المطبخ المغربى
المكونات:
- 4 شرائح كبيرة من السمك خالية من الجلد والحسك (الشوك).
- 1 حبة باذنجان كبيرة الحجم مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 2 حبة طماطم (بندورة) كبيرة الحجم مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 حبة بصل صغيرة الحجم مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 3 أعواد بصل أخضر مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 1 حبة ليمون كبيرة الحجم مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 1 حبة ليمون مخلل كبيرة الحجم مُقطعة إلى مكعبات صغيرة بالعصير.
- ¼ كوب أوراق بقدونس (معدنوس) مفرومة.
- 2 ملعقة كبيرة أوراق كزبرة خضراء مفرومة.
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة كبيرة هريسة حارة.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 2 ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة كركم.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- ½ ملعقة صغيرة شطة.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة سماق.
الطريقة:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- تُغسل شرائح السمك بالماء الجارىِ، ثم تُترك فى المصفاة للتخلص من الماء.
3- تُخلط مُكعبات الباذنجان والطماطم والبصل الأبيض والأخضر والثوم والليمون المخلل والبقدونس والكزبرة فى وعاء عميق.
4- يضاف زيت الزيتون والهريسة الحارة والملح وجميع التوابل -عدا السماق- إلى خليط الخضروات، ثم تُخلط جميع المكونات جيداً معاً.
5- يُسكب خليط الخضروات فى صينية فرن كبيرة الحجم، ويُسوىَّ عليها بظهر الملعقة.
6- تُفرد شرائح السمك وسط الخليط، وتُرص شرائح الليمون الطازج عليها، ثم يُنثر عليه السماق، وتُغلف الصينية بإحكام بورق الفويل.
7- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 45 دقيقة أو حتى ينضج السمك تماماً.
8- تُخرج صينية السمك من الفرن، وتُترك لدقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقدم مع الكسكس أو الأرز.
تعليقات
إرسال تعليق