القائمة الرئيسية

الصفحات

يَخنة دجاج بالخضروات دايت



المطبخ الفرنسى

المكونات:
- 2 صدر دجاج خالىِ من الجلد والعظام.
- 2 حبة بطاطس متوسطة الحجم.
- 2 حبة جزر متوسطة الحجم مُقطعة إلى شرائح.
- 2 عود كرفس مُقطع إلى شرائح عريضة.
- 1 بصلة مَفرية ناعماً.
- 2 فص ثوم مَقشور.
- 1 ملعقة كبيرة نشا ذرة (مايزين).
- 3 فصوص حبهان (هيل).
- 5 حبات فلفل أسود صحيحة.
- 3 أعواد بقدونس (معدنوس).
- 2 عود روز مارىِ (إكليل الجبل).
- 1 ورقة لورة (غار).
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
- ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 3 أكواب ماء مَغلىِ.

الطريقة:
1  - يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.
2  - تُغسل صدور الدجاج بالماء الجارىِ، وتُزال منها آىِ دهون، ثم تُقطع إلى مُكعبات متوسطة الحجم.
3  - تُرص مُكعبات الدجاج فى صينية فرن مُسطحة، ويُنثر عليها القليل من الملح والفلفل الأبيض وتُقلب جيداً.
4  - تُترك صينية الدجاج فى الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تُحمر وتَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط.
5  - توضع فصوص الثوم والحبهان والفلفل الأسود وأعواد البقدونس والروز مارىِ واللورة فى قطعة من نَسيج الموسلين (الشاش) وتُربط جيداً.
6  - يُسكب الماء المَغلىِ فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، وتُوضع به ربطة الأعشاب والبصل المَفرىِ والفلفل الأبيض والبهار، ويُترك على النار ليَغلىِ لمدة 3 دقائق.
7  - تُسكب شرائح الجزر فى الطنجرة، ثم تُغطىَّ وتُترك على النار لمدة 7 دقائق أو حتى تَلين قليلاً.
8  - تُغسل حبات البطاطس وتُقشر، ثم تُقطع إلى مُكعبات متوسطة الحجم، وتضاف إلى الطنجرة مع شرائح الكرفس، وتُترك لمدة 5 دقائق.
9  - تُخرج مُكعبات الدجاج من الفرن، وتُسكب فى طنجرة الخضروات وتُقلب جيداً.
10- تُهدأ النار أسفل الطنجرة، وتُترك لمدة 10 دقائق أو حتى تَكاد تَنضج الخضروات.
11- يُذاب النشا فى قليل من الماء البارد، ثم يُضاف إلى اليَخنة ويُقلب جيداً حتى يَمتزج بها ويَغلظ قوام المَرق قليلاً.
12- يضاف الملح إلى اليخنة وتُقلب جيداً، ثم تُغطىَّ وتُترك على النار حتى تَنضج المكونات جيداً.
13- تُرفع رَبطة الأعشاب من اليخنة، وتُسكب فى وعاء التَقديم، ثم يُنثر عليها القليل من البقدونس المَفرىِ، وتُقدم مع الأرز أو شرائح الخُبز.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات