القائمة الرئيسية

الصفحات


حلوى الغريبية هي حلوى بالأصل جزائرية ، و لكن يكثر تناولها في جميع الدول العربية في المناسبات والأعياد والحفلات ، بل وتعتبر شيء أساسي في عيد الفطر عند الدول العربية ، و هي حلوى شهية وسهلة التحضير ، لا تكلف وقتا ولا جهدا ، و سنقدم طريقة عمل الغريبية الجزائرية ، و هي حلوى هشة جدا ، و تسمى إما غريبة أو غريبية ، حسب المجتمع وتسميتهم له .
المقادير :
  • كأس واحد كبير من الزيت الذرة .
  • كأس كبير من السكر .
  • 150 جرام من الزبدة .
  • ملعقة كبيرة من الخميرة .
  • لوز مطحون بقشره .
  • ملعقة صغيرة منة القرفة .
  • دقيق حسب الرغبة .
الطريقة :
  1. نقوم بوضع كاس من السكر مع الزبدة ، و تخلط جيدا إلى أن تصبح خليطا متناسقا .
  2. نقوم بإضافة كأس واحد كبير من الزيت ، واللوز المطحون (زبدية من اللوز المطحون) ، وملعقة صغيرة من القرفة ، والدقيق .
  3. نقوم بدلك الخليط جيدا باليد ، حتى يصبحوا متناسقين معا كعجينة .
  4. نقوم بوضع العجينة بكيس بلاستيك ، ثم نضع العجينة بالثلاجة ليوم كامل .
  5. في اليوم التالي نستكمل عمل الغريبية ، و نقوم بإخراج العجينة ، و نضع عليها الخميرة بعد تدليكها باليد ؛ لأنها أصبحت عجينة متماسكة وصلبة  .
  6. ثم ندلك مرة أخرى بعد إضافة الخميرة ، نقوم بتقطيع العجينة على شكل كرات من العجين متوسطة الحجم ، و نضعها في صينية ، ممكن أن نقوم بغرز لوزة واحدة ، أو فستق حلبي بكل قطعة من كرات العجين للتزيين .
  7. نضع الصينية بالفرن على درجة حرارة متوسطة حتى تبدأ بالتشقق و الاحمرار ، و هنا تكون قد تم عمل الغريبية الجزائرية اللذيذة بنجاح .
  8. يجب انتظار الغريبية الجزائرية حتى تبرد ؛ لكي نستطيع إزالتها من الصينية ، ثم نضعها بصحن التقديم حتى موعد التقديم ، و تقدم باردة .
ارجوكي ما تخرجيش بدون ما تخلينا تعليق صغير في الأسفل 
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات