القائمة الرئيسية

الصفحات

المطبخ المصرى

مكونات الجمبرىِ:
- 1 كيلو جمبرىِ (قمرون - روبيان) متوسط الحجم مَقشور.
- 1 بصلة متوسطة الحجم مَفرية.
- 2 حبة ليمون كبيرة الحجم مُقطعة شرائح.
- 5 أكواب ماء ساخن.
- 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون.

مكونات الطاجن:
- 3 أكواب أرز مصرىِ (قصير الحبة).
- 1 بصلة كبيرة الحجم مَفرية ناعماً.
- 4 أكواب مَرق الجمبرىِ.
- 1 كوب حليب ساخن.
- 1 كوب قشدة حليب طازجة.
- 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة.

طريقة عمل الجمبرىِ:
1- تُغسل حبات الجمبرى جيداً بالماء الجارىِ ويُصفىَّ.
2- يُسخن الزيت فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل ويُقلب به لمدة 7 دقائق أو حتى يُحمر ويَأخذ اللون البُنىِ المتوسط.
3- يضاف الجمبرىِ والماء وشرائح الليمون والحبهان والكمون والملح والفلفل الأسود إلى طنجرة الجمبرىِ، وتقلب المكونات جيداً.
4- يُترك الجمبرىِ على النار لمدة 12 دقيقة أو حتى يَأخذ اللون البرتقالىِ المتوسط، مع التَقليب من وقت إلى آخر بملعقة كبيرة.
5- تُرفع الطنجرة من على النار، وتُنشل حبات الجمبرىِ من الطنجرة، ثم تُوضع فى صحن كبير وتُترك حتى تَهدأ حرارتها.
6- تُقشر حبات الجمبرىِ وتُترك على صحن جانبىِ، ثم يُسكب القشر فى طنجرة المرق وتُغطىَّ، وتُترك على نار عالية لمدة 12 دقيقة أخرىَّ أو حتى يَتركز المرق.
7- يُرفع المرق من على النار، ويُصفىَّ بمصفاة ضيقة الثقوب.

طريقة عمل الطاجن:
1- يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط.
2- يُغسل الأرز جيداً بالماء الجارىِ، ثم يُترك فى مصفاة ضيقة الثقوب حتى يُصفىَّ تماماً من الماء.
3- يُسخن الزيت فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ثم يضاف إليه البصل المَفرى، ويُقلب به لمدة 5 دقائق أو حتى يَلين.
4- يضاف الأرز إلى البصل، ثم يَستمر التَقليب لمدة 3 دقائق أخرى أو حتى تَتغلف حباته بالزيت ويَأخذ اللون الأبيض الفاتح.
5- يضاف مرق الجمبرىِ إلى خليط الأرز ويُقلب جيداً، ثم تُغطىَّ الطنجرة ويُترك على النار لمدة 10 دقائق أو حتى يَكاد يَتشرب المَرق.
6- يُسكب ¼ مقدار خليط الأرز فى قاع طاجن كبير الحجم أو صينية بايركس، ويُفرد عليه بظهر الملعقة، ثم تُرص عليه حبات الجمبرىِ.
7- يُسكب المُتبقىِ من خليط الأرز على الجمبرىِ، ويُسوىَّ عليها حتى يُغطيها، ثم يُوزع الحليب الساخن بهدوء على الطاجن.
8- يُغطىَّ الطاجن بإحكام بورق الفويل، ويُترك على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن لمدة  20 دقيقة أو حتى يَنضج الأرز ويَملئ الطاجن.
9- يُخرج الطاجن من الفرن ويُرفع عنه الفويل، ثم تُوزع قشدة الحليب أعلاه وتُسوىَّ عليه بظهر الملعقة كطبقة عُلوية.
10- يُعاد الطاجن بدون تَغطية إلى الفرن، ويُترك به لمدة 15 دقيقة أو حتى يَأخذ أعلاه اللون الذهبىِ.
11- يُخرج الطاجن من الفرن، ويُترك لمدة 10 دقائق أو حتى تَهدأ حرارته، ثم يقدم مع السلطات.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات