المطبخ التركى
مكونات السمان:
- 2 زوج سمان (أو إستبداله بالحمام).
- 2 حبة باذنجان مُستديرة كبيرة الحجم.
- 4 حبات فلفل أخضر حار.
- 1 رأس ثوم كاملة إير مَقشورة.
- 3 ملاعق كبيرة زبد لين.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
مكونات الصلصة:
- 1 ½ كوب مرق دجاج أو ماء ساخن.
- 2 ملعقة كبيرة طحين.
- 2 ملعقة كبيرة كريمة خَفق.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- 4 ملاعق كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة شطة.
طريقة عمل السمان:
1- يُسخن الفرن على حرارة 200ْ (أعلى قليلاً من المتوسط).
2- يُقطع السمان بالطول إلى نصفين، ويُغسل جيداً من الداخل والخارج بالماء الجارىِ، ثم يُصفىَّ ويُجفف جيداً بورق المطبخ.
3- تُغسل حبات الباذنجان بالماء الجارىِ وتُجفف جيداً بورق المطبخ، ثم يُقطع القُمع العُلوىِ، وتُقطع بالطول إلى شرائح عريضة.
4- يُخلط الزبد مع الملح والفلفل الأسود فى وعاء صغير، ثم تُدهن به أنصاف السمان وشرائح الباذنجان، وتُرص بالتتابع فى صينية فرن كبيرة الحجم.
5- تُوضع رأس الثوم فى وسط الصينية، وتُوزع حبات الفلفل الحار بين أنصاف السمان.
6- تُوضع صينية السمان على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك به لمدة 45 دقيقة أو حتى يَنضج السمان ويَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط.
طريقة عمل الصلصة:
1- يُذاب الزبد فى مقلاة عميقة على نار متوسطة، ويضاف إليه الطحين، مع الإستمرار فى التَقليب السريع بالمضرب اليَدوىِ حتى يَتجانسا على هيئة مَزيج سَميك عاجىِ اللون.
2- يضاف معجون الطماطم والكريمة والمرق والملح والفلفل الأسود والشطة إلى المَزيج، مع الإستمرار فى التَقليب السريع، ثم يُترك لدقائق على النار حتى يَغلىِ.
3- تُهدأ النار أسفل المقلاة، وتُترك الصلصة على النار مع التَقليب من وقت إلى آخر حتى تصبح صلصة مُتجانسة متوسطة السيولة.
4- تُرفع الصلصة من على النار، وتُسكب على قاع صينية تَقديم كبيرة، وتُوزع على جوانبها أنصاف السمان والخضروات المشوية فى الفرن، ثم تُقدم مع الأرز.
تعليقات
إرسال تعليق