القائمة الرئيسية

الصفحات

المطبخ الفلسطينى

مكونات العجين:
- 1 ½ كوب طحين لجميع الأغراض.
- 1 كوب طحين ذرة.
- ½ كوب لبن حليب.
- ½ كوب لبن زبادىِ.
- ¼ كوب زيت.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- 1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر.
- 1 ملعقة كبيرة سكر.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.

مكونات الدجاج:
- 3 صدور دجاج خالية من الجلد والعظام ومُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- ¼ كوب زيت زيتون.
- ¼ كوب سماق.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة كبيرة صنوبر محمص.
- 2 ملعقة كبيرة شرائح لوز.

طريقة عمل العجين:
1- يُسكب نوعىّ الطحين والملح فى وعاء عميق، وتُخلط المكونات جيداً باليد حتى تَمتزج، ثم يُصنع فجوة عميقة فى وسط الخليط.
2- يُسكب لبن الزبادىِ والحليب والزيت والخميرة والبيكنج بودر والسكر فى وعاء الخلاط الكهربائىِ، ثم تُخفق المكونات على سرعة عالية حتى تَمتزج تماماً.
3- يُسكب مَزيج الحليب فى فجوة الطحين، وتُخلط المكونات بهدوء بواسطة ملعقة خشبية، ثم تُعجن باليد جيداً حتى يَتكون عجيناً ناعماً.
4- يُرفع العجين باليدين ثم يُسقط فى الوعاء عدة مرات حتى يُصبح مطاطاً (به عِرق).
5- يُجمع العجين فى وسط الوعاء، ويُمسح بقليل من  الزيت، ثم يُغطىَّ بمنشفة نظيفة ويُحفظ فى مكان دافئ لمدة 30 دقيقة حتى يَختمر.

طريقة عمل المسخن:
1- يُسخن الزيت فى طنجرة صغيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المَفرىِ، ويُقلب به لمدة 5 دقائق أو حتى يَلين.
2- تضاف مُكعبات لحم الدجاج إلى البصل، ويَستمر التَقليب لمدة دقيقتين أو حتى يَتغير لون الدجاج.
3- يضاف البهار والسماق والملح والفلفل الأسود إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار مع التَقليب من وقت إلى أخر لمدة 6 دقائق أو حتى تَجف السوائل ويَبدأ الدجاج فى النُضج.   
4- تُهدأ النار أسفل الطنجرة، ويضاف الصنوبر والجوز إلى الخليط، ويَستمر تَقليب المكونات لمدة 5 دقائق أخرىَّ أو حتى يَنضج الدجاج.
5- يُرفع الخليط من على النار ويُترك حتى تَهدأ حرارته.

طريقة التَطبيق:
1- تُدهن صينية فرن مُستديرة كبيرة الحجم بالقليل من الزيت.
2- يُنثر الطحين على الطاولة، ويُفرد عليها العجين بالضغط بأصابع اليد حتى يُصبح دائرة كبيرة تَقريباً فى حَجم الصينية.
3- يُطوىَّ العجين ويُنقل إلى الصينية، ثم يُستكمل فَرده حتى يُصبح بحجم قاع الصينية.
4- تُترك صينية العجين فى مكان دافئ لمدة 15 دقيقة أو حتى يَرتفع.
5- يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط.
6- يُدهن العجين بالقليل من زيت الزيتون، ثم يُوزع عليه خليط الدجاج.
7- يُخبز العجين بالمسَخن فى الفرن لمدة 12 دقيقة أو حتى تَأخذ جوانبه اللون الذهبىِ.
8- يُخرج العيش بالمسخن من الفرن، ويُترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارته قليلاً، ثم يُنقل إلى صحن التَقديم، ويُقدم مع السلطات.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات