.
المقادير:
حبات الفول المخصص للتدميس بالكمية التى ترغبين فى صنعها حسب عدد أفراد الأسرة، وإذا تم تدميس نصف كيلو من الفول يتطلب ذلك أربعة ملاعق من العدس الأصفر
ملعقتين من الفول المدشوش أو الأرز
عدد 2 ليمونة
حبة طماطم
حبة فلفل رومى
.
الطريقة:
تبدأ بنقع الفول فى المياه لمدة 6 ساعات أو أكثر قليلا حتى تتساقط الأوساخ والمواد الضارة ويتم غسله بعد ذلك ووضعه على النار فى حلة عادية أو فى الدماسة6 إن وجدت حتى يغلى
ثم يضاف العدس والفول المدشوش مع الحرص على غسل المكونات المضافة جيدا
يترك الخليط حتى الغليان ثم يتم عصر الليمون وتضاف قشرة الليمون إلى الحلة أو القدر المستخدم
الخطوة التالية هى تقليل شعلة النار وتركه ليكتمل نضجه على نار هادئة لمدة تتراوح ما بين خمس أو ست ساعات
يتم تزويد المياه كلما قلت، مع الحرص أن تكون المياه المضافة ساخنة حتى لا يتأخر نضج الفول أو يسود لون حباته
بعد نضج الفول تصفى منه المياه ويترك ليبرد قبل أن يتم تحويجه وتقديمه
تعليقات
إرسال تعليق