السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
حساء الحريرة مميز نظرا لمكوناته الغنية عن التعريف ومقاديره المميزة ويقال بان الحريرة من اصل امازيغي الا انها عرفت تطورات عدة حتى اصبحت كما هي عليه الان وهي وجبة رمضانية بامتياز وبدون منازع فلا تكاد تخلو منها مائدة الافطار المغربي.
واليوم يسعدني ان اقدم اليكم احبتي في الله طريقتي في تحضير الحريرة المغربية وبكيفية مبسطة اتمنى ان تلقى استحسانكم.
المقادير
المكونات الاولى
- زلافة من الحمص منقوع ليلة كاملة ومزال له القشر
- كاس عدس منقوع كدلك ليلة كاملة او 3 ساعات على الاقل ( الفائدة من دلك ان يظل شكله متماسكا عند الطهي )
- 1 حبة بصل متوسطة محكوكة
- 4 معالق كبيرة قزبر ومعدنوس مفرومين ناعم
- ملعقتين كبيرتين كرافص مفروم ناعم
- 1/2 كلغ طماطم محكوكة او مطحونة ومصفية من القشر والبدر( سأرفق بالوصفة رابط طريقتي في تحضير وتجميد الطماطم)
- زلافة من قطع اللحم
- ملح
- 1/2 م ص فلفل اسود (ابزار)
- 1 م ص سكين جبير (زنجبيل)
- 1/2 م ص كركم (خرقوم عرق)
- راس م ص قرفة (اختياري)
- راس م ص ملون اصطناعي
- 1 م ص سمن
- 2 لتر ونصف ماء.
المكونات الثانية
- 2 م ك معجون الطماطم
- 1/2 زلافة من الشعرية رقيقة
- مزيج ماء ودقيق للحصول على كثافة مثل كثافة البغرير
- 1 م ك قزبر مفروم جد ناعم.
الطريقة
في طنجرة الضغط نضع كل عناصر المكونات الاولى ونغلق الطنجرة ثم نضعها على النار مدة من 30 الى 35 دقيقة.
بعد دلك نفتح الطنجرة ونضيف معجون الطماطم اولا ثم 1 م ك قزبر ثم مزيج الماء والدقيق ( احيانا اعوضه بحبة بطاطس مسلوقة ومطحونة بمائها ) ثم اخيرا الشعرية مع التقليب من وقت لاخر على نار هادئة مدة 15 دقيقة.
للتعرف على طريقة تحضير وتجميد صلصة الطماطم اضغط هنا
اترككم مع الصور التوضيحية
المكونات الاولى
المكونات الثانية
الصورة النهائية
لا تنسوني وعائلتي من خالص الدعاء
تعليقات
إرسال تعليق