حلوى الغريبية هي حلوى بالأصل جزائرية ، و لكن يكثر تناولها في جميع الدول العربية في المناسبات والأعياد والحفلات ، بل وتعتبر شيء أساسي في عيد الفطر عند الدول العربية ، و هي حلوى شهية وسهلة التحضير ، لا تكلف وقتا ولا جهدا ، و سنقدم طريقة عمل الغريبية الجزائرية ، و هي حلوى هشة جدا ، و تسمى إما غريبة أو غريبية ، حسب المجتمع وتسميتهم له .
المقادير :
- كأس واحد كبير من الزيت الذرة .
- كأس كبير من السكر .
- 150 جرام من الزبدة .
- ملعقة كبيرة من الخميرة .
- لوز مطحون بقشره .
- ملعقة صغيرة منة القرفة .
- دقيق حسب الرغبة .
الطريقة :
- نقوم بوضع كاس من السكر مع الزبدة ، و تخلط جيدا إلى أن تصبح خليطا متناسقا .
- نقوم بإضافة كأس واحد كبير من الزيت ، واللوز المطحون (زبدية من اللوز المطحون) ، وملعقة صغيرة من القرفة ، والدقيق .
- نقوم بدلك الخليط جيدا باليد ، حتى يصبحوا متناسقين معا كعجينة .
- نقوم بوضع العجينة بكيس بلاستيك ، ثم نضع العجينة بالثلاجة ليوم كامل .
- في اليوم التالي نستكمل عمل الغريبية ، و نقوم بإخراج العجينة ، و نضع عليها الخميرة بعد تدليكها باليد ؛ لأنها أصبحت عجينة متماسكة وصلبة .
- ثم ندلك مرة أخرى بعد إضافة الخميرة ، نقوم بتقطيع العجينة على شكل كرات من العجين متوسطة الحجم ، و نضعها في صينية ، ممكن أن نقوم بغرز لوزة واحدة ، أو فستق حلبي بكل قطعة من كرات العجين للتزيين .
- نضع الصينية بالفرن على درجة حرارة متوسطة حتى تبدأ بالتشقق و الاحمرار ، و هنا تكون قد تم عمل الغريبية الجزائرية اللذيذة بنجاح .
- يجب انتظار الغريبية الجزائرية حتى تبرد ؛ لكي نستطيع إزالتها من الصينية ، ثم نضعها بصحن التقديم حتى موعد التقديم ، و تقدم باردة .
تعليقات
إرسال تعليق