القائمة الرئيسية

الصفحات

ساندوتش الكُفتة المَشوية

المطبخ اللبنانى

مكونات الكُفتة:
- ½ كيلو لحم ضأن (غَنم) مَفروم.
- ¼ كيلو دهن غنم (ليّة).
- 1 بصلة متوسطة الحجم مُقطعة شرائح.
- ¼ كوب أوراق بقدونس (معدنوس).
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ¼ ملعقة صغيرة بابريكا.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.

مكونات الساندوتش:
- أرغفة خُبز لبنانىِ أو خُبز الصاج.
- صوص الطحينة.
- شرائح طماطم (بندورة) رفيعة.
- شرائح بصل رفيعة.
- شرائح خيار مخلل رفيعة.
- أوراق بقدونس.

الطريقة:
1  - يُغسل دهن الغنم بالماء ويُجفف جيداً بورق المطبخ، ثم يُقطع إلى مكعبات صغيرة ويُسكب فى وعاء الكّبة.
2  - يُضاف اللحم المفروم والبصل وأوراق البقدونس والبابريكا والملح والفلفل الأسود والزيت إلى وعاء الكّبة، وتُطحن المكونات معاً حتى تُفرى جيداً وتصبح خليطاً متجانساً.
3  - يُسكب خليط اللحم فى وعاء كبير، ويُغطى بورق النايلون ويُترك فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعة على الأقل.
4  - تُنقع أسياخ الشواء الخشبية فى كمية من الماء لمدة 30 دقيقة قبل إستعمالها، حتى لاتَحترق أثناء الشواء، ثم تُجفف جيداً بورق المطبخ.
5  - يوضع القليل من الزيت فى وعاء صغير، وتُدهن به اليد من وقت إلى آخر أثناء تَشكيل اللحم منعاً للإلتصاق.
6  - يُشكل خليط اللحم إلى كُرة سميكة قليلاً، وتوضع أسياخ الشواء فى وسطها بالطول، ثم يُلف عليها عجين الكفتة بواسطة الأصابع حتى يُغلفها على هيئة إسطوانة (حَربوش) مُتوسطة السُمك.
7  - تُرص أسياخ الكُفتة فى صينية، ثم تُترك فى البراد لمدة 15 دقيقة على الأقل حتى تَتماسك.
8  - تُسخن الشواية الخارجية على الفحم، أو الشواية المنزلية على نار عالية.
9  - تُرص أسياخ الكُفتة على الشواية، ويَستمر إدارة الأسياخ بالتَتابع لمدة 4 دقائق أو حتى تَبدأ فى النُضج من الخارج، حتى لا تَنقسم أثناء الشواء.
10- تُشوىَّ أسياخ الكُفتة لمدة 6 دقائق أو حتى تَنضج جيداً، مع الحرص على لَفها من وقت إلى آخر حتى تَنضج من جميع الجوانب.
11- تُرفع الأسياخ من على الشواية، وتُسحب الكُفتة منها مُباشرتاً بواسطة الضغط عليها من الأسفل إلى الأعلىَّ بواسطة مَنشفة نَظيفة.
12- تُرص قطعتين من الكُفتة فى وسط رَغيف الخُبز، ويُوضع عليها مقدار من الطحينة وشرائح الطماطم والبصل والخيار والبقدونس، ثم يُلف الخُبز عليها، وتُرص فى صحن التقديم، وتُقدم.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات