المطبخ الأمريكى
المكونات:
- 1 دجاجة متوسطة الحجم، مُقطعة إلى نصفين ومَغسولة ومُصفاة.
- ¼ كوب صويا صوص.
- ¼ كوب ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة خل.
- 2 ملعقة كبيرة صوص الفلفل الحار.
- 1 ملعقة كبيرة عسل نحل.
- 1 ملعقة كبيرة بَشر قشر ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ½ ملعقة كبيرة بصل بودرة.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 2 ملعقة صغيرة بابريكا.
- 1 ملعقة صغيرة ثوم بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
- ½ ملعقة صغيرة شطة.
- ¼ ملعقة صغيرة ورق لورة (غار) مطحون ناعماً.
الطريقة:
1- تُوضع جميع المكونات -عدا الدجاجة- فى وعاء كبير، ويَستمر تَقليبها بالمضرب اليدوىِ أو بالملعقة حتى تَمتزج تماماً.
2- يُغمس نصفىِّ الدجاجة فى مَزيج التتبيل ويُقلبان به جيداً، ثم يُرصان فى عُلبة بلستيكية كبيرة الحجم، ويُوزع عليهما المُتبقىِ من المزيج.
3- يُحكم إغلاق العُلبة، وتُترك فى البراد (الثلاجة) حتى اليوم التالىِ.
4- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
5- يُفرد نصفىِّ الدجاجة على صينية فرن كبيرة الحجم، ويُسكب عليهما مَزيج التتبيل المُتبقىِ فى العُلبة.
6- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 40 دقيقة.
7- تُغلق حرارة الفرن، وتُقاد الشواية العُلوية على حرارة متوسطة، ويُترك الدجاج على الرَّف الأوسط لمدة 20 دقيقة أخرىَّ أو حتى يُشوىَّ ويَأخذ اللون البُنىِّ المتوسط.
8- كما يُمكن شّواء نصفىِّ الدجاجة على الشواية المنزلية على نار عالية، أو على الشواية الخارجية على الفحم.
تعليقات
إرسال تعليق