المكونات:
- 2 صدر دجاج خالىِ من الجلد والعظام.
- 2 حبة بطاطس متوسطة الحجم.
- 2 حبة جزر متوسطة الحجم مُقطعة إلى شرائح.
- 2 عود كرفس مُقطع إلى شرائح عريضة.
- 1 بصلة مَفرية ناعماً.
- 2 فص ثوم مَقشور.
- 1 ملعقة كبيرة نشا ذرة (مايزين).
- 3 فصوص حبهان (هيل).
- 5 حبات فلفل أسود صحيحة.
- 3 أعواد بقدونس (معدنوس).
- 2 عود روز مارىِ (إكليل الجبل).
- 1 ورقة لورة (غار).
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
- ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 3 أكواب ماء مَغلىِ.
الطريقة:
1 - يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.
2 - تُغسل صدور الدجاج بالماء الجارىِ، وتُزال منها آىِ دهون، ثم تُقطع إلى مُكعبات متوسطة الحجم.
3 - تُرص مُكعبات الدجاج فى صينية فرن مُسطحة، ويُنثر عليها القليل من الملح والفلفل الأبيض وتُقلب جيداً.
4 - تُترك صينية الدجاج فى الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تُحمر وتَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط.
5 - توضع فصوص الثوم والحبهان والفلفل الأسود وأعواد البقدونس والروز مارىِ واللورة فى قطعة من نَسيج الموسلين (الشاش) وتُربط جيداً.
6 - يُسكب الماء المَغلىِ فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، وتُوضع به ربطة الأعشاب والبصل المَفرىِ والفلفل الأبيض والبهار، ويُترك على النار ليَغلىِ لمدة 3 دقائق.
7 - تُسكب شرائح الجزر فى الطنجرة، ثم تُغطىَّ وتُترك على النار لمدة 7 دقائق أو حتى تَلين قليلاً.
8 - تُغسل حبات البطاطس وتُقشر، ثم تُقطع إلى مُكعبات متوسطة الحجم، وتضاف إلى الطنجرة مع شرائح الكرفس، وتُترك لمدة 5 دقائق.
9 - تُخرج مُكعبات الدجاج من الفرن، وتُسكب فى طنجرة الخضروات وتُقلب جيداً.
10- تُهدأ النار أسفل الطنجرة، وتُترك لمدة 10 دقائق أو حتى تَكاد تَنضج الخضروات.
11- يُذاب النشا فى قليل من الماء البارد، ثم يُضاف إلى اليَخنة ويُقلب جيداً حتى يَمتزج بها ويَغلظ قوام المَرق قليلاً.
12- يضاف الملح إلى اليخنة وتُقلب جيداً، ثم تُغطىَّ وتُترك على النار حتى تَنضج المكونات جيداً.
13- تُرفع رَبطة الأعشاب من اليخنة، وتُسكب فى وعاء التَقديم، ثم يُنثر عليها القليل من البقدونس المَفرىِ، وتُقدم مع الأرز أو شرائح الخُبز.
تعليقات
إرسال تعليق