المطبخ الفلسطينى
مكونات العجين:
- 1 ½ كوب طحين لجميع الأغراض.
- 1 كوب طحين ذرة.
- ½ كوب لبن حليب.
- ½ كوب لبن زبادىِ.
- ¼ كوب زيت.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- 1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر.
- 1 ملعقة كبيرة سكر.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
مكونات الدجاج:
- 3 صدور دجاج خالية من الجلد والعظام ومُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- ¼ كوب زيت زيتون.
- ¼ كوب سماق.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة كبيرة صنوبر محمص.
- 2 ملعقة كبيرة شرائح لوز.
طريقة عمل العجين:
1- يُسكب نوعىّ الطحين والملح فى وعاء عميق، وتُخلط المكونات جيداً باليد حتى تَمتزج، ثم يُصنع فجوة عميقة فى وسط الخليط.
2- يُسكب لبن الزبادىِ والحليب والزيت والخميرة والبيكنج بودر والسكر فى وعاء الخلاط الكهربائىِ، ثم تُخفق المكونات على سرعة عالية حتى تَمتزج تماماً.
3- يُسكب مَزيج الحليب فى فجوة الطحين، وتُخلط المكونات بهدوء بواسطة ملعقة خشبية، ثم تُعجن باليد جيداً حتى يَتكون عجيناً ناعماً.
4- يُرفع العجين باليدين ثم يُسقط فى الوعاء عدة مرات حتى يُصبح مطاطاً (به عِرق).
5- يُجمع العجين فى وسط الوعاء، ويُمسح بقليل من الزيت، ثم يُغطىَّ بمنشفة نظيفة ويُحفظ فى مكان دافئ لمدة 30 دقيقة حتى يَختمر.
طريقة عمل المسخن:
1- يُسخن الزيت فى طنجرة صغيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المَفرىِ، ويُقلب به لمدة 5 دقائق أو حتى يَلين.
2- تضاف مُكعبات لحم الدجاج إلى البصل، ويَستمر التَقليب لمدة دقيقتين أو حتى يَتغير لون الدجاج.
3- يضاف البهار والسماق والملح والفلفل الأسود إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار مع التَقليب من وقت إلى أخر لمدة 6 دقائق أو حتى تَجف السوائل ويَبدأ الدجاج فى النُضج.
4- تُهدأ النار أسفل الطنجرة، ويضاف الصنوبر والجوز إلى الخليط، ويَستمر تَقليب المكونات لمدة 5 دقائق أخرىَّ أو حتى يَنضج الدجاج.
5- يُرفع الخليط من على النار ويُترك حتى تَهدأ حرارته.
طريقة التَطبيق:
1- تُدهن صينية فرن مُستديرة كبيرة الحجم بالقليل من الزيت.
2- يُنثر الطحين على الطاولة، ويُفرد عليها العجين بالضغط بأصابع اليد حتى يُصبح دائرة كبيرة تَقريباً فى حَجم الصينية.
3- يُطوىَّ العجين ويُنقل إلى الصينية، ثم يُستكمل فَرده حتى يُصبح بحجم قاع الصينية.
4- تُترك صينية العجين فى مكان دافئ لمدة 15 دقيقة أو حتى يَرتفع.
5- يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط.
6- يُدهن العجين بالقليل من زيت الزيتون، ثم يُوزع عليه خليط الدجاج.
7- يُخبز العجين بالمسَخن فى الفرن لمدة 12 دقيقة أو حتى تَأخذ جوانبه اللون الذهبىِ.
8- يُخرج العيش بالمسخن من الفرن، ويُترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارته قليلاً، ثم يُنقل إلى صحن التَقديم، ويُقدم مع السلطات.
تعليقات
إرسال تعليق