بسم الله الرحمن الرحيم
حلويات مليكة لعشاق الحلويات تقدم لكم
حلوة المشبك المقرمش
حلوة المشبك المقرمش
للاخت بارادايس جزاها الله خيرا
المكونات:
*شراب السكر
2 كوب سكر
1 كوب ماء
عصير ليمونة
*العجينة
150غ طحين (مايعادل كوب) + 2 ملعقة صغيرة طحين
75غ نشا (مايعادل ثلاثة أرباع الكوب)
نصف ملعقة كبيرة خميرة الخبز
نصف ملعقة كبيرة سكر
نصف ملعقة كبيرة زيت
ربع ملعقة صغيرة ملح
حوالي كوب إلى كوب وربع ماء دافئ (حسب نوع الطحين)
زعفران أو ملون غذائي
ربع ملعقة صغيرة مستكة مطحونة (يمكن الإستغناء عنها)
2 نقط ماء زهر مركز (ممكن استبداله ب ربع كوب ماء زهر مخفف على أن يقلل مقداره في الماء الخاص بالعجن يعني إن وضعنا ربع كوب ماء زهر نضع كوب واحد من الماء)
الطريقة:
تحضر الشربات يوضع السكر والماء في قدر على نار متوسطة عند الغليان
يضاف عصير الليمون يترك حتى يثقل قليلا ثم يزال عن النار تضاف له قطرت من نكهة الفانيليا أو ماء زهر وتترك الشربات لتبرد
تحضر العجينة
في إناء يوضع الماء الدافي مع الخميرة والسكر والزيت والملون الغذائي (الأصفر) مع نقطتين من ماء الزهر المركز ويخلط الكل جيدا
ثم يضاف لهم الطحين المنخول والنشا والمستكة المطحونة
ويقلب جيدا للتأكد من تجانس الخليط
بعد المزج الجيد يصبح الخليط شبه سائل كثافته كخليط الكيك
تترك لتختمر حوالي 20 دقيقة إلى نصف ساعة
(ويمكن قليها مباشرة بدون تخمير لتكون مقرمشة أكثر)
جربوها كثير من الأخوات بدون تخمير وأعجبتهم
بعد أن تختمر العجينة تخلط ثم تصب في هذه القنينة
يمكن استعمال قنينة الكاتشب الفارغة
ثم تسخن زيت غزير في مقلاة على نار متوسطة وتصب العجينة من القنينة
وتشكل بسرعة قرص مشبك عبارة عن خطوط متشابكة من العجينة
يجب العمل بسرعة وخفة يد يترك دقيقة لتتحمر الجهة الأولى
ثم يقلب لتتحمر الجهة الثانية
يوضع على ورق المطبخ لإمتصاص الزيت ثم يغطس في شراب السكر البارد
مقرمش ولذيييذ
المكونات:
*شراب السكر
2 كوب سكر
1 كوب ماء
عصير ليمونة
*العجينة
150غ طحين (مايعادل كوب) + 2 ملعقة صغيرة طحين
75غ نشا (مايعادل ثلاثة أرباع الكوب)
نصف ملعقة كبيرة خميرة الخبز
نصف ملعقة كبيرة سكر
نصف ملعقة كبيرة زيت
ربع ملعقة صغيرة ملح
حوالي كوب إلى كوب وربع ماء دافئ (حسب نوع الطحين)
زعفران أو ملون غذائي
ربع ملعقة صغيرة مستكة مطحونة (يمكن الإستغناء عنها)
2 نقط ماء زهر مركز (ممكن استبداله ب ربع كوب ماء زهر مخفف على أن يقلل مقداره في الماء الخاص بالعجن يعني إن وضعنا ربع كوب ماء زهر نضع كوب واحد من الماء)
الطريقة:
تحضر الشربات يوضع السكر والماء في قدر على نار متوسطة عند الغليان
يضاف عصير الليمون يترك حتى يثقل قليلا ثم يزال عن النار تضاف له قطرت من نكهة الفانيليا أو ماء زهر وتترك الشربات لتبرد
تحضر العجينة
في إناء يوضع الماء الدافي مع الخميرة والسكر والزيت والملون الغذائي (الأصفر) مع نقطتين من ماء الزهر المركز ويخلط الكل جيدا
ثم يضاف لهم الطحين المنخول والنشا والمستكة المطحونة
ويقلب جيدا للتأكد من تجانس الخليط
بعد المزج الجيد يصبح الخليط شبه سائل كثافته كخليط الكيك
تترك لتختمر حوالي 20 دقيقة إلى نصف ساعة
(ويمكن قليها مباشرة بدون تخمير لتكون مقرمشة أكثر)
جربوها كثير من الأخوات بدون تخمير وأعجبتهم
بعد أن تختمر العجينة تخلط ثم تصب في هذه القنينة
يمكن استعمال قنينة الكاتشب الفارغة
ثم تسخن زيت غزير في مقلاة على نار متوسطة وتصب العجينة من القنينة
وتشكل بسرعة قرص مشبك عبارة عن خطوط متشابكة من العجينة
يجب العمل بسرعة وخفة يد يترك دقيقة لتتحمر الجهة الأولى
ثم يقلب لتتحمر الجهة الثانية
يوضع على ورق المطبخ لإمتصاص الزيت ثم يغطس في شراب السكر البارد
مقرمش ولذيييذ
أدعوكم أعزائي لتحميل تطبيق play.google في هاتفكم ليصلكم كل جديد الموقع
وحياكم الله
تعليقات
إرسال تعليق