المطبخ المصرى
مكونات الجمبرىِ:
- 1 كيلو جمبرىِ (قمرون - روبيان) متوسط الحجم مَقشور.
- 1 بصلة متوسطة الحجم مَفرية.
- 2 حبة ليمون كبيرة الحجم مُقطعة شرائح.
- 5 أكواب ماء ساخن.
- 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون.
مكونات الطاجن:
- 3 أكواب أرز مصرىِ (قصير الحبة).
- 1 بصلة كبيرة الحجم مَفرية ناعماً.
- 4 أكواب مَرق الجمبرىِ.
- 1 كوب حليب ساخن.
- 1 كوب قشدة حليب طازجة.
- 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة.
طريقة عمل الجمبرىِ:
1- تُغسل حبات الجمبرى جيداً بالماء الجارىِ ويُصفىَّ.
2- يُسخن الزيت فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل ويُقلب به لمدة 7 دقائق أو حتى يُحمر ويَأخذ اللون البُنىِ المتوسط.
3- يضاف الجمبرىِ والماء وشرائح الليمون والحبهان والكمون والملح والفلفل الأسود إلى طنجرة الجمبرىِ، وتقلب المكونات جيداً.
4- يُترك الجمبرىِ على النار لمدة 12 دقيقة أو حتى يَأخذ اللون البرتقالىِ المتوسط، مع التَقليب من وقت إلى آخر بملعقة كبيرة.
5- تُرفع الطنجرة من على النار، وتُنشل حبات الجمبرىِ من الطنجرة، ثم تُوضع فى صحن كبير وتُترك حتى تَهدأ حرارتها.
6- تُقشر حبات الجمبرىِ وتُترك على صحن جانبىِ، ثم يُسكب القشر فى طنجرة المرق وتُغطىَّ، وتُترك على نار عالية لمدة 12 دقيقة أخرىَّ أو حتى يَتركز المرق.
7- يُرفع المرق من على النار، ويُصفىَّ بمصفاة ضيقة الثقوب.
طريقة عمل الطاجن:
1- يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط.
2- يُغسل الأرز جيداً بالماء الجارىِ، ثم يُترك فى مصفاة ضيقة الثقوب حتى يُصفىَّ تماماً من الماء.
3- يُسخن الزيت فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ثم يضاف إليه البصل المَفرى، ويُقلب به لمدة 5 دقائق أو حتى يَلين.
4- يضاف الأرز إلى البصل، ثم يَستمر التَقليب لمدة 3 دقائق أخرى أو حتى تَتغلف حباته بالزيت ويَأخذ اللون الأبيض الفاتح.
5- يضاف مرق الجمبرىِ إلى خليط الأرز ويُقلب جيداً، ثم تُغطىَّ الطنجرة ويُترك على النار لمدة 10 دقائق أو حتى يَكاد يَتشرب المَرق.
6- يُسكب ¼ مقدار خليط الأرز فى قاع طاجن كبير الحجم أو صينية بايركس، ويُفرد عليه بظهر الملعقة، ثم تُرص عليه حبات الجمبرىِ.
7- يُسكب المُتبقىِ من خليط الأرز على الجمبرىِ، ويُسوىَّ عليها حتى يُغطيها، ثم يُوزع الحليب الساخن بهدوء على الطاجن.
8- يُغطىَّ الطاجن بإحكام بورق الفويل، ويُترك على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى يَنضج الأرز ويَملئ الطاجن.
9- يُخرج الطاجن من الفرن ويُرفع عنه الفويل، ثم تُوزع قشدة الحليب أعلاه وتُسوىَّ عليه بظهر الملعقة كطبقة عُلوية.
10- يُعاد الطاجن بدون تَغطية إلى الفرن، ويُترك به لمدة 15 دقيقة أو حتى يَأخذ أعلاه اللون الذهبىِ.
11- يُخرج الطاجن من الفرن، ويُترك لمدة 10 دقائق أو حتى تَهدأ حرارته، ثم يقدم مع السلطات.
تعليقات
إرسال تعليق