عجينة العشر دقائق
عجينة العشر دقائقتتكون من مرحلتييين
المرحلة الأولى :
فنجان قهوة سكر
2 ملعقة اكل خميره فوريه
2 كاس ماء دافي
2 كاس طحين
خمس ملاعق بودرة حليب
وملعقه صغيره لبن زبادي
نخلط المكونات جميعها و نتركها لمدة 10 دقائق لتخمر
المرحلة الثانية وهي
بعد 10 دقائق نضيف نص كوب زيت مازولا مع ملعقة زبده بس ننقص من كمية الزيت ملعقتين كبار من مقدار الزيت لسبب وضع الزبده وراح تضيفي ثلاثة أكواب ونص طحين و تعجن جيدا حتى يصبح لدينا عجينة متماسكة ولينة تترك لتختمر وترتاح مدة ساعة وليس كما متعارف عليها أنك تستطيعي العمل فيها مباشرة وعندها شكليها وريحيها عشر دقايق أخرى بعد ذلك على الفرن
ولكن إذا أردنا تحويلها لعجينه مورقه لعمل كرواسان نحتاج إلى قالب زبدة 250 غرام
طريقة التحضير
نفرد العجين على شكل مستطيل كبير مقاسو 30 في 40
نأخد الزبدة الباردة نقطعها قطع صغيرة ونحاول فردها بين ورقتين نايلون على شكل مستطيل يغطي ثلثي العجينة نطوي العجينة بشكل ثلاثي يعني القسم يلي ما عليه زبدة نضعة على نصف المكان الموضوع عليه نصف الزبدة ثم نثني الجميع على القسم الأخير
نفرد المستطيل باتجاه ضلع المستطيل الأصغر ونعود للطوي مرة أخرى إلى ثلاثة إذا العجينة صارت تعذبك بالفرد وما عم تفرد معك اتركيها ساعة في البراد ثم أخرجيها افرديها مرة اخرى تستعملي طريقة الفرد والطي أربع مرات وبعدها تتركيها في البراد يفضل لليوم الثاني تعطيكي نتيجة أفضل ولا تنسي بعد تشكيلها ولفها أن تتركيها ترتاح ربع ساعة قبل إدخالها للفرن إذا شعرت بأن الزبدة تخرج من العجين وهي زائبة توقفي تماما عن الفرد وضعيها بالبراد ساعة ثم عاودي الفرد بعد ذلك ندهن وجه الكرواسان باللي بتفضليه من الخلطات اللي أشرنا لها سابقا الحراره ١٨٠ الرف الوسط
المصدر : كورس كيك ومعجنات
تعليقات
إرسال تعليق