرة جافة نشطة.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة كبيرة زعتر جاف.
- ¼ ملعقة كبيرة روز مارى (إكليل الغار) جاف.
- ¼ ملعقة كبيرة ريحان (حبق) جاف.
- ¼ ملعقة كبيرة مردقوش جاف.
- ¼ ملعقة كبيرة زعتر برى جاف.
- ¼ ملعقة كبيرة مريمية جافة.
- ¼ ملعقة كبيرة بقدونس (معدنوس) جاف.
- 5 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
الطريقة:
1 - يُسكب الماء الدافئ فى وعاء كبير، ويُنثر عليه الخميرة الجافة، ثم يُترك لمدة دقيقة ويُقلب بالملعقة، ويُترك لحوالىِ 10 دقائق حتى يَختمر.
2 - يضاف كوب من الطحين والأعشاب والملح و3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون إلى مَزيج الخميرة، وتُخلط جميع المكونات معاً بالملعقة.
3 - تضاف الأكواب المُتبقية من الطحين بالتدريج إلى الخليط، بواقع ½ كوب فى كل إضافة، مع العجن باليد بعد كل إضافة حتى يتكون العجين.
4 - يُنثر القليل من الطحين على سطح الطاولة، ويُسكب عليه العجين، ثم يَستمر العجن باليدين حتى يصبح العجين ناعماً ومرناً.
5 - يُدهن وعاء كبير الحجم بملعقتىِّ الزيت المُتبقيان، ويُنقل إليه العجين، ثم يُغطىَّ بمنشفة مطبخ نظيفة، ويُترك لحوالىِ ساعة أو حتى يَرتفع ويتضاعف حجمه.
6 - يُسخن الفرن على حرارة 450 درجة فهرنهايت، ويُغطىَّ قاع صينيتين مُسطحتين بورق البرشمان، ثم يُدهنان قليلاً بالزيت.
7 - يُنثر القليل من الطحين على سطح الطاولة، ويُسكب عليه العجين ويُضغط عليه بقبضة اليد، ثم يُقسم إلى قطعتين متساويتين.
8 - تُفرد القطعة الأولىَّ على شَكل بيضاوىِ بطول 25 إلى 30 سم، ثم تُنقل إلى الصينية المُعدة، وتُشق بحرف سكين رفيع بالطول من المنتصف، ثم تُشق بخطوط مائلة على كل جانب من جوانب شِق الوسط مع تَرك 2 ½ سم بين كل شِق، ولكن جميع الشُقوق يَجب ألا تَصل إلى نهاية العجين، ثم تُفتح الشقوق باليد لتُشكل هيئة ورق شجر كبيرة.
9 - تُكرر نفس الخطوات مع القطعة الثانية من العجين، ثم تُغطىَّ الصينيتين بمنشفة رَطبة، وتُترك لحوالىِ 20 دقيقة حتى تَختمر ويَتضاعف إرتفاع العجين.
10- يُسكب ½ كوب من الثلج فى صحن صغير قابل للدخول إلى الفرن.
11- تُوضع أوراق الشجر فى الفرن على الرَف الأوسط، ثم يُوضع صحن الثلج على قاع الفرن، ويُغلق فوراً.
12- يُخبز السميط لحوالىِ 15 دقيقة أو حتى يُأخذ اللون الذهبىِ ويَبدأ فى القرمشة، ثم تُدار الصوانىِ للجهة الأخرىَّ وتُترك لحوالىِ 7 دقائق.
13- تُخرج أرغفة السميط من الفرن، وتُترك على شبكة التبريد حتى تَبرد تماماً، ثم تُقدم وحدها أو مع الجبن.
تعليقات
إرسال تعليق