القائمة الرئيسية

الصفحات

مَقلوبة الدجاج بالبطاطس

المطبخ الإماراتى

مكونات اللحم المسلوق:
- 2 دجاجة صغيرة الحجم مُقطعة إلى 4 أجزاء.
- 2  بصلة متوسطة الحجم مُقطعة إلى 4 أجزاء.
- 10 حبات حبهان (هيل) صحيحة.
- 7 حبات مستكة (مِسكة).
- 10 حبات فلفل أسود صحيحة.
- 2 ورقة غار (لورة).
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).

مكونات المقلوبة:
- 3 أكواب أرز بسمتىِ.
- 4 حبات بطاطس (بطاطا) متوسط الحجم.
- زيت للقلى.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
- 5 أكواب مرق دجاج ساخن.
- 3 ملاعق كبيرة سمن.
- مكسرات مُحمرة للتزيين.

طريقة سلق الدجاج:
1  - توضع كمية كبيرة من الماء فى طنجرة كبيرة، وتُترك على نار عالية حتى يَغلىِ الماء.
2  - تُغسل قطع الدجاج جيداً بالماء الجارىِ، وتُوضع فى الطنجرة وتُترك على النار حتى يَصل الماء إلى مرحلة الغليان مرة أخرىَّ، ثم يُجمع الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهر حتى يَصفىَّ ماء السلق تماماً.
3  - تضاف بقية المكونات الأخرىَّ إلى الدجاج، وتُغطىَّ الطنجرة وتُترك على نار متوسطة لمدة 50 دقيقة أو حتى يَنضج جيداً.
4  - تُنشل قطع الدجاج من المَرق، وتُترك على صحن جانبىِ.
5  - يُترك المرق على النار لدقائق حتى يَتكاثف قليلاً، ثم يُرفع من على النار ويُصفىَّ.

طريقة عمل المقلوبة:
1  - يُغسل الأرز جيداً بالماء الجارىِ، ثم يُنقع فى الماء لمدة 20 دقيقة ويُصفىَّ.
2  - تُغسل حبات البطاطس جيداً، ثم تُقشر وتُقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم.
3  - يسخن زيت القلىِّ فى مقلاة كبيرة، وتُحمر به مكعبات البطاطس مع الإستمرار فى التَقليب حتى تَأخذ اللون الذهبىِّ المتوسط، ثم تُنشل من الزيت وتُترك على ورق المطبخ حتى تَتخلص من الزيت الزائد.
4  - يُذاب السمن فى طنجرة غير لاصقة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ثم يُنثر به البهار والقرفة والفلفل الأسود ويُقلب جيداً.
5  - تُرص قطع الدجاج على قاع الطنجرة، وتُحمر فى السمن المُبهر لدقائق على الجانبين حتى تَأخذ اللون الذهبىِ.
6  - يُنثر ½ كمية الأرز على قطع الدجاج، وتُوزع مكعبات البطاطس المُحمرة عليه، ثم يُنثر عليها النصف الثانىِ من الأرز حتى يُغطيها جيداً.
7  - يُوزع مَرق الدجاج المُصفىَّ على الطنجرة، ثم تُغطىَّ وتُترك على نار متوسطة لمدة 7 دقائق أو حتى تَتشرب المكونات أغلب السوائل بها.
8  - تُهدأ النار تماماً أسفل الطنجرة، وتُترك لحوالىَّ 20 دقيقة أو حتى يَنضج الأرز جيداً.
9  - تُرفع الطنجرة من على النار، وتُترك مُغطاة لمدة 10 دقائق، ثم تُوضع عليها صينية التقديم مَقلوبة، وتُقلب الصينية بالطنجرة مرة واحدة وبحرص حتى تَنزل طبقات المقلوبة مُتساوية فى صينية التقديم.
10- تُنثر المكسرات المُحمرة على مقلوبة البطاطس، وتُقدم مع السلطات.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات