المطبخ الفرنسى
مكونات البطاطس:
- 1 كيلو بطاطس (بطاطا).
- 3 صفار بيض.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
- ¼ ملعقة صغيرة بَشر جوزة الطيب.
مكونات التغطية:
- 1 كوب معكرونة شعرية.
- ½ كوب طحين.
- 2 بيضة مَخفوقة + رشة ملح + رشة فلفل أبيض.
- زيت غزير للقلىِّ.
الطريقة:
1- تُسلق الشعرية فى كمية من الماء المخلوط بالقليل من الملح، ثم تُصفىَّ جيداً من الماء، وتُفرد على صحن مُسطح.
2- تُسلق حبات البطاطس فى كمية من الماء المخلوط بالقليل من الملح، ثم تُصفىَّ جيداً من الماء، وتُترك حتى تَهدأ حرارتها قليلاً، وتُقشر وتُهرس جيداً.
3- يضاف الزبد وصفار البيض والملح والفلفل الأبيض وجوزة الطيب إلى البطاطس، وتُهرس مرة أخرىَّ حتى تُصبح أشبه بعجيناً ناعماً يُمكن تَشكيله باليد.
4- يُشكل هريس البطاطس بالكامل على هيئة كوريات صغيرة الحجم.
5- تُقلب كريات البطاطس فى الطحين حتى تُغطىَّ به بطبقة خَفيفة، ثم تُغمس فى خليط البيض المَخفوق حتى تُغطىَّ به.
6- تُقلب كريات البطاطس فى الشعرية المسلوقة حتى تُغطىَّ به جيداً، ثم تُرص على صحن كبير، وتُترك فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعة حتى تَتماسك.
7- يُسخن زيت القلىِّ جيداً على نار عالية، ثم تُقلىَّ به كريات البطاطس حتى تَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط.
8- تُنشل كريات البطاطس من الزيت، وتُترك لدقائق على ورق المطبخ حتى تَتخلص من الزيت الزائد، ثم تُقدم ساخنة.
تعليقات
إرسال تعليق