المطبخ المصرى
مكونات المسقعة:
- 4 حبات باذنجان كبيرة الحجم.
- 3 ملاعق كبيرة زيت ذرة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 4 أكواب بشاميل.
- 1 بيضة.
- ¼ كوب جبن شيدر مَبشور(إختيارىِ).
مكونات العصاج:
- ½ كيلو لحم مفروم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة سمن أو زبد أو زيت.
- ½ كوب معجون طماطم (صلصة).
- ¼ كوب ماء ساخن.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- ¼ ملعقة صغيرة بَشر جوزة الطيب.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
طريقة عمل العصاج:
1 - يُسخن السمن فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرىِ ويُقلب به لمدة 5 دقائق أو حتى يَصفر لونه ويلين.
2 - يضاف اللحم المفروم إلى البصل، ويُقلب به جيداً حتى يَتغير لونه.
3 - يضاف بهار اللحم والقرفة وجوزة الطيب والفلفل الأسود إلى خليط اللحم ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار لدقائق حتى يَتشرب اللحم السوائل، مع الإستمرار فى التَقليب من وقت إلى آخر.
4 - يضاف معجون الطماطم إلى خليط اللحم، ويُقلب لمدة دقيقة حتى يَمتزج به جيداً.
5 - يضاف الماء الساخن والملح إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار من 7 إلى 10 دقائق على النار مع التَقليب من وقت إلى آخر حتى يَكتمل نُضجه، ويمكن زيادة الماء قليلاً حتى ينضج اللحم.
6 - يُرفع العصاج من على النار، ويُترك حتى تَهدأ حرارته.
طريقة عمل المسقعة:
1 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2 - تُقشر حبات الباذنجان وتُقطع إلى شرائح متوسطة السُمك، ثم تُدهن بالقليل من الزيت من الجهتين ويُنثر عليها القليل من الملح، وتُرص فى صوانىِ فرن.
3 - تُوضع صوانىِ الباذنجان فى الفرن، وتُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تُحمر وتَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط، ولكن يجب الحرص على ألا تَهترئ وتَلين بشدة.
4 - من المُمكن أيضاً تَحمير شرائح الباذنجان فى الزيت، ثم تَركها قليلاً على ورق المطبخ حتى تَتخلص من الزيت الزائد.
5 - تُرص ½ كمية شرائح الباذنجان على قاع صينية فخارية أو بايركس متوسطة الحجم.
6 - يُوزع العصاج على شرائح الباذنجان فى الصينية، ويُفرد عليها جيداً بظهر الملعقة.
7 - يُرص النصف الثانى من شرائح الباذنجان على العصاج، ثم يُسكب صوص البشاميل عليها ويُسوى أعلاه بظهر الملعقة.
8 - تُخفق البيضة بالشوكة فى صحن صغير، ثم تُسكب أعلى صينية الباذنجان وتُفرد عليها جيداً بظهر الملعقة حتى تُغطيها تماماً، ويُنثرعليها الجبن المَبشور.
9 - تُوضع الصينية على الرَف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 40 دقيقة أو حتى يَأخذ أعلاها اللون الذهبىِ المتوسط.
10- تُخرج صينية المسقعة بالبشاميل من الفرن، وتُترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقطع وتقدم مع الأرز والسلطات.
تعليقات
إرسال تعليق