المطبخ اللبنانى
مكونات الكُفتة:
- ½ كيلو لحم ضأن (غَنم) مَفروم.
- ¼ كيلو دهن غنم (ليّة).
- 1 بصلة متوسطة الحجم مُقطعة شرائح.
- ¼ كوب أوراق بقدونس (معدنوس).
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ¼ ملعقة صغيرة بابريكا.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
مكونات الساندوتش:
- أرغفة خُبز لبنانىِ أو خُبز الصاج.
- صوص الطحينة.
- شرائح طماطم (بندورة) رفيعة.
- شرائح بصل رفيعة.
- شرائح خيار مخلل رفيعة.
- أوراق بقدونس.
الطريقة:
1 - يُغسل دهن الغنم بالماء ويُجفف جيداً بورق المطبخ، ثم يُقطع إلى مكعبات صغيرة ويُسكب فى وعاء الكّبة.
2 - يُضاف اللحم المفروم والبصل وأوراق البقدونس والبابريكا والملح والفلفل الأسود والزيت إلى وعاء الكّبة، وتُطحن المكونات معاً حتى تُفرى جيداً وتصبح خليطاً متجانساً.
3 - يُسكب خليط اللحم فى وعاء كبير، ويُغطى بورق النايلون ويُترك فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعة على الأقل.
4 - تُنقع أسياخ الشواء الخشبية فى كمية من الماء لمدة 30 دقيقة قبل إستعمالها، حتى لاتَحترق أثناء الشواء، ثم تُجفف جيداً بورق المطبخ.
5 - يوضع القليل من الزيت فى وعاء صغير، وتُدهن به اليد من وقت إلى آخر أثناء تَشكيل اللحم منعاً للإلتصاق.
6 - يُشكل خليط اللحم إلى كُرة سميكة قليلاً، وتوضع أسياخ الشواء فى وسطها بالطول، ثم يُلف عليها عجين الكفتة بواسطة الأصابع حتى يُغلفها على هيئة إسطوانة (حَربوش) مُتوسطة السُمك.
7 - تُرص أسياخ الكُفتة فى صينية، ثم تُترك فى البراد لمدة 15 دقيقة على الأقل حتى تَتماسك.
8 - تُسخن الشواية الخارجية على الفحم، أو الشواية المنزلية على نار عالية.
9 - تُرص أسياخ الكُفتة على الشواية، ويَستمر إدارة الأسياخ بالتَتابع لمدة 4 دقائق أو حتى تَبدأ فى النُضج من الخارج، حتى لا تَنقسم أثناء الشواء.
10- تُشوىَّ أسياخ الكُفتة لمدة 6 دقائق أو حتى تَنضج جيداً، مع الحرص على لَفها من وقت إلى آخر حتى تَنضج من جميع الجوانب.
11- تُرفع الأسياخ من على الشواية، وتُسحب الكُفتة منها مُباشرتاً بواسطة الضغط عليها من الأسفل إلى الأعلىَّ بواسطة مَنشفة نَظيفة.
12- تُرص قطعتين من الكُفتة فى وسط رَغيف الخُبز، ويُوضع عليها مقدار من الطحينة وشرائح الطماطم والبصل والخيار والبقدونس، ثم يُلف الخُبز عليها، وتُرص فى صحن التقديم، وتُقدم.
تعليقات
إرسال تعليق