المطبخ الهندى
المكونات:
- 4 أكواب مَرق دجاج.
- 2 كوب شرائح دجاج مَسلوقة.
- ½ كوب أرز بسمتىِ مَغسول ومُصفىَّ.
- 1 بصلة كبيرة الحجم، مُقطعة إلى 8 أجزاء.
- 1 عود كرفس كبيرة الحجم، مُقطع إلى 4 أجزاء.
- 1 حبة جزر كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- ½ كوب حليب جوز هند غير مُحلاة.
- 1 ملعقة كبيرة زبد.
- 1 ملعقة كبيرة زيت نباتىِ.
- 1 ملعقة كبيرة طحين.
- 1 ملعقة كبيرة بهار الكارىِ.
- ¼ ملعقة صغيرة بهار جارام ماسالا.
- ¼ ملعقة صغيرة كركم.
الطريقة:
1- تُسكب قطع البصل والجزر والكرفس فى وعاء الكَبة، وتُطحن على سرعة عالية حتى تُفرىَّ ناعماً.
2- يُسخن الزبد والزيت فى طنجرة كبيرة الحجم ذات قاع سَميك على نار متوسطة، ثم يُسكب به خليط البصل، ويَستمر تَقليبه على النار بالمضرب اليَدوىِ لمدة 5 دقائق أو حتى يلين قليلاً.
3- يُنثر الطحين والكارىِ وبهار الجارام ماسالا والكركم على الخليط، ويَستمر تَقليبه لمدة دقيقة.
4- يضاف مَرق الدجاج ببطئ إلى الخليط، مع الإستمرار فى التَقليب حتى يَغلىَ، ثم يُغطىَّ.
5- تُهدأ الحرارة تماماً أسفل الطنجرة، ويترك الحساء على نار خفيفة لمدة 30 دقيقة.
6- يُرفع الحساء من على النار، ويُخفق بإستخدام الخلاط اليَدوىِ حتى يُصبح هريساً ناعماً.
7- فى حالة عدم تَوفر الخلاط اليَدوىِ، فيُمكن تَرك الحساء حتى يَبرد، ثم يُخفق على دُفعات فى الخلاط الكهربائىِ أو فى مُحضر الطعام.
8- يُوضع الحساء على نار متوسطة، ويُضاف إليه الأرز والدجاج المَطهىِ، ثم يُغطىَّ ويُترك من 20 إلى 25 دقيقة أو حتى يَنضج الأرز.
9- يضاف حليب جوز الهند إلى الحساء، ويُتبل بالملح والفلفل الأسود بحسب المَذاق، ويُقلب جيداً، ثم يُسكب فى وعاء التَقديم.
تعليقات
إرسال تعليق