[لندن - أحمد مساوى]
أثناء أبحاثي في مجال الإستذواق وفروعه أرسل لي صديقي الصدوق خبر عن أغلى لسان في العالم ، وعندما قرأت الخبر وجدت أن "جينارو بيليتشيا" (متذوق قهوة متخصص) تم التأمين على لسانه من قبل الشركة التي يعمل بها "كوستا كوفي" بمبلغ عشرة ملايين جنيه استرليني
يعني حوالي (60,000,000) ستين مليون ريال سعودي
وقتها قلت: ايش شغل الهياط هذا اللي وصل لغاية عندهم ، بكرة نشووف مزايين الشاي والقهوة عند العنقليز
لكن تفاجأت ان الخبر المنشور في صحيفة "ميرور" الإنجليزية وموقع "بي بي سي" وصحيفة "التيليجراف" كان بتاريخ 2009/3/9م
يعني بإختصار عملوا الهياط حقهم قبل "سيباستيان ميكيل" الذي تم التأمين على لسانه بمليون باوند فقط (تحس المليون صار صغير فجأة مقارنة بالعشرة مليون) لكن ما عرفوا يسوقوا لنفسهم صح وقتها ، وأعتقد ان المسألة هذي دعائية تسويقية بالدرجة الأولى (من كل الأطراف) ، ومن الممكن أن التأمين بهذا المبلغ تم في سنة واحدة فقط لكي يكسبوا السبق الدعائي التسويقي
على العموم ، "جينارو بيليتشيا" مسؤول عن مذاق مئة وثمانية مليون كوب قهوة يتم بيعها سنوياً في بريطانيا وحدها (حسب إحصائيات 2009م) وخمسمئة وعشرون مليون كوب أخرى تُباع حول العالم
تذوق وخلط أنواع القهوة يحتاج لحاسة تذوق عالية جداً ومدربة ومتمكنة ، و ليتمكن من القيام بمهمته على أكمل وجه يتجنب جينارو الأطعمة ذات الحرارة العالية عموماً ، ويتجنب الأطعمة ذات البهارت ، لدرجة أن من شروط الإستذواق التي يلتزمون بها هي تجنب الأطعمة التي تحتوي على البهارات وخاصة الإيدامات الآسيوية لمدة لا تقل عن يومين قبل إجراء أي تجارب إستذواق
يقوم جينارو بتجربة وتصنيف خمسة آلاف نوع من القهوة سنوياً
جينارو يبلغ من العمر حالياً 40 سنة ، ولديه خبرة 24 سنة في مجال تذوق القهوة ، ومن خلال هذه الخبرة يستطيع تصنيف آلاف الأنواع من القهوة
أحمد مساوى
كاتب وناقد طعام
عضو: "رابطة صحفيي الطعام" الأمريكية
كاتب في مجلة "ديستينيشن جدة"
أحمد مساوى
كاتب وناقد طعام
عضو: "رابطة صحفيي الطعام" الأمريكية
كاتب في مجلة "ديستينيشن جدة"
تعليقات
إرسال تعليق