القائمة الرئيسية

الصفحات

المطبخ المصرى

مكونات المسقعة:
- 4 حبات باذنجان كبيرة الحجم.
- 3 ملاعق كبيرة زيت ذرة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 4 أكواب بشاميل.
- 1 بيضة.
- ¼ كوب جبن شيدر مَبشور(إختيارىِ).

مكونات العصاج:
- ½ كيلو لحم مفروم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة سمن أو زبد أو زيت.
- ½ كوب معجون طماطم (صلصة).
- ¼ كوب ماء ساخن.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- ¼ ملعقة صغيرة بَشر جوزة الطيب.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.

طريقة عمل العصاج:
1  - يُسخن السمن فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرىِ ويُقلب به لمدة 5 دقائق أو حتى يَصفر لونه ويلين.
2  - يضاف اللحم المفروم إلى البصل، ويُقلب به جيداً حتى يَتغير لونه.
3  - يضاف بهار اللحم والقرفة وجوزة الطيب والفلفل الأسود إلى خليط اللحم ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار لدقائق حتى يَتشرب اللحم السوائل، مع الإستمرار فى التَقليب من وقت إلى آخر.
4  - يضاف معجون الطماطم إلى خليط اللحم، ويُقلب لمدة دقيقة حتى يَمتزج به جيداً.
5  - يضاف الماء الساخن والملح إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار من 7 إلى 10 دقائق على النار مع التَقليب من وقت إلى آخر حتى يَكتمل نُضجه، ويمكن زيادة الماء قليلاً حتى ينضج اللحم.
6  - يُرفع العصاج من على النار، ويُترك حتى تَهدأ حرارته.

طريقة عمل المسقعة:
1  - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2  - تُقشر حبات الباذنجان وتُقطع إلى شرائح متوسطة السُمك، ثم تُدهن بالقليل من الزيت من الجهتين ويُنثر عليها القليل من الملح، وتُرص فى صوانىِ فرن.
3  - تُوضع صوانىِ الباذنجان فى الفرن، وتُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تُحمر وتَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط، ولكن يجب الحرص على ألا تَهترئ وتَلين بشدة.
4  - من المُمكن أيضاً تَحمير شرائح الباذنجان فى الزيت، ثم تَركها قليلاً على ورق المطبخ حتى تَتخلص من الزيت الزائد.
5  - تُرص ½ كمية شرائح الباذنجان على قاع صينية فخارية أو بايركس متوسطة الحجم.
6  - يُوزع العصاج على شرائح الباذنجان فى الصينية، ويُفرد عليها جيداً بظهر الملعقة.
7  - يُرص النصف الثانى من شرائح الباذنجان على العصاج، ثم يُسكب صوص البشاميل عليها ويُسوى أعلاه بظهر الملعقة.
8  - تُخفق البيضة بالشوكة فى صحن صغير، ثم تُسكب أعلى صينية الباذنجان وتُفرد عليها جيداً بظهر الملعقة حتى تُغطيها تماماً، ويُنثرعليها الجبن المَبشور.
9  - تُوضع الصينية على الرَف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 40 دقيقة أو حتى يَأخذ أعلاها اللون الذهبىِ المتوسط.
10- تُخرج صينية المسقعة بالبشاميل من الفرن، وتُترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقطع وتقدم مع الأرز والسلطات.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات