السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
موقع جميلة لكل ما يهم المراة المغربية والعربية يقترح عليكم طبق المروزية وهو طبق مغربي اصيل من الاطباق الشهيرة التي تحضر من لحم خروف العيد او الخروف عامة وقد اشتهر هدا الطبق بالخصوص في المدن العريقة مثل مراكش وفاس والرباط وسلا ..
المقادير
- كيلو غرام من لحم الغنم
- ملعقة كبيرة من توابل المروزية الخاصة باللحم
- ملعقة صغيرة من الزعفران الحر المدقوق والزعفران البلدي ( الكركم )
- ثوم مدقوق
- كاس شاي من مزيج زيت المائدة وزيت الزيتون
- 1/2 ملعقة صغيرة من السمن
- 1 حبة بصل مفروم
- ملعقة كبيرة من العسل أو 2 حسب الدوق
- نصف ملعقة صغيرة من الملح
- ملعقتان كبيرتان من السكر ( حسب الدوق ) 250 غرام من الزبيب
- ملعقة صغيرة من القرفة
طريقة التحضير
تخلط المروزية بالزعفران الحر والبلدي والسمن والثوم وقليل جدا من الماء والملح... تدهن قطع اللحم (الملج على الخصوص والعظام) بهذا التتبيل وتترك فيه مدة نصف ساعة على الاقل يتشرب فيها اللحم ذلك الخليط.
بعدها يوضع الكل في طنجرة يضاف الزيت والبصل ويقلى الكل مع التقليب من وقت لاخر لبعض الوقت ثم يضاف الماء الكافي لطهي اللحم وتغطى الطنجرة وتترك فوق نار هادئة .
يغسل الزبيب ويقطر أثناء هذا الوقت، وعندما يتم نضج اللحم يسحب من الطنجرة ويضاف الزبيب للطنجرة ليطهى مدة 20 دقيقة تقريبا.
يضاف العسل والسكر وعندما يتخثر المرق قليلا يعاد اللحم للطنجرة وتضاف القرفة ثم تقدم المروزية في صحن التقديم .
ملاحظة : يمكن الاحتفاظ بهذه الأكلة مدة طويلة بالهنا والشفا
لا تنسوني وعائلتي من صالح الدعاء وشكرا
تعليقات
إرسال تعليق