طريقة عمل معجنات لفائف الزبده بحشو الجبنه
المكونات
3اكواب من الدقيق
1م/ك خميره
1م/ك سكر
2م/ص من الملح
1/2كوب من الزيت النباتي
1بيضه (البياض للعجينه والصفار للدهن )
1الي 3/4 كوب من الحليب الدافيء
1م/ك زبده في درجه حرارة الغرفه للدهن العجبن
سمسم وحبه البركه للتزيين
200 جرام من الجبنه الفيتا
طريقة عمل
في المكسر نضع كل السكر الخميره الملح ونقلب معا ثم الزيت وبياض البيض ثم نضيف الحليب الدفيء حوالي 3/4 كوب ونعجن حتي تتكون عجين طريه واذا احتاجت نزود باقي الحليب ونستمر في العجن علي سرعه متوسطه حتي تتكون عجين طري ناعم لا يلتصق باليد ثم يوضع في وعاء ويترك لليتخمر لمده 1ساعه
في حاله عدم استعمال المكسر
في وعاء نضع الدقيق ونعمل حفره في منتصف الدقيق ونضع الخميره والسكر والملح والزيت وبياض البيض واخيارا الحليب نضع حوالي 3/4 كوب ونعجن (اذا احتاجت نضع باقي ميه الحليب تدريجيا )ثم نستمر في العجن حتي نحصل علي عجين طري ناعم لا يلتصق في اليد يشكل علي هيئه كره ويوضع في وعاء ويغطي بورق من البلاستيك نايلون وسديترك ليتخمر لمده 1ساعه
تخرج من الوعاء ونضغط علي العجين ليخرج الهواء ثم تشكل كره ونبططها وباستخدام سكين او قطاعه تقطع الي 8 قطع تشكل كل قطعه علي شكل كره وهكذا حتي تنتهي الكميه
ناخذ اول كره وتفرد باستخدا م النشابه دائره قطرها 15 سم وثم تدهن بحوالي 1/4ملعقة صغيره من الزبده وتدهن تماما ثم توضع جانبا ثم ناخذ الكره الثانيه وتفرد علي شكل دائره ثم تدهن بزبده ثم توضع علي الدائره الاولي وهكذا حتي تنتهي الكميه كلها ولكن اخر طبقه لا تدهن بالزبده ثم باستخدام نشابه تفرد طبقات العجين علي شكل دائره كبيره وتكون سمكها 1/2 سم ثم تقطع باستخدام سكين حاد او قطاعه البيتزاء الي اربع تربع ثم يقطع كل ربع الي 3مثلثات ثم نضع حوالي 1ملعقه صغيره من الجبنه علي احرف المثلث ونلف بحيث شكله مثل الكرواسان ونضعها علي صينيه مفروشه بورقه خبز حتي تنتهي الكميه او تملا ء الصينيه ثم تدهن بصفار البيض ثم تترك لتخمر من 20 دقيقه الي 30 دقيقه وتخبز في فرن علي حرارة 200 درجه حتي تاخذ اللون الذهبي من تحت وفوق وتخرج وتترك لتبرد ثم توضع في وعاء محكم الغلق حتي يحتفظ بطراوطراوته
المكونات
3اكواب من الدقيق
1م/ك خميره
1م/ك سكر
2م/ص من الملح
1/2كوب من الزيت النباتي
1بيضه (البياض للعجينه والصفار للدهن )
1الي 3/4 كوب من الحليب الدافيء
1م/ك زبده في درجه حرارة الغرفه للدهن العجبن
سمسم وحبه البركه للتزيين
200 جرام من الجبنه الفيتا
طريقة عمل
في المكسر نضع كل السكر الخميره الملح ونقلب معا ثم الزيت وبياض البيض ثم نضيف الحليب الدفيء حوالي 3/4 كوب ونعجن حتي تتكون عجين طريه واذا احتاجت نزود باقي الحليب ونستمر في العجن علي سرعه متوسطه حتي تتكون عجين طري ناعم لا يلتصق باليد ثم يوضع في وعاء ويترك لليتخمر لمده 1ساعه
في حاله عدم استعمال المكسر
في وعاء نضع الدقيق ونعمل حفره في منتصف الدقيق ونضع الخميره والسكر والملح والزيت وبياض البيض واخيارا الحليب نضع حوالي 3/4 كوب ونعجن (اذا احتاجت نضع باقي ميه الحليب تدريجيا )ثم نستمر في العجن حتي نحصل علي عجين طري ناعم لا يلتصق في اليد يشكل علي هيئه كره ويوضع في وعاء ويغطي بورق من البلاستيك نايلون وسديترك ليتخمر لمده 1ساعه
تخرج من الوعاء ونضغط علي العجين ليخرج الهواء ثم تشكل كره ونبططها وباستخدام سكين او قطاعه تقطع الي 8 قطع تشكل كل قطعه علي شكل كره وهكذا حتي تنتهي الكميه
ناخذ اول كره وتفرد باستخدا م النشابه دائره قطرها 15 سم وثم تدهن بحوالي 1/4ملعقة صغيره من الزبده وتدهن تماما ثم توضع جانبا ثم ناخذ الكره الثانيه وتفرد علي شكل دائره ثم تدهن بزبده ثم توضع علي الدائره الاولي وهكذا حتي تنتهي الكميه كلها ولكن اخر طبقه لا تدهن بالزبده ثم باستخدام نشابه تفرد طبقات العجين علي شكل دائره كبيره وتكون سمكها 1/2 سم ثم تقطع باستخدام سكين حاد او قطاعه البيتزاء الي اربع تربع ثم يقطع كل ربع الي 3مثلثات ثم نضع حوالي 1ملعقه صغيره من الجبنه علي احرف المثلث ونلف بحيث شكله مثل الكرواسان ونضعها علي صينيه مفروشه بورقه خبز حتي تنتهي الكميه او تملا ء الصينيه ثم تدهن بصفار البيض ثم تترك لتخمر من 20 دقيقه الي 30 دقيقه وتخبز في فرن علي حرارة 200 درجه حتي تاخذ اللون الذهبي من تحت وفوق وتخرج وتترك لتبرد ثم توضع في وعاء محكم الغلق حتي يحتفظ بطراوطراوته
تعليقات
إرسال تعليق