القائمة الرئيسية

الصفحات

المطبخ المغربى

المكونات:
- 4 شرائح كبيرة من السمك خالية من الجلد والحسك (الشوك).
- 1 حبة باذنجان كبيرة الحجم مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 2 حبة طماطم (بندورة) كبيرة الحجم مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 حبة بصل صغيرة الحجم مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 3 أعواد بصل أخضر مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 1 حبة ليمون كبيرة الحجم مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 1 حبة ليمون مخلل كبيرة الحجم مُقطعة إلى مكعبات صغيرة بالعصير.
- ¼ كوب أوراق بقدونس (معدنوس) مفرومة.
- 2 ملعقة كبيرة أوراق كزبرة خضراء مفرومة.
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة كبيرة هريسة حارة.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 2 ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة كركم.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- ½ ملعقة صغيرة شطة.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة سماق.

الطريقة:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- تُغسل شرائح السمك بالماء الجارىِ، ثم تُترك فى المصفاة للتخلص من الماء.
3- تُخلط مُكعبات الباذنجان والطماطم والبصل الأبيض والأخضر والثوم والليمون المخلل والبقدونس والكزبرة فى وعاء عميق.
4- يضاف زيت الزيتون والهريسة الحارة والملح وجميع التوابل -عدا السماق- إلى خليط الخضروات، ثم تُخلط جميع المكونات جيداً معاً.
5- يُسكب خليط الخضروات فى صينية فرن كبيرة الحجم، ويُسوىَّ عليها بظهر الملعقة.
6- تُفرد شرائح السمك وسط الخليط، وتُرص شرائح الليمون الطازج عليها، ثم يُنثر عليه السماق، وتُغلف الصينية بإحكام بورق الفويل.
7- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 45 دقيقة أو حتى ينضج السمك تماماً.
8- تُخرج صينية السمك من الفرن، وتُترك لدقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقدم مع الكسكس أو الأرز.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات